わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
自家製 ☆ さよりの丸干し焼き............. 酢橘を搾ってパクッ ♪
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*本日は酒の肴の紹介です...................

















自家製 ☆ さよりの丸干し焼き


















*前回の記事『サヨリの干物』を焼きました ♪



さより!身も美味しいのですが皮も美味い!!
酢橘(すだち)をギュッと搾って食しましたよ〜〜〜 ☆

身もホクホク、皮の芳ばしさ..............酒呑みには堪らない1品です。


もちろん!熱々ご飯のオカズにもバッチリです!!






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*ハラ(ワタ)を取らず丸干しにしましたので、ほんのりと苦味が............

この苦味もお酒をグイグイとすすませます。









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*サヨリの干物(丸干し)の作り方はコチラをどうぞ → サヨリの干物の作り方!










☆サヨリの丸干しを焼いている写真があります。
下の『サヨリの丸干し!焼いています!!』をクリックして下さい。
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*サヨリの丸干し!焼き始めますよ〜〜〜!!






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*皮目に焼き色がついてきて.................


私、焼きながら缶ビール片手にゴキュゴキュ ☆






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はい!焼き上がり!!














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*酢橘やレモンなどの柑橘類を搾っても最高!


昨晩は日本酒4合............... 軽く空けてしましました;;






サヨリの干物(丸干し)!また作ろっと!!!










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by n-sakanaya | 2008-10-26 15:24 | 自家製★干物の作り方 | Trackback | Comments(12)
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Commented by umisanjin at 2008-10-26 18:31
さかなやさん、こんばんは~! とても美味しそうな画像に、ヨダレが…^^;
未だに、サヨリの干物を食べたことがないんです。なかなか売ってない
代物ですからね、、、 羨ましい。
Commented by pearl at 2008-10-27 09:56 x
おはようございます!
サヨリ♪♪大、大、大好きですーー☆☆☆
って、普通の大きさの、塩焼きでしか食べた事ないです・・・(涙)

↑さかなやさん自家製の!サヨリの干物、めちゃめちゃ美味しそう^^
最高ーー☆ですね!! 羨ましいなっ~♪♪いいなぁ~♪♪


Commented by san-zu at 2008-10-27 13:56
サヨリって美味しいですよネぇ〜っ!
味もしっかりしてるしっ☆☆☆

しかし日本酒4合は流石ですっ. . . . . . .(^_^;)


Commented at 2008-10-27 18:09
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ひまあゆ at 2008-10-27 18:38 x
お疲れ様でーす!
さより釣りに行きたくなっちゃいましたよー!
今日、雑誌読んでたら、さよりを焼いて、それを縄で組んで干して商品にしていましたよ。
干しあごよりおいしいって!
だしとったり、野菜と煮付けたりするんですって!
挑戦してはいかがですか?
売るほどあるんですから~! 爆
Commented by n-sakanaya at 2008-10-27 20:35
>海山人さん、こんばんは!

有難うございます!(大感激)

サヨリの干物、確かにあまり売っていませんよね。
私、好みの塩加減で丸干しを作りました♪

サヨリもまだ小さく、値段も安くて................
酒の肴にバッチリでしたよ☆

お、お酒がぁ〜〜〜〜〜〜〜!!!(滝汗)


Commented by fuyong at 2008-10-27 20:36 x
さかなやさん、こんばんは!

サヨリの丸干し、イイですね~♪♪
干すことによってカマスと同じく身が引き締まって最高です。

あぁ…、皮がペタペタする魚ってどうしてこんなに美味しいんでしょう。
日本酒が進んじゃいます。^^;
Commented by n-sakanaya at 2008-10-27 20:41
>pearlさん、こんばんは!


本当ですか!サヨリ!!美味しいですよね!!!(大感激)

pearlさん、この時期はマダ小さいサヨリですがお値段が魅力的です♪
私は丸干しに............お、お酒がぁ〜〜〜〜〜〜


pearlさん、私の自家製サヨリの干物.............お褒め頂き有難うございます!

味見程度の量ですがお送りしましょうか!?(笑)
お酒が............ススミマスヨ〜〜〜〜〜〜;;




Commented by n-sakanaya at 2008-10-27 20:45
>san-zuさん、こんばんは!

サヨリ!美味しいですよね!!!(大感激)
san-zuさんのおっしゃる通り、白身の魚なのですが主張をしてくるお味でっす☆


san-zuさん、この日は朝から日本酒モード!
いつもお世話になっている『田舎の地酒研究所』さんのお店へレッツ!ゴー!!

4合瓶の日本酒『愛の澤』を購入し、一撃で呑み干しましたよ☆

う、旨かったっっす!!!



Commented by n-sakanaya at 2008-10-27 20:48
>鍵コメさん!こんばんは!!

マスター様にはコメントを頂いて...............感激!
そして鍵コメさんにもコメントを頂き!!とっても嬉しいです!!!
(大感動)

鍵コメさん!もちろんです♪
有難うございます!!!

私もリンクを頂きまぁ〜す!!!

宜しくお願いいたします☆

Commented by n-sakanaya at 2008-10-27 20:52
>ひまあゆさん、こんばんは!

サヨリの干物!メチャ美味しいですよね☆(感激)
さより!是非!!釣ってきて食卓にぃ〜〜〜〜〜〜〜!!!
うっ、私もまた食べたく...........ゴクリ

アゴ、トビウオよりも確かに美味しいかも!?
野菜と煮付けるのですか!ひまあゆさん勉強になります!!!!!

ひまあゆさん、挑戦しますかっ♪
売るほど.......でも、わたしのお小遣いがぁ〜〜〜〜〜〜〜〜
(核爆;;)


Commented by n-sakanaya at 2008-10-27 20:54
>fuyongさん、こんばんは!

サヨリの干物!本当!!美味しいですよね!!!(大感激)

fuyongさんのおっしゃる通り、干物(丸干し)にすると旨味がギュッと..............最高です♪

コレからの秋カマスも堪りません☆
干物、作ろうかなぁ..........ワクワク

サヨリの皮のみの焼き物も最高!
酒の肴にバッチリですよね♪


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