*本日は身体温まる鍋料理................ん!?麺類!?『鍋焼きうどん』の紹介です。 朝晩の冷え込み!厳しくなってきましたよね!! そんな冷えた身体には心も身体もポッカポカになる鍋が最高です ☆ 野菜も沢山食べられ、健康面にもバッチリかと ♪ そんな鍋料理、今回は『鍋焼きうどん』を作りました。 鍋焼きうどんと言いますと一人前の土鍋でグツグツ.............. 私の家は6人家族!そんな一人分ずつ作っている時間がありません!!! 大きな土鍋で家族分............一気に作ってしまいますよ〜 (麺つゆは濃いめです............関東風!?) 鍋の中.............大変な事になっています;; 皆言いたい放題!!! 魚屋親父は『ネギはたっぷりな!!カマボコとナルトも出来るだけ多く!!!』と宣い。 魚屋母は『シイタケが大事だから沢山ね!!!』..............息子は『鶏肉ぅ〜!』 魚屋妻は『お麩も沢山ね!汁を吸って最高!!』 娘は『甘いニンジンが食べたい』と...............私は酒が呑みたいだけ................. *私が『今晩は鍋焼きうどん!作るから!!」と魚屋妻&母に言っておいたら 魚屋母『鍋焼きには天麩羅でしょ!』とガンガン揚げていました!!!(グハッ) 『鍋焼きうどん特上よ!』と訳のわからない言葉を発していた母............行動早っ! (恐るべし) 鍋に入らない天麩羅............どうするのかというと? 各々、鍋から器に移すので、その時に好きな天麩羅をトッピッグするのが我が家のルールです ☆それでは作り方を紹介しますね! <材料> うどん............................人数分(さかなや家:4玉先に投入!追加で1玉半.............アハッ) ★お好みの野菜(さかなや家の具) シイタケ タケノコ(水煮) 山菜(水煮) ネギ(長葱&太ネギ) ニンジン(厚めに切って先に茹でておきます) ★お好みの肉(さかなや家の具) 鶏肉(もも肉) ★その他の具(さかなや家の具) ナルト カマボコ(この日は焼き蒲) お麩 ワカメ ★トッピング(さかなや家の具) 〜 魚屋母の揚げた天麩羅 〜 かき揚げ サツマイモ シイタケ シコイワシ アナゴ ピーマン エビ ★麺つゆ 〜 一番出汁 〜 鰹節(花削り) 出汁昆布 水 〜〜〜〜〜〜〜 いりこ出汁 醤油 味醂 ☆鍋焼きうどんを作っている写真があります。 下の『一番出汁と鍋焼きうどんの作り方!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ 出汁昆布にハサミで切れ目を入れ、水に20〜30分くらい浸けておきますよ ♪ その後火を点け、沸騰する前に昆布を取り出します。 比率は1:1、又は醤油1カップに対し味醂3/4カップ。 (私は後者です) そして『うどん』をIN!!! ニンジンは下茹でしてあります。 タケノコの水煮、山菜の水煮、シイタケも投入!!! 蓋をしてグツグツ............. *はい!出来上がりです!!! *魚屋母が揚げた天麩羅は各々トッピングゥ〜〜〜〜〜〜〜 *ハフハフ!モグモグ!!とっても美味しかったですよ!!! 身体もポッカポカ ♪ お酒の〆にも最高です ← 私だけ!?(滝汗) *今回の『大きな土鍋で鍋焼きうどん』のポイントを二つあげます。 1. 麺つゆは多めに作り、別に分けておいて下さい。 (足りなくなったら鍋に入れる用) 2. 生卵は鍋にMYスペースを作り、そこに落とします。 (アルミホイルをフワッと被せてお好みの加減に ♪ 各々の管理下になります;;笑) ☆『つゆ』の濃さはお好みで加減をして下さいね! (出汁に入れる醤油と味醂を煮立たせたものを味見をしながら加えて下さい) PS. 出汁を取る時間が無い場合は市販の『麺つゆ』でもOKっす! 野菜、練り物、お肉から素晴らしい出汁が出ますよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ☆ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!? ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-11-29 14:38
| 鍋.汁.スープ
|
Trackback
|
Comments(10)
Commented
by
じゃんぼ
at 2008-11-29 15:57
x
養子になるんでおいしいご飯をいっぱい食べさせて下さい!!|*゚Д゚|┛
0
Commented
by
ティーポット
at 2008-11-29 16:05
x
三代目さん、またまたすごーくおいしそうな鍋焼きうどんですね。おまけに家族皆さんの”意見”が全て反映されている家族的鍋焼きうどん。体も心もあたたまりそうです。天ぷらをいれるとこれまた違う味がでておいしんですよね。お母様は偉大!・・寒い日なんて、これを食べると幸せそのもの・・。家族みんなでなんだかんだといいながらおしいものを食べるのはやっぱり至福のひと時ですよね。
材料をみるとすごく豪華!!!! このところ小鍋を使って鍋気分味わっていました。昨日はお餅をいれてみましたが、うどんも次のときつくってみます!!!
Commented
by
syo-kunin at 2008-11-29 16:52
さかなやん、こんにちわ。。。
江ノ島水族館、楽しみましたね~!! おぉぉ!!鍋焼きうどんっ!!オオーw(*゚o゚*)w~!! 真ん中の玉子は誰が食べるのか・・・ううぅぅ・・・気になる。。。 番長宅も昨夜は、つくねと水菜の鍋にしました~!! 酒が進んで進んで・・・(滝汗) ムスメ(妻)に目ビ-ム攻撃されました(笑)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-11-29 20:44
>じゃんぼさん!こんばんは!
アハッ♪養子って.................笑 じゃんぼさん、日本酒、焼酎を問いませんので持参して下さいっ☆ いつでもウェルカム! ガツンと呑みますかっ!!!!!(グフフッ)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-11-29 20:49
>ティーポットさん、こんばんは!
ティーポットさん!さかなや家の『鍋焼きうどん』っす!! もう、みんなのリクエスト...........言いたい放題!!!(滝汗) ど、どぉ〜ん!と鍋焼きうどんを作っていますよ〜〜〜〜〜〜 もうすぐ12月、鍋が週に二日は登場します(させます)。 天麩羅は魚屋母の得意分野!いつも揚げすぎます;;アハッ 家族団欒、ワタシの酒を呑む姿をみて妻が............. 『もう!ストップ!!』と目力を〜〜〜〜〜〜〜 あぁ
Commented
by
n-sakanaya at 2008-11-29 20:52
>minさん、こんばんは!
家族のリクエスト!様々です!!(大汗) 具材...............大盛りですよ〜 minさん、この時期は鍋が最高ですよね ♪ 身体も温まり、栄養価も高く野菜が沢山とれて嬉しいです。 minさん『お餅』ですか!私も入れて食べたい!! とっても参考になりました!有難うございます!!!!! (感激)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-11-29 20:58
>番長さん、こんばんは!
はい!江ノ島水族館!!楽しみました〜!!! (ビールも呑んでしまって.........アハッ;;) 番長さん、ドカンと鍋焼きうどんを作りましたよ〜 熱々!ウマウマ!!もちろんお酒の〆にも!?(笑) 番長さん、真ん中の『卵』ですねっ! 真っ先に魚屋親父が食べました☆ 卵を食べたい家族は、自分で鍋にスペースを作り、そこに落としてアルミホイルで被せます☆ 家族ルール! 絶対!!黄身を崩さないように器に移す!!!(これ大事) 皆慎重に器によそっていますよ〜〜〜〜〜〜〜〜笑 番長さんも鍋料理だったのですねっ♪ 奥様のレーザービーム...........私も毎日です;;(核爆)
Commented
by
みかん
at 2008-11-29 21:25
x
おひさしですぅ~~
相変わらずの美味しそうな料理の数々! 寒~~ぃ夜にはあったまりますね よし!!我が家も明日はど~~んと鍋焼きうどんに決定 明日みかんはお友達と飲みなので(笑) 用意だけ完璧にして行こう(*^▽^*)v しっかり美味しい出汁をとって 家族からヾ(。`Д´。)ノ彡☆ブーブーッ!!言われないように・・ そうそう天ぷらもわすれないようにφ(.. )
Commented
by
n-sakanaya at 2008-11-29 21:57
>みかんさん!こんばんは!!
私もご無沙汰しています!! みかんさん、スイマセン............;;滝汗 はい!そうなのですよ!! 朝晩、寒い日が続きますよね............鍋料理が堪りません☆ 是非!作ってみて下さいね♪ウマイッス♪♪ みかんさん、明日は『飲み会』なのですね! 御友人様と楽しい時間をおすごし下さい☆ 用意を完璧に〜 みかんさん素敵〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(大感動) 天麩羅もですかっ!!!!! 私もお邪魔したいです..........ゴクリ
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||