わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
アサリとブロッコリーのクリームスープパスタ ☆ 以外とアッサリ ♪
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*本日は、アサリを使ったパスタの紹介です....................


















アサリとブロッコリーのクリームスープパスタ


















*クリームソースなのですが、アサリのスープ(出汁)を多めに使っていますので見た目よりもアッサリとしています。


アサリから出た風味とブロッコリーの食感が◎

クラムチャウダーを気持ちアッサリとさせた感じですよ ♪








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*作り方も簡単です ☆

アサリ多めがオススメですよ〜〜〜






☆それでは作り方を紹介しますね。


<材料> 3人前


アサリ................................殻付きアサリ30ヶ〜
ブロッコリー.......................1株
パスタ................................210g〜(私はフェデリーニを使いました)

生クリーム...........................200cc
白ワイン..............................適宜
パルメジャーノ.....................大さじ1半〜2(パルメザンチーズ)
塩.......................................適宜
胡椒....................................適宜
オリーブオイル.....................適宜








*アサリとブロッコリーのクリームスープパスタを作っている写真があります。
下の『アサリとブロッコリーのクリームスープパスタのレシピ!』をクリックして下さい。
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*フライパンにオリーブオイルを入れ、アサリをワイン蒸しにします。






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*ワイン蒸しにしたアサリを取り出し3/4を剥き身にしますよ♪

アサリのスープを濾して下さい..........ジャリッ!としないように欠けた殻と砂を取り除きます。





☆アサリ30〜40個ほどワイン蒸しにしますと300cc前後スープが取れると思いますよ♪






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*フライパンにアサリのスープを戻し、少し煮詰めます。






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*生クリームを加え、塩胡椒.............私はここでパルメジャーノを投入しました。
(本当は仕上げに!?スイマセン素人料理ですので;;滝汗)



★スープの濃さはパスタの茹で汁で調整しました。
(塩加減に注意して下さい)






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*パスタを茹で上がるちょっと前にブロッコリーをパスタ鍋に投入!






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*ブロッコリーの茎が気持ちカタイくらいで取り出します。






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*先程のアサリのクリームソースにブロッコリーを投入!!






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*アルデンテに茹でたパスタと剥きアサリ、殻付きアサリを戻しますよ〜 ♪






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*ササッと和え、味見を........................塩加減を調節して下さいね ☆









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はい!出来上がり!!













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*仕上げにお好みで『パセリ』散らして下さい ♪










☆アサリのスープが多めなので、結構サッパリとしています。

クリームソースの濃さはお好みで調節して下さいね!!!
















PS. 明日は久々に魚介の紹介をと.................考えています。

(変更するかも!?;;滝汗)










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by n-sakanaya | 2008-11-05 18:33 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(2)
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Commented by マグロ君 at 2008-11-06 09:53 x
京都、丹後に行ってました~
いよいよ~牡蠣の季節ですね~


ぽちっと!
Commented by n-sakanaya at 2008-11-07 08:20
>マグロ君さん、おはようございます!

京都!出張ですね!!
マグロ君さん、お疲れ様です!!!

牡蠣の季節ですよね〜〜〜〜〜〜〜〜〜
私も大好物なので、イッパイ仕入れますよ♪

ズワイも解禁し始め、今年の売れ行きは...........どうなのでしょう;;


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