*本日は、とっても簡単に出来る『酒の肴』の紹介です..................... *とっても簡単!酒の肴に最高ですよ ☆ イカゲソ(イカの足:触手)、コチラはお好みのイカのゲソを使って下さい。 私は『スルメイカ』のゲソを使いました。 ヤリイカやアオリイカ、スミイカなどのゲソでもOKです。 イカゲソ、安くて美味しいですよね ♪ *それでは作り方を紹介します。 <材料> 2人前 イカゲソ.............................イカの足2〜3ハイ分(食べやすい大きさに切ります) 白胡麻(炒り胡麻)..............大さじ1弱 醤油....................................大さじ1 紹興酒.................................大さじ1(無ければ日本酒でOKです) 豆板醤.................................少々(小さじ1/3〜1/2:お好みの辛さで) 砂糖....................................少々 花椒....................................少々(無い場合は山椒でOKです) 胡椒....................................少々(お好みで) ニンニク..............................少々(剃り下ろし) 胡麻油.................................小さじ1弱 片栗粉..................................適宜 サラダ油...............................適宜 ☆中華風☆イカゲソのピリ辛揚げを作っている写真があります。 下の『中華風☆イカゲソのピリ辛揚げの作り方!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ マゼマゼ................ (イカは味が染みやすいですよ ♪) 私はビニール袋に入れてシェイク ☆ 先程のイカゲソをフライパンで揚げ焼きにします。 注)イカゲソ(皮付きのイカ)は油が跳ねますので注意して下さいね。 *レモンなど柑橘類を搾ってパクッ! お酒が...............お酒がススミマスヨ〜〜〜〜〜〜〜 ☆ お酒を呑まない私の妻も大好きです ♪ 箸休めにもなりますのでオススメです。 揚げ物ですがフライパンで出来ますので、後片付けもラクチン! パパッと出来て安く出来る1品..................宜しければお試し下さいね。 ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-10-19 13:39
| 中華風.酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(14)
Commented
by
通りすがりの者ですが
at 2008-10-20 03:36
x
海鮮を「から揚げ風」にするアイディア、いいですね。
フライパンならば手軽にできますし(笑)。 アジア食料品店で冷凍イカでも買ってきて挑戦してみます。
0
Commented
by
小春の母
at 2008-10-20 07:00
x
Commented
by
minazuki-3 at 2008-10-20 09:39
さかなやさん、こんにちは。
美味しそうですね。 からっと揚がっている感じが、さすが! 中華な感じのゲソ揚げは作ったことがないので 是非、作ろうと思います。 ただ、ゲソって揚げているとき、はねませんか? コツとかあるんでしょうかあ。 出刃、早速使い、鮭をおろしました。 悪戦苦闘・・・。
Commented
by
pearl
at 2008-10-20 12:23
x
こんにちは!
イカゲソのピリ辛~~♪ んまそー^^ いつもは、ただ単に焼くか、お好み焼きの具材になっちゃうか(笑)で、 中華風味は、一度も作った事ないので! 今度、やってみようかな☆☆☆ フライパンで揚げ焼き♪気になります!
Commented
by
san-zu at 2008-10-20 14:07
揚げ物を家でやるとなると大変ですが、揚げ焼きなら手軽で良いですネっ☆☆☆
ていうか、奥様がお酒呑まれないって事にビックリしましたです. . . .. . . . . . . . (@o@;;)!?
Commented
by
n-sakanaya at 2008-10-20 20:45
>通りすがりの者ですがさん!こんばんは!!
通りすがりの者ですがさん................. 実は................ 私のブログで............ 10000コメント!ジャストでした!!! 有難うございます!!!(大感激) *今回の酒の肴!とっても簡単です☆ 通りすがりの者ですがさん、オススメですよ〜〜〜〜〜〜〜〜 1万コメ!有難うございます!!(感涙) プレゼントを用意していない私が情けないです...........あぁ;;
Commented
by
n-sakanaya at 2008-10-20 20:49
>小春の母さん、こんばんは!
有難うございます!(感激) イカゲソの唐揚げ☆美味しいですよね〜〜〜〜〜〜〜〜 お酒を呑まない私の妻も大好きです♪ 今回はフライパンで揚げ焼きにしました。 後片付けも簡単ですのでオススメですよ〜〜〜〜〜〜〜☆ 箸休めにもバッチリです♪ (油のハネに注意ですが...........アハハッ;;)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-10-20 20:52
>minazuki-3さん、こんばんは!
有難うございます!(感激) イカゲソの唐揚げ、醤油、ニンニク、生姜、味醂などの下味でも美味しいのですが、今回は中華風にしました☆ 酒の肴はもちろんですが、箸休めにもバッチリですよ♪ フライパンで少ない油で揚げ焼きで出来ますのでオススメでっす! minazuki-3さん、宜しければ作ってみて下さいね♪ (喜)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-10-20 21:05
>ちびママさん、こんばんは!
有難うございます!(大感激) ちびママさんのブログを拝見させて頂いているのですが.........コメントを残せずに申し訳ございません;;(号泣&反省) ちびママさん!そうなのですよ!! イカ........皮が付いているとハネやすいです。 ゲソはもちろん!バチッときますよ〜〜〜〜〜〜〜 イカの火の通りを見ながら揚げるのがポイントでっす☆ (ゲソなど皮付きの場合) ちびママさん!生鮭!!筋子がぁ〜〜〜〜〜〜!!! ハラコ、最高ですよね ☆ ちびママさんの捌き!はるクンの探究心に感動しました!!!!!!! (大感激) はるクン、季節の変わり目もあるのかな...... 体調もお疲れがあったのかも................. お大事にして下さいませ.............. はるクン!元気になったかな!!! (祈り)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-10-20 21:10
>pearlさん、こんばんは!
有難うございます!(感激) pearlさん、とっても簡単に出来ますよ〜☆ 今回はフライパンで『揚げ焼き』にしましたが、片栗を打たずにそのまま焼いてもウマイッス♪ オススメですよ! イカゲソ、pearlさんのおっしゃる通り『お好み焼き』の具材も美味しいですよね♪ 中華風のピリ辛!箸休めにもバッチリです。 pearlさん、是非!お試し下さいね!!! (ワクワク)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-10-20 21:16
>san-zuさん、こんばんは!
揚げ物! イッパイの油を使ってからの後片付け.........大変ですよね;;大汗 でも、今回はフライパンで揚げ焼きにしました☆ フライ(唐揚げ)を作る場合は揚げ物用の鍋で油をイッパイ! しかし今回はフライパンで少なめの油で出来ますよ♪ (喜) san-zuさん!そうなのですよ!! MY妻!お酒がぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ビールでしたらお猪口一杯くらいでしたら何とか............... 日本酒×焼酎×............. ワインは一口、カクテルも............... アハハッ;;滝汗
Commented
by
通りすがりの者ですが
at 2008-10-21 02:49
x
Commented
by
n-sakanaya at 2008-10-21 09:50
>通りすがりの者ですがさん、こんにちは!
いえいえ! いつもコメントをいただき、私の方こそ有難うございます!!(感激) 半分は私のお返しのコメントだと思いますが、1万を越えました〜 通りすがりの者ですがさんのおっしゃる通り、素敵な出会い! 皆様に励みになるコメントをいただき、心よりお礼を申し上げます!!! (大感激)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||