わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
小柱と銀杏の炊き込みご飯.............. 小柱たっぷり ♪ 三つ葉を散らして
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*本日は炊き込みご飯の紹介です...................


















小柱と銀杏の炊き込みご飯

















*小柱の甘みと銀杏がよく合います。
三つ葉を散らして風味Up!!!

とっても簡単に作る事が出来ますのでオススメですよ ♪




★小柱とは『バカガイ(アオヤギ)』の貝柱です。

バカガイ/アオヤギの記事 → バカガイ/アオヤギ









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*貝の風味を殺さないように、薄味に仕上げました。
飽きがこないので薄味にした方がよいと思います..............



土鍋で炊こうと思っていたのですが、仕事が忙しく炊飯ジャーで炊く事にぃ!!!
(涙)

でも美味かったですよ ☆







☆それでは作り方を紹介します。



<材料> 4人前くらい


米.......................................3合
小柱(アオヤギの貝柱).........150〜200g
銀杏(ぎんなん)..................20〜30個(私は水煮を使いました)
水.......................................550〜600cc
醤油....................................大さじ2〜3半弱
日本酒.................................適宜(大さじ2くらい)
塩.......................................小さじ1/2〜1弱
出汁昆布..............................5センチ×10センチくらい

三つ葉..................................適宜(お好みで)








*小柱と銀杏の炊き込みご飯を作っている写真があります。
下の『小柱と銀杏の炊き込みご飯の作り方!』をクリックして下さい。
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お米を研いでザルなどに上げて下さい。

20分くらいおいておきますよ ♪






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*鍋に水を入れ、濡れ布巾などで拭いた出汁昆布を投入!

20〜30放置した後に点火します。






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*小柱です!軽く洗っておきますよ。

生で食べても美味しいですよね ☆

かき揚げも...............最高ぉ〜!!!






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*沸騰する前に出汁昆布を取り出し、日本酒を加えひと煮立ちさせます。

先程の小柱を入れ、サッと熱を入れましたら取り出しましょう!






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*火を入れすぎますと縮んでしまいますので注意です;;






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*塩と醤油を加えましょう ♪






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*最初に研いでおいたお米を窯に入れ、作っておいた出汁を入れて下さい。

(3合炊きのラインまで入れます..........出汁の量が足りない場合は水を足して下さい)






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*スイッチ!ON!!






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*ご飯が炊き上がりました ☆






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*銀杏、小柱を入れ蓋をして5分くらい蒸らします。






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*5分後..............混ぜますよ〜!






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*器に盛って『三つ葉』をパラッと散らせば.................
















はい!出来上がり!!


















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*小柱の甘みと銀杏の風味がマッチして...........食がススミマス!

薄味の方が飽きがこないのでオススメですよ ♪





次回は土鍋で作りたいなぁ....................お焦げも食べたいぃぃぃ〜〜〜〜〜〜

あっ!牡蠣も炊き込みたい!!




近々、作ろうと思っています。


















PS. 今宵も呑んでいます!!

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*いつもお世話になっている酒屋さん.................















田舎の地酒研究所さん



















本日も私のリクエスト(爽やかな日本酒!)におこたえ頂き素敵なお酒をチョイス☆




『澤屋まつもと 純米山田錦700k』をオススメ頂き有難うございました!







もう..............4合瓶が空きます..................アハッ;;






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sake-yamaboshiさん!!メチャ!!!ウマイッス!!!!!














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by n-sakanaya | 2008-11-15 09:01 | 主食 | Trackback | Comments(4)
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Commented by ティーポット at 2008-11-16 11:31 x
まっ!なんてステキな秋ご飯なんでしょっ!あああ・・・こんなすごいご飯掲載してしまって、三代目さんはなんて罪つくりなお方なんでしょ・・・って話があらぬ方向に進みそうなのでこの辺で軌道修正をしますね(笑)。銀杏といえばウチの近所のスーパー(今はカリフォルニアに一時帰国しております・・)がある歩道にはこの銀杏がぼとぼと落ちているんです。でもアメリカ人の人はこのちょっと化かし臭うものがお嫌いのようで、熟すまえに枝ごとばっさり切ってしまうんですね。青い銀杏の実を見るたびに”ああ・・・もうすぐあなたは遠くへ行ってしまうのね(涙)、とお腹が・・ではなく涙が出そうになります。ちなみに小柱とお書きになっていたので、最初は”小さい貝柱だわよね?OK!やってみましょう”って思っていたのですが、アオヤギの貝柱~!う~ん、挫折です。でも普通の乾燥貝柱でもOKでしょうか?三代目さん、ぜひ教えてくださいな。
Commented by min at 2008-11-16 12:00 x
これはおいしそうですね。子柱は生なんですね。いつも干した貝柱を使っていましたが昨日は台湾の干した海老で炊いてみました。これもおいしくてびっくり。次回、銀杏も入れてみたいです!
Commented by n-sakanaya at 2008-11-16 19:31
>ティーポットさん、こんばんは!

有難うございます!(大感激)

罪なお写真でしたか;;アハハッ
小柱を使って『炊き込みご飯』を作りましたよ〜〜〜〜〜〜

ギンナン、カリフォルニアでは青い内に木を切ってしまうのですね。
確かにあの臭いは..................凄いですものね!!!(大汗)
でも、美味しい銀杏.........あぁ............


小柱、アオヤギの貝柱なのですが、炊き込みご飯に使うのでしたらお好みの貝柱でもOKです☆

乾燥貝柱ですかっ!!!
これは美味しいですよ〜〜〜〜〜〜〜〜

乾燥貝柱を戻したときの水(お湯)は捨てないで下さいね♪
素晴らしい出汁が出ていますので、炊き込みご飯に加えて下さい。

素晴らしい貝の炊き込みご飯が出来ますよ〜〜〜〜〜〜〜

乾燥貝柱の方が風味が強く美味しい炊き込みご飯が食せます!!!

ティーポットさん、是非!作ってみて下さいね!!!(ワクワク)


Commented by n-sakanaya at 2008-11-16 19:35
>minさん、こんばんは!

有難うございます!(大感激)

そうなのですよ、小柱は生です。
乾燥の方が風味が増して美味しいのですが、生も甘みと食感が良いですよ♪

minさん、台湾の干し海老で炊いたのですか!!
うわっ!これは堪りませんね!!ヨダレが...........ゴクリ

ギンナン!美味しいですよね!!
minさん、是非!入れてみて下さいね ☆


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