*本日は簡単!美味しく出来る手抜きレシピ!?を紹介します。 *あんかけ焼そば................麺がパリパリとしたタイプとソフトなタイプがありますよね ♪ 私はどちらも好きなのですが、どちらかと言えばパリパリタイプの麺が好みです。 今回は両方の食感を出しつつ、餡を簡単に作る方法です。 餡.............醤油やスープ、その他色々な調味料をつかって作りますよね。 その工程を省きます。 時間が無い時にパパッと出来ますよ ♪ *使うのは市販のラーメンスープ..............1つ30円くらいでスーパーで売られていたかな!? このスープが結構使い勝手よく、時間が無い時に手抜きな麻婆豆腐や中華丼などを作ります。 お湯で薄めるタイプなのですが、料理に合わせて濃さを調節すると便利ですよ ♪ *液状のものと顆粒のものがあると思います。 液状のタイプは調味油とセットになっていますので、油の量を調節出来ます。 炒め物にも使えますので便利ですよ ♪ もちろん、ラーメン以外にもワカメスープやワンタンスープにも使えますので重宝します。 ★今回は『やきそば』にかける餡を作りますので、調味油は1/3程度使いました。 ☆それでは作り方を紹介しますね。 <材料> 3人前 (焼そばの麺が3つセットで安売りしていたため) やきそば..........................蒸しタイプ 3袋 サラダ油..........................気持ち多め ★餡 挽肉.................................150〜200g(牛、豚、合い挽きはお好みで) タマネギ...........................1/2個 もやし..............................1袋 タケノコ...........................1パック(水煮、細切りをつかいましたがお好みで) ニラ.................................1束 シイタケ...........................3〜4ヶ ラーメンスープ...................3袋 砂糖..................................適宜 塩.....................................少々 胡椒..................................少々 胡麻油...............................少々 水溶き片栗粉......................適宜 餡の野菜はお好みで! 小松菜、チンゲンサイ、ニンジンなどお好みでチョイスして下さいね。 ☆あんかけ焼そばを作っている写真があります。 下の『お手軽!?あんかけ焼そばの作り方!!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ 表示してある量よりもお湯を少なめ...........味を濃いめに作っておきます。 調味油も1袋の1/3程度入れて溶かしておいて下さい。 砂糖を小さじ2くらい入れておきますよ ♪ 塩と胡椒を振って下さいね。 一煮立ちさせて下さい。 炒める前に麺の袋にフォークなどで穴を開けて電子レンジで1〜1分30秒ほどチン ♪ 麺がほぐれやすくなりますよ! ☆全体的に火が通りましたら、麺を平にまとめておきます。 サラダ油をもう一度加えて揚げ焼き状態にしていきます。 しかし、麺の中心(中)はソフトです。 外はパリパリ、中はソフトな状態ですよ ♪ 焼き上がった麺を器に移しましょう! *この餡を麺の下(中)に隠せば『なんちゃって梅蘭のやきそば』に.............アハハッ;; この餡をラーメンの上に乗せても美味しいですし、中華丼のようにしてもウマイッス ☆ 時間が無く、合わせ調味料を簡単に作りたい時にラーメンスープを使うと便利です。 私、お昼ご飯で時間があまり無い時に重宝していますよ〜〜〜〜〜〜 (アハハッ;;) ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-10-31 11:32
| 主食
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
san-zu at 2008-10-31 13:11
旨そうっ☆☆☆
今日の昼飯はあんかけ焼きそばで決まりですなっ!!!
0
Commented
by
n-sakanaya at 2008-11-01 11:12
>san-zuさん、こんにちは!
有難うございます!(感激) ラーメンスープ、便利ですよ〜 時間が無い時に重宝してイマッス☆ あんかけ焼そば、外はパリッ中はソフトに作ってみました♪ 無性にあんかけ焼そばが食べたくなる私です..........大汗
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||