わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
海の幸のトマトソースパスタ............. 妹&息子のリクエスト♪
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*本日は妹&息子のリクエストに応え、魚介のパスタを作りました。

















海の幸のトマトソースパスタ

















*先週の金曜日〜日曜日、妹が甥っ子を連れて実家に帰ってきました。
(祖母の法事の為)




パスタのリクエストを聞くと『魚介のパスタ!(妹)』、『トマトソース!(息子)』と.............









お店(私の店)のアサリとスルメイカ、ムキエビを自家消費。(アハッ)
子供達も食べるので赤唐辛子は抜きましたよ〜








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*娘もペロッと完食!
息子もオカワリと.................う、嬉しい〜〜〜〜〜〜〜〜〜♪







☆それでは作り方を紹介します



<材料> 4人前くらい


パスタ.............................280g〜(私はフェデリーニを使いました)

アサリ..............................30個〜(殻付きアサリ)
スルメイカ.........................大1パイ(輪切り)
ムキエビ............................15〜

タマネギ............................小1/2(みじん切り)
セロリ...............................1/4〜1/3本(みじん切り)
ホールトマト缶...................1缶
トマトピューレ...................100〜150g
バジル...............................適宜
ニンニク............................1片(潰します)
赤唐辛子............................1本(タネを取り除きます):今回は子供達も食べますので抜きました

塩......................................少々
胡椒...................................適宜
白ワイン.............................適宜
オリーブオイル....................適宜
EXヴァージンオリーブオイル..........少々










*海の幸のトマトソースパスタを作っている写真があります。
下の『海の幸のトマトソースパスタのレシピ!』をクリックして下さい。
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*フライパンに潰したニンニクとオリーブオイルを入れ熱します。

そこによく洗ったアサリを加え、白ワインを振って蓋をしワイン蒸しにしますよ ♪







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*蒸し上がったアサリの3/4を剥き身にし、1/4は飾り付けようにとっておきます。


アサリから出たスープは濾しておきましょう!







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*フライパンにオリーブオイルを入れ、魚介を炒めます。
(ニンニクをきかせたい場合はココでも投入!赤唐辛子を入れる場合もこのタイミングで加えて下さい)







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*焼き色が付き始めましたら白ワインを振ってアルコールを飛ばします。








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*1度取り出しますよ〜
(フライパンに残った魚介スープもとっておきましょう!)







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*同じフライパンにタマネギのみじん切り、セロリのみじん切りを加えて炒めます。







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*タマネギ、セロリがしんなりとし、甘い香りが出てきましたらバジルを投入!
(バジルは葉と茎も一緒に入れちゃいました;;)







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*アサリのスープ、魚介のスープ(イカ、エビを炒めた時に出たスープ)を加えましょう ☆







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*ホールトマトを加え...............







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*トマトピューレも投入!







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*マゼマゼ................塩と胡椒を少々振ります。
(仕上げに味見をしますので控え目がよいと思います)







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*少し煮詰めてバジルを取り出しますよ〜







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*先程の魚介を加えましょう!







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*茹で上がったパスタを加えマゼマゼ.............飾付け用のアサリも加えます。


味見をして塩加減を見て下さいね!
最後にEXヴァージンオリーブオイルを回しかけて出来上がりです!!










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*器に盛り付けて完成です ♪



イタリアンパセリが無かったので、セロリの葉を飾りました;;(滝汗)









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*息子、娘もよく食べてくれましたよ〜!

妹も美味しいと言ってくれました ☆(感激)









☆さて!今晩の酒の肴に何を作ろうかなぁ〜










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by n-sakanaya | 2008-12-02 10:25 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(8)
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Commented by ティーポット at 2008-12-02 12:27 x
妹さんも息子さんもぺロリとたいらげたのがよくわかります。実は私は子供の時から嫌いでどの肉類も食べないんですよ。でも魚介類は大好きなんです。私の好きなパスタはプッタネスカというパスタでこれは”娼婦のパスタ”という意味だそうです。なんでも”お客さん”に振舞ったとか・・。とっても簡単なんですよ。アンチョビー(缶詰でOKです)とガーリックをオリーブオイルでいためて、ホールトマト(缶詰)をぐちょぐちょと潰したものをいれ、そこへオリーブ(これは缶詰じゃないものがいいです。種があるので、食べるときは気をつけてくださいね)をいれて塩・胡椒で味付けし(このみでちょっとだけ砂糖をいれてもいいかもしれません)、最後はケッパーをちらして食べるんですが、私はイカやら、海老などいれてしまいます。おいしいですよ。一時はこりに凝り固まってほとんど毎日のように作っていたら、主人から”あ、あのう・・他のパスタもど、どうかな・・?”と言われそれ以来パタリと作らなくなってしまいました。本格的なプッタネスカはインターネットで検索するとたくさんあると思います。私のはあくまで我流ですので・・
Commented by n-sakanaya at 2008-12-02 16:34
>ティーポットさん、こんにちは!

有難うございます!(大感激)
ティーポットさん、魚介類が大好きなのですね☆

パスタ、ブカティーニを使った太麺のパスタですねっ♪
アンチョビーとオリーブ...........食べたいぃぃ〜〜〜〜〜〜〜

赤唐辛子をきかせてパクッっと!!!
ティーポットさん、ヨダレが出てきましたよ;;(ゴクリ)

海鮮!私も作る時に加えてみます!!
もちろん!店から強奪してきますよ!!!!!

ティーポットさん、一時期、ご主人様から他のパスタも!?と(アハッ)

わかります!私も気に入ると続けて食べ続けてしまう事がぁ〜

ティーポットさん、素敵なレシピを教えて頂き有難うございます☆

近々!絶対!!作りますね!!!(大感激)


Commented by pearl at 2008-12-02 18:09 x
こんばんは!
↑海の幸のトマトソースパスタ♪めちゃ美味しそう!!
ご家族の皆さんが‘美味しい!’って言って完食☆してくれると、
嬉しいですよね^^ ニヤっ。

トマトソースのパスタ、大好き♪なんですけど、
自分で作ると・・・・何か、今ひとつ・・・味がイマイチで(苦笑)
酸っぱかったり、味に深みがなかったり・・・(涙)
入れてない材料が、セロリ、バジル、トマトピューレです(滝汗)トホ。

さかなやさんレシピで、作ってみたい!と思いつつ・・・
まだ作れていない(苦笑)けど、作ってみたいです!!
Commented by おじょ at 2008-12-03 09:28 x
毎度美味しそうだわ。
そして毎度思うのよ。なぜご近所じゃないのかと・・・(タダ飲食い狙いw)
私はセロリ・トマトピューレ抜き・・・
だからうま味とコクが出ないんだね。わかっていながら・・・ダメダメちゃん。
Commented by nekoyama285 at 2008-12-03 14:31
はじめまして。あん肝、作ってみました。出来るものなんですね。いやあ、酒が旨い!!
Commented by n-sakanaya at 2008-12-03 18:15
>pearlさん、こんばんは!

ありがとうございます!(感激)
そうなのですよ〜〜〜〜〜
完食................とっても嬉しかったです☆

妹&息子のリクエストにこたえましたよ♪


フレッシュトマトの酸味のきいたパスタも好きっす!
pearlさん、セロリとバジルを加えると深みが増しますよ。
トマトピューレはソースの量を調節する為に加えました;;

魚介のスープもプラスしてありますので深みが増しています。
気持ち煮込むとよいかもです☆

pearlさん、是非!作ってみて下さいね♪(ワクワク)

Commented by n-sakanaya at 2008-12-03 18:21
>おじょさん、こんばんは!

有難うございます!(感涙)

ご近所...........アハハッ☆
おじょさんのご近所でしたら、夕飯前にTELを〜!!!

『呑みまっせ!!!至急!!!!!ウコンを飲んでおいて下さい!!!!!!!!』


と...............爆



おじょさんセロリを足すと旨味がでますよ♪
ちょっと煮込むとよいかも!?

おじょさん、是非!作ってみて下さいね☆(ワクワクモード)


Commented by n-sakanaya at 2008-12-03 18:28
>nekoyama285さん、初めまして!こんばんは!
コメントを頂き、有難うございます!!

nekoyama285さん『あん肝』を作って頂けたのですね。
とっても嬉しいです!

nekoyama285さん、そうなのですよ。
そんなに難しい手順ではありませんのでオススメです。

お酒!本当に美味しく呑めますよね!!
私の場合、いつもですが............ついつい呑み過ぎてしまいます。


nekoyama285さん励みになるコメントを頂き、有難うございました!


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