わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
鮭児/ケイジ発見!......... 羅臼 . 斜里産が有名ですが岩手産でしたよ ☆
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< 携帯電話のカメラで撮影 >









鮭児ですか!?はい!!仕入れていません!!!




仕入れられません!!!!!!(号泣)







うっ、高すぎて売れない.................................仕入れ値は聞かないで下さいね;;
(しかし、羅臼、斜里産よりも安いのですが捌ける:売る事の意:自信がありません)













*鮭児を市場で発見!指をくわえて見ていた私です。





この鮭児は2キロちょっとでした。
いつかは仕入れてみたい魚(鮭)です ♪















☆ 鮭児(ケイジ)とは!? ☆



秋鮭漁で数千匹から一万匹に対して1~2匹の割合でしか捕れない珍しい白鮭です。
11月上旬〜漁獲され、卵巣と精巣が未熟である若い鮭...........幻の鮭と呼ばれていますよ ♪

河岸でも高値(超高値)で取引されており、特に北海道の知床羅臼産のケイジにはタグが付いています。


鮭児(ケイジ)は日本の河で生まれたものでは無く、アムール川で生まれた鮭であるという。
(アムール川の流域はロシア . 中国 . モンゴル)











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by n-sakanaya | 2008-12-04 20:47 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(11)
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Commented by ちびママ at 2008-12-04 21:39 x
こんばんは。
いつも読ませていただきながら、コメントできずごめんなさい。
お久しぶりでございます、とはいえ私は毎日来てるんですけどね。
鮭児、聞いたことはありますが、初めて見ました。
でも見た目でもわかりませーん。
鮭より白っぽいのかな。
とても貴重なんですね、一度は食べてみたいです。
買えないかな~。
でも普通の鮭と味は変るものなんですか?
Commented by ティーポット at 2008-12-05 01:47 x
鮭児、食べたことあります!近所のよくいくお寿司屋さんで、そこの板さんが”鮭児”が入っているので”といって握ってくれました。味?う~ん、よく覚えていません・・すみません。でも、近所の魚屋さんではよくこの時期みかけますよ。値段は他の鮭(コーホーやソーカイ)と比べてちょっと高めって感じですが、やっぱり私はいつもどおりソーカイ(和名でなんというのかわからないのですが、脂肪分が少なく身色が鮮やかなオレンジで、身は焼くとやや固めにはなるのですが、さっぱりしているのでキングサーモンやアラスカンサーモンよりも好きです)を買ってしまいます。今度、試してみますね。カリフォルニアは地のサーモン(コーホー:銀鮭)も結構取れるので、新鮮なものが入ると冷凍よりやっぱり地物を買ってしまいます。
Commented by マグロ君 at 2008-12-05 09:12 x
岩手のケイジ~みた事ない~

ケイジもメジカも近年、選別が甘いですよね~


ぽちっと!
Commented by asimona at 2008-12-05 10:41 x
はじめまして、さかなやさん。

ここを発見できたのは、とってもラッキーでした。コメントせずにいられませんでした。
ご近所の漁師さんが取れたての魚をくれるのですが、なかなか捌き方がうまくならずに悩んでいました。

さかなやさんの写真は”でかくて”わかりやすいです!ただいま、アジの干物を製作中です。今度は、「鯛の兜割り」に挑戦します。

どうやって、こちらにたどり着いたかというと「ハタハタの捌き方」からです。地元では、ただいま最盛期です。よかったら、URLもクリックしていただけますか?
Commented by n-sakanaya at 2008-12-05 12:13
>ちびママさん、こんにちは!

有難うございます!(感激)
私もちびママさんのブログを拝見させて頂いているのですが、読み逃げばかりで..........申し訳ございません。あぁ

鮭児、小振りな鮭です。
優しいお顔をしていますよ♪

とっても貴重な鮭で、一時期TVなどで放送されて10万〜のものがぁ〜〜〜〜〜
(タグ付きのものです)

今回の岩手産のものはそこまで高くはありませんが、仕入れ値から考え、売るとなると...........アハハッ;;滝汗
料理屋さんでしたら売れると思います!!!

味、全体に脂があり醤油を弾くくらいです。
私も1度くらいしか食べた事がありませんよ...............号泣
食べたい..........


Commented by n-sakanaya at 2008-12-05 12:18
>ティーポットさん、こんにちは!

鮭児!カリフォルニアでも食べられるのですね!!
くぅ〜〜〜〜〜!私も食べたい!!

コーホー、ソーカイという鮭はサッパリとしていてるのですね☆
よぉ〜しメモメモ..........
ティーポットさん、いつも勉強になります♪(大感謝)

キングサーモンは脂が乗り、好みがあるかもしれませんね!
くぅ〜鮭尽くし.........食べたくなってきました。

先程からヨダレがでまくっていますよ〜(アハハッ;;)


Commented by n-sakanaya at 2008-12-05 12:21
>マグロ君さん、こんにちは!

近頃、見るようになりました。(昨年もみましたよ)

メジカもケイジも全国に知れ渡りましたものね。
TVなどで取り上げられ、貴重で高い鮭と............

そんなところから選別が甘くなったのでしょうか!?


でも、食べたい.............ゴクリ


Commented by n-sakanaya at 2008-12-05 12:26
>asimonaさん、初めまして!こんにちは!
コメントを頂き、有難うございます!

asimonaさん、お魚を捌いていらっしゃる.........とっても嬉しいです。
私のブログを見て下さり、心よりお礼を申し上げます。
(大感激)

asimonaさん、アジの干物を製作中なのですね☆
この時期の『寒干し』も美味しいですよね!
鯛の兜割り、頑張って下さい!!応援しています!!!


ハタハタの記事、拝見させて頂きました。
す、凄いの一言です..............

一人150〜匹ですかっ!そしてビックリしたのが『ハタハタプール』です。

asimonaさん、素敵なコメント、励みになるコメントを頂き有難うございます!!!



魚屋三代目日記 さかなや


Commented by pearl at 2008-12-05 15:40 x
わぁーーーーー!!!!!!
さかなやさんっ☆鮭児じゃないですかーーー☆☆☆ ←興奮、笑。
うゥ・・・一度でいいから、食べてみたい^^
でも・・・かなり・・・お値段が張るんですよね(涙)
Commented by n-sakanaya at 2008-12-05 20:53
>pearlさん、こんばんは!

鮭児!キマシタヨ=======!!!

うっ、でも仕入れられませんでした.............売りさばけないぃ〜!!!(号泣)

今回、見たケイジは岩手産でしたので北海道産に比べるとまだ安かったです。

しかし、安いと言っても................滝汗

pearlさん、結構値段が張りマッス!!!

私も食べたいぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(ゴクリ)


Commented by おーい at 2009-04-09 02:27 x
おーい、ティーポットくん!
カリフォニアの何処で鮭児が食べれるのかな?店の名前を詳しく教えてください。頼むよ。
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