わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
アスパラとブラックオリーブのヴォンゴレ&ガーリックトースト
d0069838_11153718.jpg





*店のアサリが多く残ってしまった.......................


このままでは売れないので自家消費!






ボンゴレ・ビアンコ を作りましたよ ♪








冷蔵庫をチェックすると細いアスパラガスを発見!!!
ブラックオリーブがありましたのでボンゴレに加えることに決定.............

有り合わせです;;(大汗)










d0069838_11203122.jpg





*ドカッと大皿にぃ!!!





<作り方>


1. 砂抜きをした殻付きアサリを潰したニンニクと一緒に白ワイン蒸しにします。
(オリーブオイルを最初に加えます.........お好みで赤唐辛子を足して下さい)


2. アサリとニンニクを取り出し、アサリの半分を殻から取り出します。
(アサリから出たスープはとっておいて下さいね!)


3. パスタを茹で、茹で汁をフライパンに移したアサリのスープに合わせます。


4. パスタ茹で上がるチョット前にアスパラも茹で始めましょう!
(同じ鍋でOKです)


5. 茹で上がったパスタとアスパラを3のフライパンに移しブラックオリーブを加えます。


6. 塩、お好みで胡椒を加え塩加減を調節して下さいね!


4. EXヴァージンオイルを回しかけ..............出来上がりです。
(お好みでパセリなどを散らして下さい)










d0069838_11212447.jpg






*息子と娘はトマトソースのスパゲティが食べたいと...................涙








d0069838_11231651.jpg




*コストコで購入したバゲットで『ガーリックトースト』を作りました。




芳ばしくて美味しかったですよ ☆

魚屋母は『アゴが疲れる...........』と文句を言いながらも結構食べていました。








☆ 今晩の肴は何を作ろうかなぁ〜









ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2008-10-28 11:27 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/8834975
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented at 2008-10-28 12:17 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 猟師の妻 at 2008-10-28 14:37 x
こんにちは。

sakanayaさんのお料理はいつ見ても美味しそうで・・よだれ・・
家の夫はパスタは無くていいほうなので、私は夫が遊びに行って
居ない時にパスタを楽しみます。

にゃーちゃん18年でしたか・・うちも去年約17年家族の一員だった
ラブラドールのロックが逝きました。
夫と鴨猟に行っても、甘噛みが出来ず鴨は歯形だらけで余り役にはたちませんでしたが、色んな姿・・・忘れませんね。
でも、家に来てくれたことには今でも感謝しています。
少し湿っぽくなりました。すみません。
Commented by syo-kunin at 2008-10-28 20:44
さかなやん、こんばんわ。。。

ボンゴレ食べたい~!!ガ-リックト-ストも(笑)

ブラックオリ-ヴが入っているの初めて見ました~!!
アスパラとコラボさせる所が憎い~!!

Commented at 2008-10-28 21:47 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by oguwv at 2008-10-28 23:10 x
初めて立ち寄らせて戴きました。
ウチも家が魚屋でしたが、徐々にお惣菜屋~弁当屋に変わりつつあります。今でも魚しっかり目利きしてますし、扱っております。
パスタ美味そうですね。
ボクも試してみます。
Commented by n-sakanaya at 2008-10-29 11:39
>鍵コメさん、こんにちは!

有難うございます!
魚屋母はあ『アゴが............』と言いながらもパクパク、モグモグ食べていましたよ〜(笑)

鍵コメさん、励みになります...............
写真、今になってUpしました。
空から見ていてくれていると信じています...............


Commented by n-sakanaya at 2008-10-29 11:42
>猟師の妻さん、こんにちは!

有難うございます!
アサリがもう................冷蔵庫にあったアスパラとブラックオリーブを合わせてみましたよ ♪

とっても美味しかったです☆(喜)


猟師の妻さんも悲しい体験が..............
家族の一員、天に召される瞬間、そしてその後の淋しさは.............

猟師の妻さん、そんなことは無いです。
湿っぽいだなんて..............

お話しをお聞きしまして、心が..............有難うございました。
(感涙)



Commented by n-sakanaya at 2008-10-29 11:45
>番長さん、こんにちは!

有難うございます!(喜)

ボンゴレ!冷蔵庫にあったアスパラとブラックオリーブを合わせてみましたよ♪

これが美味かったっす☆

番長さん、簡単に出来ますので是非♪♪♪

ガーリックトーストでビールがぁ〜〜〜〜〜〜〜〜
えっ!?ワインの方が!?

(滝汗;;グハッ)


Commented by n-sakanaya at 2008-10-29 11:47
>鍵コメAじ〜!!


そうだよね.............よく知っているもんね.....................
二人とも若かった頃から『にゃ〜にゃ〜』と家の中を歩き回っていたもんね............


天国でチビ達を見守ってくれてると思ってます♪


Commented by n-sakanaya at 2008-10-29 11:51
>oguwvさん、初めまして!こんにちは!

コメントを頂き、有難うございます!!


そうなのですか!
oguwvさん、お家が魚屋さんなのですね。
お弁当屋さんも!!!
本職の方にコメントを頂き、とっても嬉しいです。

魚の目利き、仕入れ、お客様に喜んでいただけるように頑張らなくてはいけませんよね!
私も日々修行中................精進します。

oguwvさん、素敵なコメントをいただき有難うございました!

魚屋三代目日記 さかなや


<< 秋刀魚/サンマ........... にゃ〜ちゃん............ >>