わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
簡単☆豚生姜焼き丼.............. ガッツリ食べたくて昼食!味濃いめで ♪
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*本日はガツンと丼物!!!



昼食に食べたスタミナ満点の主食っす ☆

















豚の生姜焼き丼



















*えっ!手抜き!?


はい!スイマセン...................簡単!!『豚の生姜焼き』のドンブリです!!!
(それも味濃いめ;;滝汗)






豚肉は豚ばらブロックをカット ☆
豚ばらスライスで作ってもよいのですが、厚めに切った豚バラ肉がオススメです。



豚の脂身が甘く『脂身マニア』にはバッチリだと思いますよ ♪
(脂身が苦手な方は豚フィレ肉を使って下さいね!)








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*私!熱々ご飯の上にタップリ ♪ レタスを添えました♪♪





豚バラ肉のコッテリを千切ったレタスでサッパリ感をプラス............食がススミマス;アハッ









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*この豚の生姜焼き!時間をかけずに簡単に出来ます!!

肉を『漬けダレ』に漬け込まずにも生姜の風味がガツンときますよ〜〜〜〜〜〜〜〜










☆それでは作り方を紹介しますね!






<材料> 1人前


豚バラ肉.........................厚めのスライス7〜8枚(3〜5センチ)
タマネギ.........................適宜(私はタマネギ小1/4)

ショウガ..........................針生姜を多め(気持ち太め)
ニンニク..........................少々(剃り下ろし)
日本酒.............................大さじ1
味醂................................大さじ1〜
醤油................................大さじ1〜(味醂より多めが私の好みです)
塩....................................少々
胡椒.................................少々(私は粗挽き黒胡椒を使用)

レタス..............................適宜(手で千切ってドン!)
ご飯.................................お好みの量で!(炊きたてウマイッス!)









*豚の生姜焼き丼を作っている写真があります。
下の『豚の生姜焼き丼の作り方!』をクリックして下さい。
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*『豚ばらブロック』を厚めにスライスし塩胡椒..............
フライパンで焼き、日本酒を振ってジュワッと!
(豚バラ肉から脂が出ますので油を敷いていません)







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*タマネギを加え、生姜&ニンニクも投入!!!







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*醤油、味醂を加えて.................豚肉&タマネギに絡めますよ〜
(強火で!味醂のアルコールと醤油も煮詰まってタマネギ&お肉に味がギュッと!!)







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*甘辛く芳ばしい香り&お肉に照りが付いたらOK!






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*ドンブリにご飯をよそって、水分を拭き取り千切ったレタスを敷き詰めます。
(真ん中を豚生姜焼き用にあけておきます)







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*生姜焼きをドンブリの真ん中にドドン!!!


















はい!出来上がり!!!


















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*私.................今回は濃いめに作りました。


上記の分量(調味料が)よりも多めっす ☆



ガツンと昼御飯を食べたくて..............

ペロリと完食してしまいましたよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!(アハッ)









☆生姜焼きのタレがご飯に染み込み...................ウマッ ♪

レタスのシャキシャキ&フレッシュ感と豚バラ肉の脂身のコラボ!


食がス.ス.ミ.マ.ス.ヨ......................スタミナァ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!






スイマセン;;取り乱しました;;








私!コッテリ!!味濃いめ!!!を欲する時ガァ!!!!!
(特に昼食&外呑みの〆でラーメン!?...........あぁ...............)












PS. 仕上げに『小口葱』を散らすと最高!(今回、冷蔵庫にストックが無かった;;号泣)

赤唐辛子(鷹の爪の輪切り)を加えてピリッと!コチラもオススメです!!











*今回は味濃いめの豚生姜焼き丼写真です................目玉焼きor卵黄をトッピングしてもイケますよ ♪

(カロリーUpになっていまいますが................グハッ;;)










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by n-sakanaya | 2008-12-03 20:42 | 主食 | Trackback | Comments(4)
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Commented by ごっくん! at 2008-12-04 10:19 x
見るからにおいしそうな・・しょうが焼き丼
今度、試してみます。
Commented by n-sakanaya at 2008-12-04 11:59
>ごっくん!さん、こんにちは!

有難うございます!(感激)

昼食、ガツンと食べたくて作りました☆
味も濃いめに..................アハハッ;;

豚バラスライスでつくっても美味しいのですが、私は厚めに切った豚バラ肉が好きです。

ごっくん!さん、是非!作ってみて下さいね!
生姜は多めがオススメです☆


Commented by syo-kunin at 2008-12-04 20:31
さかなやん、こんばんわ。。。

豚の生姜焼き、朝から食べます(笑)

仕事が始まる前に、吉◎家で・・・

厚めのバラ肉派ですか~!!
番長は、豚コマ派です(笑)

さかなやんのレシピで作ってみますね!!
Commented by n-sakanaya at 2008-12-05 12:07
>番長さん、こんにちは!

私もですね............朝から食べる事がぁ〜〜〜〜〜〜
番長さんは吉◎家さんですか!
私は松◎です☆(ウフフッ)

最近は厚めのバラ肉に凝っています。
番長さんは豚コマ派なのですね〜〜〜〜〜〜

よぉ〜し!次回は豚コマで作ってミマッス☆
(ワクワク)


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