わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
秋刀魚/サンマ............... 安くて美味しいお魚ですよね!
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*本日は魚介の紹介です..................


















秋刀魚/サンマ



















*7月の出始めは値が良いサンマですが、棒受け漁(棒受網漁)が始まるとグッと値段が下がります。
まさに庶民の味!そして美味しい!!


私、秋刀魚でしたら毎日食べても飽きません..............言い過ぎ!?

それくらい大好きな魚です。








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*秋刀魚は字の如く、秋に旬を迎え魚体が刀のように細長く光っているところから名が付きました。


太平洋側のサンマは夏にオホーツク海から南下し始め、秋頃に銚子沖を通過します。

銚子よりも下に南下したサンマは脂の乗りが少なくなり干物などに加工されることが多いと思います。








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*サンマの目利きとして、つぎの部分をチェックします。


上の写真で赤丸の部分を先にみますよ ♪


☆クチバシが黄色く鮮やかなもの。

☆首の付け根(背)が盛り上がっているもの。





後ほど<選び方>で詳しく説明しますね。







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<旬>

9〜11月

秋ですね!





<選び方>

目が黒々と澄んでいるもの。
エラが赤々と鮮やかなもの。
魚体に張りがあり、光沢のあるものは鮮度的に間違いありません。

出来るだけ大きいものを選んで下さい。

クチバシが黄色く鮮やかなもの。
首の付け根(背)が盛り上がっているのもの。
尾ビレ近くまで身が厚いもの。


クチバシや尾ビレ近くが黄色く、身に張りがあるサンマを『大漁秋刀魚』と呼んでいますよ!







<食べ方>


鮮度がよければ『刺身』が美味い!
(流通と鮮度保存の技術がすすみ、産地以外でも刺身で食べられるようになりました)

なめろう、酢締めにしても美味しい魚です。


そして『塩焼き』は格別!
秋刀魚の『ワタ』!!お好きな方には堪らない1品ですよね!!!

揚げ物、さんが焼き、煮物(有馬煮など)、蒲焼き、干物............etc
オールマイティな魚ですよ ♪


お財布(家計)にも優しく美味しい秋刀魚 ☆

皆様に愛されている魚ですよね!










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by n-sakanaya | 2008-10-29 09:12 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(20)
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Commented by おじょ at 2008-10-29 09:41 x
サンマラブ!!!サンマ寿司が一番好き♪
今日も明日もサンマでも良い位!!!
でも今日は買い物に行かないので、我慢我慢www
さかなやさんがお隣だったら良いのになぁ。
食卓にドサクサにまぎれて?ちょこんと座ってるのにな。w
※お酒片手に・・・www他力本願毎度♪w
Commented by yu-miss at 2008-10-29 10:16
私も秋刀魚料理をこの秋、たくさん作っています☆
去年までは、単純に塩焼きばかりでした。
今年は、秋刀魚のお刺身&蒲焼ばかり食べていましたが、昨日は梅昆布煮を作りました!

秋刀魚は、鮮度がよいと抜群においしいですね☆゜・*:.。..。.:*
お刺身にして味の違いがわかります。
スーパーでもいいものが売ってます。
こないだ、銀座のとあるお店で秋刀魚のお刺身を食べて思いましたが、スーパーでおいしい秋刀魚を買って、その場でお刺身にしてもらった方がおいしい?と。。。

外食がますますつまらなくなりましたー。

Commented by マグロ君 at 2008-10-29 10:35 x
ご無沙汰してすいません~

東南アジアに出張に出ていました~

約8日間。

昨日帰りました~

半月後位にアップしますので~

また見に来てくださいね~

ぽちっと!
Commented by つきまる at 2008-10-29 10:57 x
なるほど、ためになりました。
私は、目が青いものをよく買っていました。
Commented by クッキングとうちゃん at 2008-10-29 14:07 x
サンマは安くて庶民の味方ですよね。
ブログを始めて、さんま料理のバリエーションがグーンと増えました(笑)
Commented by じゃんぼ at 2008-10-29 16:53 x
土曜日昼過ぎに、NEWチャリ乗って遊びに行くかも!?(´∀`)
Commented by 通りすがりの者ですが at 2008-10-29 19:44 x
なんて美しい姿なのでしょう。
秋にしか見れない艶ですね(?)。

久しぶりに食べたい・・・(笑)。
Commented by n-sakanaya at 2008-10-29 20:12
>おじょさん、こんばんは!

ワタシもサンマ!!ラヴッ!!!
秋刀魚寿司も美味しいですよね〜〜〜〜〜〜
日本酒をクイッと..........堪りません☆

おじょさん、毎日でも秋刀魚!食べたいですよね♪
そしてお酒も;;

おじょさんのお隣でしたら、毎日『酒の肴』を持って乱入します。
伺った時には半分『酔っぱらいモード』ですが..........
酒の肴を作りながら呑んでいますので..........爆



Commented by n-sakanaya at 2008-10-29 20:17
>ゆみさん、こんばんは!

ゆみさん特製!蒲焼き!!食べたいです♪
どんぶり2杯...........軽く平らげてしまいそうですよ〜〜〜〜〜〜
(ゴクリ)

梅昆布煮☆とっても美味しそう!
酒の肴、ご飯にバッチリと合いそうですよね☆
いえ!絶対!!合いますよね!!!

ゆみさんのおっしゃる通り、スーパーさんでも刺身用の鮮度の良い秋刀魚が手に入ります♪

くぅ〜!食べたくなってきました!!(喜)

秋刀魚、捌く時には素早くが一番かと思います。
青魚ですので、体温で身が..............
ゆみさん、出張しますよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜(アハッ;;)


Commented by n-sakanaya at 2008-10-29 20:19
>マグロ君さん、こんばんは!

マグロ君さん、お疲れ様でした!!!
東南アジアの出張記事♪
楽しみに待っております☆

マグロ君さん、いえいえ!私の方こそコメントを残せずに申し訳ございません;;涙

ポチッとさせていただいてイマッス☆

Commented by n-sakanaya at 2008-10-29 20:25
>つきまるさん、こんばんは!

コメントを頂き、有難うございます!!(感激)

秋刀魚、安くて美味しいですよね。
目利きの方法、つきまるさんのおっしゃる通り目が青く(澄んで)いるものは鮮度がよいですよね!

秋刀魚が入っている発泡を見ることが出来るのならば、そこに秋刀魚が入っている本数表示があります。

大きい発泡スチロールの箱でしたら20〜23など.......
数字が小さいほど秋刀魚が大きくて脂が乗っています。
(小さい箱ですと9〜11など)

一つの目安として見て下さいね☆
鮮度は目、魚体の張り、クチバシの色などチェックして頂ければ幸いです。

つきまるさん、励みになるコメントを頂き有難うございました!


Commented by n-sakanaya at 2008-10-29 20:28
>クッキングとうちゃんさん、こんばんは!

秋刀魚!安くて美味しくて!!最高ですよね!!!(大感激)
料理法もイッパイ☆

この時期、色々なバリエーションで食せますよね♪


秋刀魚!私も大好きな魚です!!!(喜)


Commented by pearl at 2008-10-29 20:30 x
こんばんは!
秋刀魚♪♪大好きーです!!
まさに!庶民の味方☆☆☆ えへへ。。。
美味しいし、不思議と飽きないですよね!!

くちばしが黄色!恥ずかしながら、初めて知りました(滝汗)
今度、購入する時には、チェック☆したいと思います^^
秋刀魚、食べたくなりました(笑)
今年は、まだ2回しか食してません・・・・・。
Commented by n-sakanaya at 2008-10-29 20:31
>じゃんぼさん、こんばんは!

おぉ〜!NEW自転車!!
じゃんぼさん、待っていますよ〜〜〜〜〜〜〜〜(ワクワク)

そのままNEW自転車を家に置いて行って下さい..........帰りは送りますので(笑)


今週、金、土(コチラは消防で夜に点検)、日と夜は家に.........
翌週はグッタリモードかも!?(アハハッ;;)


Commented by n-sakanaya at 2008-10-29 20:34
>通りすがりの者ですがさん、こんばんは!

有難うございます!(大感激)
通りすがりの者ですがさん、秋刀魚!秋の食の醍醐味!!
とっても美味しいですよね☆

通りすがりの者ですがさんのお手元に送って差し上げたぃ〜〜〜〜〜〜〜
(涙)




Commented by n-sakanaya at 2008-10-29 20:39
>pearlさん、こんばんは!

秋刀魚!美味しいですよね!!(大喜)
私も大好きです♪

安い!美味い!料理のバリエーションがイッパイ!!
酒の肴にも..............グハッ!堪りません☆

pearlさん、そうなのですよ♪
クチバシが黄色い物が鮮度、脂の乗りが良いっす。
なるべく大きいもの&腹がしっかりとして張りがあるものを選んで下さいね。

秋刀魚!くぅ〜っ!!食べたくなってきましたよ〜〜〜〜〜!!!

(ゴクリ)


Commented at 2008-10-29 23:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by n-sakanaya at 2008-10-30 08:11
>鍵コメさん、おはようございます!

実は私も...........干物!銚子から南下した秋刀魚!美味しいですよね♪

おぉ〜!スモークですか!!
私、まだ挑戦した事がありません☆

近い内に薫製にもチャレンジしてみまっす!!!(ワクワク)


Commented by あともも at 2011-09-23 11:06 x
師匠おはようございます!
ご機嫌いかがでしょうか・・・?

台風で釣りにもいけず、きのこ採りにもいけず
モンモンとした時間を過ごしております。

昨日時化前にとれた、極太さんま(198円) 高っ!
さかな屋さんから連絡が入り
本日、 庭で炭を起こし食います!

実は秘伝の食い方が・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
だまされたと思って、師匠も食べてみて!

内臓をとらず焼きます。
焼けたらハシで背中がら割ります。
ここで、醤油をかけそして秘伝の調味料・・・・・・・・・・・・
それは・・それは・・なんと・・なんと
コショウでしたあ~

がばがばかけても不思議とからくないのです。
漁師に教えてもらいました。
一度試してみて下さい!

お忙しいのに、いつも返事ありがとうございます。
Commented by n-sakanaya at 2011-09-25 10:09
>あとももさん、こんにちは!

相も変わらず、毎日呑みまくってますよ〜(笑

先日の台風、本当にすごかったです。
私は消防団に所属しているので、暴風雨の中道路に倒れた樹木の撤去、川の水位をみながらの巡回に...........号泣


さんま!旬ですよね〜〜〜〜〜
炭火で!最高!!大好きです!!!(大感激)

おぉ〜!あとももさん、胡椒ですか!!!
実は自分もレシピ本でニンニク胡椒焼きを載せたことが〜〜〜〜
サンマに胡椒って合うのですよね☆
やばい.........お酒が呑みたくなってきました..........
ゴクリ

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