わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
アオヤギとブラックオリーブのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
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本日は貝を使ってパスタを作りました......................

















アオヤギとブラックオリーブのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

















*アオヤギ(バカガイ)の足を通称『舌切り』と呼んでいます。
刺身、ヌタにして食べるととっても美味しいのですが今回はパスタに使用しました。

理由は............売れ残ってしまったからぁ!!!(号泣)




あおって(サッと湯通し)食べられる鮮度ですが、たまには違う料理にと............








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舌切り(アオヤギ/バカガイ)です








*アオヤギ/バカガイの記事はコチラ → アオヤギ/バカガイ










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*冷蔵庫内を物色していましたら『ブラックオリーブ』を発見 ☆

パスタに加えてみましたよ!!!






☆それでは作り方を紹介します。


<材料> 2〜3人前


アオヤギ(舌切り).....................150g〜(1パック)
パスタ.......................................240gくらい(スパゲティー二やフェデリーニなど)
ブラックオリーブ.........................適宜
塩..............................................少々
胡椒...........................................お好みで
ニンニク......................................大1片(薄くスライスします)
赤唐辛子.....................................大1本(タネを取り除きます)
オリーブオイル............................適宜(多め)







*アーリオ・オーリオを作っている写真があります。
下の『アオヤギとブラックオリーブのアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのレシピ!』をクリックして下さい。
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*フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスにしたニンニクを投入!点火します!!
(弱火です)







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*ニンニクがキツネ色になりましたら取り出しておきましょう!
(後ほど使いますのでとっておいて下さいね)


オリーブオイルにニンニクの香りと風味が移っています.............
赤唐辛子を加えて下さい ♪







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*アオヤギを入れます。

注)この時にアオヤギの水気をキッチンペーパーなどで拭き取って下さい。
油が跳ねますので要注意です。







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*サッと火を入れましたらアオヤギと赤唐辛子を取り出しますよ〜!

パスタも茹で始めておいて下さいね ♪








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*パスタの茹で汁を先程のフライパンに加えます。
(お玉1くらい〜)







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*フライパンを揺らしながらニンニクオイルと茹で汁を混ぜ合わせ............乳化させます!!!







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*茹で上がったパスタを投入!

先程のアオヤギも投入!!


ササッとオイルソースを絡めて下さいね ♪





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*最後にブラックオリーブとお好みで胡椒をふります。

味見をして塩を加えて下さい。











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*最初に作った『ニンニクチップ』と赤唐辛子を乗せ、好みでイタリアンパセリなど散らして出来上がりです!








☆ニンニクと貝の相性ってよいですよね〜
今回のパスタで使ったアオヤギも食感がよく甘みのある貝です。
ニンニクとよく合いますよ。



アオヤギに火を入れすぎますと縮んで食感も風味もダウンしてしまいます。
気を付けて下さいね!



ニンニクチップが苦手な方は乗せなくてもOKです。
十分!ニンニクの風味がきいていますよ ☆











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by n-sakanaya | 2008-11-22 11:04 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(16)
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Commented by pop_up_pump_up at 2008-11-22 16:11
貝のペペロンチーノ大好きです!
アオヤギ(ボイルものでしたが)で作ったこともありますよ~。美味しいですよね~。
牡蠣、はまぐり、ムール貝、帆立、どれもパスタに合いますね。

貝の旨みたっぷりのXO醤をいつか手作りしてみたいです~^^
Commented by ひまあゆ at 2008-11-23 09:52 x
さかなやさーーーん!
パスタが見えないほど、具だくさんなんですねー!
ぜいたくスギますよー!
うらやましい!
Commented by ティーポット at 2008-11-23 11:29 x
う~ん・・・今日もやっぱりクリックしてしまいました・・シーフードたっぷりのパスタですね。おいしそう!あ、そうそう、中東に住んでいたときに白いハマグリみたいな貝を買ったんです。もちろん砂を吐かせたんですが、それでもダメでした。中東の海は浅瀬でほとんど砂地なんですね。で、貝もたっぷり砂を食べちゃってる。こういう場合、どうしたらきれいに砂を短時間で吐かせることができることができるんでしょうか?なにかいい方法があればぜひ教えてくださいな~(海水と同様の塩水につけてなおかつ釘をいれて一晩つけたんですが、結果は”ジャリジャリ”。捨ててしまいました!)
Commented by n-sakanaya at 2008-11-23 14:17
>にこちゃんさん、こんにちは!

貝のペペロンチーノ!!美味しいですよね!!!(喜)
ニンニクと貝..........相性バッチリ♪最高です☆

おぉ〜!にこちゃんさんもアオヤギを使って作られたのですね。
牡蠣、ムール、ホタテ............あぁ、ヨダレガァ〜

XOジャン、私も作ってみたいです!!!(ワクワク)


Commented by n-sakanaya at 2008-11-23 14:19
>ひまあゆさん、こんにちは!

アハッ!アオヤギをイッパイ使っちゃいました!!!
店で売るには...........自家消費してしまいましたよ〜(大汗)

ニンニクがきいたパスタ!貝との相性バッチリッです☆
ひまあゆさん、是非!作ってみて下さい!!

オススメですよ〜♪(喜)


Commented by n-sakanaya at 2008-11-23 14:24
>ティーポットさん、こんにちは!

毎度ぉ〜!!!
ティーポットさん、クリック有難うございます☆(感激)

中東で『ハマグリ』のような貝を購入されたのですね。
砂が噛んで..............確かにあのジャリジャリがあると、食欲が失せますよね;;

砂出し、ティーポットさんの方法でバッチリなのですが、もしかしたら1度吐いた砂をまた吸い込んでしまったのかも!?

貝を広めのザルに入れ、砂出しをする容器の底につかないよう(浮かせる感じ)にしたらどうでしょう!!!
お試し下さいね♪

暗いほうがよいと思います..............

ティーポットさん、いつも勉強になるコメントを頂き有難うございます!
(大感動)

Commented by ティーポット at 2008-11-24 01:04 x
三代目さん、ありがとうございます。おっしゃるとおりザルにはいれずにボールに入れて砂を吐かせていました。来月か来年には中東に戻るのでそのときは”実験”してみます。あと、ハタ科の魚でしょうね、ハムールという名前(あちらでは地元の人はこう呼んでいるみたいです)の魚をよくみかけます。そりゃ、と~っても大きな魚で、なぜか一匹を購入しないと売ってくれないんです。この魚、住んでいたクウェートではマクド○ルドではフィレオフィッシュで使っているみたいです。味は、さっぱり淡白。たらに似ている味でした。
Commented by kix-can-ctu at 2008-11-24 07:35
三代目さま、はじめまして!ペペロンチーノを作る際に「乳化」させる所に興味を引きました。僕も良く作るのですが、ここまで白くなる前にパスタを絡めてしまいます。また参考にさせて下さい。ありがとうございます!
Commented by eriki at 2008-11-24 11:06 x
新鮮な貝で色合いも綺麗~
おいしそうですね。
Commented by n-sakanaya at 2008-11-24 12:49
>ティーポットさん、こんにちは!

是非!実験してみて下さい!!
ティーポットさん、ザルにいれてボウルの底から離せば違うと思いますよ♪

おぉ!ハタ科のお魚で『ハムール』という魚が売られているのですね!!!
ティーポットさん、とっても勉強になりワクワクしてしまいます☆

しかも1匹売り.................アハハッ;;
食べきれない大きさなのでしょうね!
マックのフィレオフィッシュ、私何気に好きです。
朝マックでは定番にぃ〜〜〜〜〜〜〜
うっ食べたくなってきました。(笑)

ティーポットさん!素敵な情報!!有難うございました!!!

っっても嬉しいです!!!!!

Commented by n-sakanaya at 2008-11-24 17:44
>kix-can-ctuさん、初めまして!こんばんは!
コメントを頂き有難うございます。

乳化............今回は先にアオヤギを炒めた油でしたので余計に白っぽくなってしまったかもです。

乳化させまったりとしたソースにすると美味しいですよね☆
ペペロンチーノ、私も大好きなパスタです。

kix-can-ctuさん、また遊びに来て下さいね!
お待ちしております。

魚屋三代目日記 さかなや


Commented by n-sakanaya at 2008-11-24 17:48
>erikiさん、こんばんは!

有難うございます!!!

アオヤギが売れ残ってしまい............ドサッと使ってしましました;;
貝とニンニクの相性はよいですよね☆
近々、違う貝で作ってみたいと思っています!!!(ワクワク)


Commented by 小夏 at 2008-11-28 00:25 x
sakanayaさん、時折読み逃げ状態にてご無沙汰してしまいました!
貝道の後輩としてはここを外せません~(笑)

このアイデア、まったく浮かばないものでしたので興味津津です。
少し前私も見つけた時は嬉しくて軍艦をイメージし作りましたけど、この
貝のお味の特徴から想像すると、ふむふむ、このようにお味を引き出した
ほうがよさそうですねー!
ぜひ今度見つけたら作ってみますね。
美味しいご紹介ありがとうございます^0^
Commented by n-sakanaya at 2008-11-28 09:05
>小夏さん、こんにちは!

いえいえ!私の方こそ読み逃げばかりで..................スイマセン;;涙

貝道!突き進んでいますよ〜♪
そうですよね!小夏さん、軍艦にしていましたよね!!
堪らない画像にヨダレが出まくった記憶ガァ=======アハッ

小夏さん!是非作ってみて下さい☆
ニンニクとの相性!!よいですよ〜〜〜〜〜〜
(ワクワク)


Commented by ゆき珠 at 2008-12-10 02:36 x
ご無沙汰していました・・・ 色々災難続きで・・・

アオヤギパスタ!?
ホタテの代わりに子柱ならわかるけど、アオヤギ!?
これは斬新ですね。

残念ながら、入手不可素材なのでお試しが出来ないんです・・・。
アオヤギのぬたが食べたいよー!
Commented by n-sakanaya at 2008-12-11 19:51
>ゆき珠さん、こんばんは!

いえいえ!私の方こそご無沙汰してしまい、申し訳ございません。(涙)

災難..........ブログで拝見させて頂いていました..........
ゆき珠さん、大変ですね;;


ゆき珠さん!アオヤギ!ニンニクと合いますよ〜☆
ニンニクの風味とアオヤギの食感!相性バッチリです ♪

『アオヤギのヌタ』!私も大好きです!!

お、お酒がぁ〜〜〜〜〜〜〜〜
(ゴクリ)


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