わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
大根葉とイカゲソのピリ辛ニンニク炒め... 食材費!激安!!&ウマッ♪
d0069838_972352.jpg






*本日は食材も安く簡単に出来るオカズを1品紹介します.............

















大根葉とイカゲソのピリ辛ニンニク炒め


















*大根葉...................おろぬき大根(間引き大根)を使っています。
(おろぬき大根とは、大根を栽培するにあたって根が大きくなる前に間引いた物です)






ご近所の農家さんに沢山!頂きました!!


葉の部分を漬け物にしたり、塩で揉んだりと...............それでも食べきれない;;

サッと茹で冷蔵庫に保存していますよ ♪



チャーハンや味噌汁、胡麻油との相性も良いので『ジャコ』と炒めたり『油揚げ』と炒めたりと大活躍!



スーパーでも安く売られていると思います。







d0069838_9352387.jpg




*シャキシャキとした食感!私は大好きです!!










d0069838_9363396.jpg




*ゆ、湯気が.....................アハッ

今回はイカゲソ(ミミ:エンペラ:も使いました)と一緒にニンニク風味で炒めましたよ ☆


イカゲソも安くて美味い!

作り方も簡単なのでオススメです。

オカズ、酒の肴にバッチリですよ〜〜〜〜〜〜 ♪







☆それでは作り方を紹介しますね。


<材料> 2〜3人前

大根葉(おろぬき大根)...............................200g〜(サッと茹でます)
イカゲソ(エンペラも)...............................2ハイ分(食べやすい大きさに切ります)

ニンニク.....................................................1片(みじん切り)
生姜(しょうが).........................................ニンニクの半分の量(みじん切り)
塩..............................................................少々
醤油...........................................................少々
胡椒...........................................................少々(私は粗挽き使用)
豆板醤........................................................小さじ1(辛さはお好みで)
日本酒(又は紹興酒)...................................大さじ1
サラダ油.....................................................適宜
胡麻油........................................................小さじ1






*大根葉とイカゲソのピリ辛ニンニク炒めを作っている写真があります。
下の『大根葉とイカゲソのピリ辛ニンニク炒めの作り方!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!









ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

    ↓







d0069838_10132311.jpg
*イカゲソ(エンペラも)を食べやすい大きさに切って下さい。






d0069838_10133964.jpg
*軽く塩と日本酒をふって揉んでおきますよ ♪
(紹興酒を使うと香りがUp)






d0069838_10135352.jpg
*フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたニンニクと生姜を加えましょう!






d0069838_1014614.jpg
*ニンニクの香りだ漂ってきましたら豆板醤を投入 ☆

(辛いのがお好みでしたら豆板醤を増やすか輪切りの赤唐辛子をプラスしてくださいね)






d0069838_10143920.jpg
*豆板醤の香りも出し................






d0069838_10145570.jpg
*先程のイカゲソ(エンペラ)を投入!

強火で炒めていきますよ〜〜〜〜〜〜 ♪






d0069838_1015883.jpg
*イカゲソを炒めてます...................良い香りがぁ!





d0069838_10152865.jpg
*大根葉を投入!

サッと茹でてありますので熱が通ればOKです!!






d0069838_10154329.jpg
*塩、胡椒を振り、鍋肌から醤油を加えてササッと炒めます。

仕上げに胡麻油を垂らせば.............









d0069838_1016699.jpg














はい!出来上がり!!















d0069838_10162710.jpg





*ビールがススミマスヨ ☆

熱々ご飯にもよく合う1品です。


イカゲソの代わりに『豚肉』や『油揚げ』を使ってもイケます!

お好みでお試し下さいね ☆








d0069838_15411778.jpg




*本日(11月7日)のレシピブログにて『今日のイチオシブログ(オールジャンル)』でレシピを紹介して頂けました。(感激)











ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2008-11-07 10:16 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/8884509
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by らくらく at 2008-11-07 16:35 x
はじめまして、私も料理系サイトを運営しています、よろしければ相互リンクをして頂けませんか。こちらから先にリンクを張らせて頂いています。よろしくお願いします
Commented by nenepinn77 at 2008-11-07 17:10
ちょうど冷蔵庫に茹でた大根葉あったんだ~!
やってみます~~♪♪
ナイスタイミング!さかなやさん、ありがとう!
Commented by syo-kunin at 2008-11-07 21:44
さかなやん、こんばんわ。。。

前から、思っていたんですが、創作料理屋さん、やった方が(笑)

これだけ美味しい料理を、
晩酌のアテにするのは罪ですよ~( ゚ー゚)♂ツンツン~!

あっ!!でも、朝早いから無理ですよね(大汗)

番長も、餃子屋やりたいんですけど~朝、早いんで∩`・◇・)ハイッ!!
Commented by n-sakanaya at 2008-11-08 08:16
>らくらくさん、初めまして!おはようございます!

コメントを頂き有難うございます!!

相互リンク、承知致しました☆
これからも宜しくお付き合いお願い申し上げます。


魚屋三代目日記 さかなや


Commented by n-sakanaya at 2008-11-08 08:18
>nenepinn77さん、おはようございます!

本当ですか!嬉しいぃ〜〜〜〜〜〜〜!!!(大感激)
nenepinn77さん、是非!作ってみて下さい☆
ピリッとシャキッとコリコリッと..............イケますよ〜

nenepinn77さん!私の方こそ!!有難うございます!!!
とっても励みになります♪

(感涙)


Commented by n-sakanaya at 2008-11-08 08:21
>番長さん、おはようございます!

えっ、ええぇ〜〜〜〜〜〜〜っ!!
創作料理屋さんですかっ!!!

多分、仕事になりません.................呑んでしまいますから〜
お客さんに殴られそうです;;(笑)

番長さん餃子!メチャ食べたいっす!!
ビールガァ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ワ.タ.シ.ヲ.ヨ.ン.デ.イ.マ.ス............グハッ


番長さん、とっても嬉しいコメント!有難うございました!!
(号泣)


Commented by pearl at 2008-11-08 15:04 x
こんにちは!
おぉーー☆☆☆
イカゲソ♪♪シリーズ!最高ーです! ニヤ。
これ、作ってみたいです^^

先日、イカをゲットした際に、大根も買って、
珍しく、立派な葉っぱが付いてたんですけど・・・
定番の‘ふりかけ’にして食べたんです(笑)
にんにく炒め!思いつきませんでした・・・凹○....

湯気がイイっ ^^ ^^  ^^ めちゃめちゃ、おいしそう~♪
Commented by n-sakanaya at 2008-11-08 19:54
>pearlさん、こんばんは!

イカゲソシリーズ!続いていますよ〜 ♪
安くて簡単☆酒の肴&オカズにオススメっす。(喜)

大根葉の「ふりかけ」も美味しいですよね〜
ニンニクと一緒に炒めても美味しいですよ!
胡麻油との相性もバッチリです。

pearlさん、簡単美味しいので是非!作ってみて下さいね!!!


<< 鮟肝/アンキモ........... 近目金時/チカメキントキ...... >>