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わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
中華風☆イカゲソのピリ辛揚げ..... とっても簡単!酒の肴に最高です ♪
中華風☆イカゲソのピリ辛揚げ..... とっても簡単!酒の肴に最高です ♪_d0069838_1326375.jpg





*本日は、とっても簡単に出来る『酒の肴』の紹介です.....................




















中華風☆イカゲソのピリ辛揚げ



















*とっても簡単!酒の肴に最高ですよ ☆
イカゲソ(イカの足:触手)、コチラはお好みのイカのゲソを使って下さい。
私は『スルメイカ』のゲソを使いました。

ヤリイカやアオリイカ、スミイカなどのゲソでもOKです。



イカゲソ、安くて美味しいですよね ♪







中華風☆イカゲソのピリ辛揚げ..... とっても簡単!酒の肴に最高です ♪_d0069838_13301049.jpg






*それでは作り方を紹介します。




<材料> 2人前

イカゲソ.............................イカの足2〜3ハイ分(食べやすい大きさに切ります)
白胡麻(炒り胡麻)..............大さじ1弱

醤油....................................大さじ1
紹興酒.................................大さじ1(無ければ日本酒でOKです)
豆板醤.................................少々(小さじ1/3〜1/2:お好みの辛さで)
砂糖....................................少々
花椒....................................少々(無い場合は山椒でOKです)
胡椒....................................少々(お好みで)
ニンニク..............................少々(剃り下ろし)
胡麻油.................................小さじ1弱

片栗粉..................................適宜
サラダ油...............................適宜







☆中華風☆イカゲソのピリ辛揚げを作っている写真があります。
下の『中華風☆イカゲソのピリ辛揚げの作り方!』をクリックして下さい。
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中華風☆イカゲソのピリ辛揚げ..... とっても簡単!酒の肴に最高です ♪_d0069838_13373498.jpg
*イカのゲソ(足)を食べやすい大きさに切ります。






中華風☆イカゲソのピリ辛揚げ..... とっても簡単!酒の肴に最高です ♪_d0069838_13374742.jpg
*醤油、紹興酒、豆板醤、白胡麻、胡麻油、花椒、ニンニク、砂糖、胡椒を加えますよ♪



マゼマゼ................






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*10分くらい漬け込みます。
(イカは味が染みやすいですよ ♪)





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*余分な漬けダレを切って..............






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*片栗粉をまぶします!

私はビニール袋に入れてシェイク ☆






中華風☆イカゲソのピリ辛揚げ..... とっても簡単!酒の肴に最高です ♪_d0069838_13383846.jpg
*フライパンに多めの油を入れて熱しますよ ♪


先程のイカゲソをフライパンで揚げ焼きにします。


注)イカゲソ(皮付きのイカ)は油が跳ねますので注意して下さいね。






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*余分な油を切って................









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はい!出来上がり!!















中華風☆イカゲソのピリ辛揚げ..... とっても簡単!酒の肴に最高です ♪_d0069838_13392384.jpg






*レモンなど柑橘類を搾ってパクッ!

お酒が...............お酒がススミマスヨ〜〜〜〜〜〜〜 ☆





お酒を呑まない私の妻も大好きです ♪

箸休めにもなりますのでオススメです。




揚げ物ですがフライパンで出来ますので、後片付けもラクチン!


パパッと出来て安く出来る1品..................宜しければお試し下さいね。












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by n-sakanaya | 2008-10-19 13:39 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(14)
Commented by 通りすがりの者ですが at 2008-10-20 03:36 x
海鮮を「から揚げ風」にするアイディア、いいですね。
フライパンならば手軽にできますし(笑)。

アジア食料品店で冷凍イカでも買ってきて挑戦してみます。
Commented by 小春の母 at 2008-10-20 07:00 x
美味しそう~

本宅では このイカゲソの揚げたのが2日も続いて買ってきて なぜかお昼の食卓に・・

お家で作ったらもっと美味しいでしょうね~

Commented by minazuki-3 at 2008-10-20 09:39
何時も、さかな屋差のお料理はしっかりとおいしいに繋がる下味や工夫があるので、尊敬と納得がありますね。

次回、下味を付けて揚げてみますね。^0^

Commented by ちびママ at 2008-10-20 10:33 x
さかなやさん、こんにちは。

美味しそうですね。
からっと揚がっている感じが、さすが!

中華な感じのゲソ揚げは作ったことがないので
是非、作ろうと思います。
ただ、ゲソって揚げているとき、はねませんか?
コツとかあるんでしょうかあ。

出刃、早速使い、鮭をおろしました。
悪戦苦闘・・・。
Commented by pearl at 2008-10-20 12:23 x
こんにちは!
イカゲソのピリ辛~~♪ んまそー^^

いつもは、ただ単に焼くか、お好み焼きの具材になっちゃうか(笑)で、
中華風味は、一度も作った事ないので!
今度、やってみようかな☆☆☆
フライパンで揚げ焼き♪気になります!
Commented by san-zu at 2008-10-20 14:07
揚げ物を家でやるとなると大変ですが、揚げ焼きなら手軽で良いですネっ☆☆☆

ていうか、奥様がお酒呑まれないって事にビックリしましたです. . . .. . . . . . . . (@o@;;)!?

Commented by n-sakanaya at 2008-10-20 20:45
>通りすがりの者ですがさん!こんばんは!!




通りすがりの者ですがさん.................




実は................




私のブログで............







10000コメント!ジャストでした!!!







有難うございます!!!(大感激)








*今回の酒の肴!とっても簡単です☆

通りすがりの者ですがさん、オススメですよ〜〜〜〜〜〜〜〜




1万コメ!有難うございます!!(感涙)

プレゼントを用意していない私が情けないです...........あぁ;;


Commented by n-sakanaya at 2008-10-20 20:49
>小春の母さん、こんばんは!

有難うございます!(感激)

イカゲソの唐揚げ☆美味しいですよね〜〜〜〜〜〜〜〜
お酒を呑まない私の妻も大好きです♪


今回はフライパンで揚げ焼きにしました。
後片付けも簡単ですのでオススメですよ〜〜〜〜〜〜〜☆

箸休めにもバッチリです♪

(油のハネに注意ですが...........アハハッ;;)


Commented by n-sakanaya at 2008-10-20 20:52
>minazuki-3さん、こんばんは!

有難うございます!(感激)


イカゲソの唐揚げ、醤油、ニンニク、生姜、味醂などの下味でも美味しいのですが、今回は中華風にしました☆

酒の肴はもちろんですが、箸休めにもバッチリですよ♪

フライパンで少ない油で揚げ焼きで出来ますのでオススメでっす!

minazuki-3さん、宜しければ作ってみて下さいね♪
(喜)


Commented by n-sakanaya at 2008-10-20 21:05
>ちびママさん、こんばんは!

有難うございます!(大感激)

ちびママさんのブログを拝見させて頂いているのですが.........コメントを残せずに申し訳ございません;;(号泣&反省)


ちびママさん!そうなのですよ!!
イカ........皮が付いているとハネやすいです。
ゲソはもちろん!バチッときますよ〜〜〜〜〜〜〜

イカの火の通りを見ながら揚げるのがポイントでっす☆
(ゲソなど皮付きの場合)


ちびママさん!生鮭!!筋子がぁ〜〜〜〜〜〜!!!
ハラコ、最高ですよね ☆


ちびママさんの捌き!はるクンの探究心に感動しました!!!!!!!
(大感激)


はるクン、季節の変わり目もあるのかな......
体調もお疲れがあったのかも.................

お大事にして下さいませ..............




はるクン!元気になったかな!!!
(祈り)


Commented by n-sakanaya at 2008-10-20 21:10
>pearlさん、こんばんは!

有難うございます!(感激)

pearlさん、とっても簡単に出来ますよ〜☆
今回はフライパンで『揚げ焼き』にしましたが、片栗を打たずにそのまま焼いてもウマイッス♪

オススメですよ!


イカゲソ、pearlさんのおっしゃる通り『お好み焼き』の具材も美味しいですよね♪

中華風のピリ辛!箸休めにもバッチリです。

pearlさん、是非!お試し下さいね!!!
(ワクワク)


Commented by n-sakanaya at 2008-10-20 21:16
>san-zuさん、こんばんは!

揚げ物!
イッパイの油を使ってからの後片付け.........大変ですよね;;大汗

でも、今回はフライパンで揚げ焼きにしました☆


フライ(唐揚げ)を作る場合は揚げ物用の鍋で油をイッパイ!
しかし今回はフライパンで少なめの油で出来ますよ♪
(喜)


san-zuさん!そうなのですよ!!
MY妻!お酒がぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ビールでしたらお猪口一杯くらいでしたら何とか...............

日本酒×焼酎×.............



ワインは一口、カクテルも...............


アハハッ;;滝汗




Commented by 通りすがりの者ですが at 2008-10-21 02:49 x
その気持ちがプレゼントです(笑)。
ありがとうございます。

1万とはすごい。
拡がる「つながり」ですね(笑)。
Commented by n-sakanaya at 2008-10-21 09:50
>通りすがりの者ですがさん、こんにちは!

いえいえ!
いつもコメントをいただき、私の方こそ有難うございます!!(感激)

半分は私のお返しのコメントだと思いますが、1万を越えました〜

通りすがりの者ですがさんのおっしゃる通り、素敵な出会い!
皆様に励みになるコメントをいただき、心よりお礼を申し上げます!!!
(大感激)


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