わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
イカとエゴマの酒盗和え....... 酒呑みには堪らない1品!お茶漬けも!?
d0069838_203423.jpg







*本日は酒の肴の紹介です.....................



















イカとエゴマの酒盗和え


















*珍味!『酒盗(カツオの内臓の塩辛)』とイカ&エゴマを和えました。

もう.................酒呑みには堪りませんよ〜!!!





★エゴマとは!? → エゴマについて.............



★酒盗(しゅとう)とは!? → 酒盗について..............










*今回は『スルメイカ』を使って作りました。

烏賊(イカ)の種類はお好みで使い分けて下さいね ♪
(ヤリイカ、ケンサキイカなどetc...........)









d0069838_20115161.jpg






*日本酒に合いますよ〜!
もちろん!!焼酎も合いマッス!!!



熱々ご飯に乗せて食べても美味しいのですが、お茶漬けにしても.............ウマッ ☆

酒の肴に!お酒の〆にお茶漬けで!!堪りませんよ!!!
(茶漬けの場合は醤油を気持ちプラス、おろし生姜を足しても旨いっす)








☆それでは作り方を紹介しますね。


<材料> 2人前

お刺身用イカ.........................1パイ細切り(イカの種類はお好みで!私はスルメイカを使いました)
酒盗.....................................大さじ1〜(市販品です:お好みの量で:)
エゴマ..................................2〜3枚
白胡麻..................................適宜
醤油.....................................小さじ1







*イカとエゴマの酒盗和えを作っている写真があります。
下の『イカとエゴマの酒盗和えの作り方!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

   ↓







d0069838_20271939.jpg
*エゴマです!



★エゴマ...............韓国料理などで使われますよね ♪

エゴマにはアルファ・リノレン酸という油が含まれており、成人病に効果があるらしいです。
私のような酒呑みにも良いかと!?

ダイエットにも効果があるそうですよ〜〜〜〜〜






d0069838_20273473.jpg
*刺身用のイカ、酒盗、細切りにしたエゴマ、白胡麻、醤油を合わせ..............






d0069838_20274721.jpg
*マゼマゼ!


酒の肴オンリーでしたら胡麻油を少量加えてもイケます ☆









d0069838_20281396.jpg





*器に盛り付けて出来上がりっ!!!








とっても簡単!箸休めにもバッチリです!!

『エゴマ』が苦手な方は大葉(青紫蘇)などで代用できますよ ♪


大葉も苦手な方は..............水菜でイキマショウ!!!

水菜ですとクセが無くアッサリ!シャキシャキとした食感が楽しめます。




ん!んんっ!?

エゴマよりも酒盗の方がクセが強いか...................アハハッ;;(滝汗)










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」 の順位は!?
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2008-11-08 20:57 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/8891395
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 大根葉と豚肉のシャキシャキ炒飯... 鮟肝/アンキモ........... >>