わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
胡椒鯛/コショウダイ.............. 小姓鯛とも漢字表記します。
d0069838_9423767.jpg





*本日は魚介の紹介です.....................




















胡椒鯛/コショウダイ

















*魚体の背側から尾ビレにかけて黒い斑点が走っています。
この模様が胡椒の実に似ているところから『胡椒鯛』と呼ばれる説。
そして、もう一つは小姓が着ていた装束の模様に似ているところから『小姓鯛』と呼ばれる説があります。







d0069838_947610.jpg




*この魚に似た種類で『コロダイ(胡廬鯛)』という魚が存在します。
同じイサキ科で親戚にあたるのかな.................

コロダイもコショウダイと同じように魚体に斑点を持っています。
コショウダイと違うところはコロダイには顔に黄色い(オレンジ!?)ラインが入っていますよ!









d0069838_9504876.jpg




*コショウダイの顔のUpです。

コロダイはこの顔の部分に黄色いラインが何本か走ります。








d0069838_952425.jpg




*綺麗な模様...................ドットが尾ビレまで続いています。








<旬>


夏〜秋、冬。
通年を通して美味しい魚ですが、産卵後(6〜7月)に味が落ちます。






<選び方>


身に張りがあるもの。
腹が柔らかくないもの。
エラが赤々と鮮やかなもの。
目が澄んでいるもの。
魚体にツヤがあるもの。





<食べ方>


刺身、ムニエル、焼き物、揚げ物などオールマイティな魚です。
白身でも値段がお手頃なお魚ですよ ☆









d0069838_9575327.jpg




*体長は70〜80センチくらいになりますが、このコショウダイは40センチくらいでした。

石鯛に比べ値段は半分以下.................お買い得な魚ですよ!









ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2008-10-11 10:00 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/8748020
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 小夏 at 2008-10-12 01:06 x
先日のキス兄弟の事も知らなかったのですけど、コショウダイというもの
もはじめてみました!
柄が個性的ですね~^0^ 
見ていると・・・私には装束の柄に見えてきます。小姓に一票いれとこ(笑)

Commented at 2008-10-12 01:14 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 小春の母 at 2008-10-12 07:18 x
名前は耳にした事があるような・・

初めて見ました

こんなお魚 わが村の魚屋さんでは一生お目にかかりません

魚屋さん 1軒しかないんですよ~
若旦那 若奥様 お姑さんで頑張っています!
若旦那 たぶん さかなやさんより少し若いな~
お店に行くと さかなやさんが重なります♪

Commented by okapparikozou at 2008-10-12 16:03
三代目さん 久し振りに・・・こんにちはぁ~!!です。

『コショウダイ』
去年だと思うんですが、横浜の沖堤へ「ヘチ釣り」をした際に
釣った事が有りましたよ!
ベイブリッジの真下にも、この『コショウダイ』が泳いでいます!
なかなかの引きで、釣っても楽しい「お魚」ですね。
当然・・・
我が家の「愛娘&愚息コンビ」が食べ尽くしましたが(T_T)


Commented by min at 2008-10-12 17:01 x
こんなタイもあるんですね。数日前、ものすごく新鮮なあらがあったので、スープに、これは最高でしたね。やはり鮮度。
Commented by n-sakanaya at 2008-10-13 09:36
>小夏さん、こんにちは!

コショウダイ!
魚の種類は多いいですよね☆

似たような魚も沢山!見ているととっても楽しくなりますよ〜
次は『イシガキダイ』を紹介しますね♪

小夏さんは『小姓』に一票!
了解っす(アハッ)

Commented by n-sakanaya at 2008-10-13 09:38
>鍵コメさん、こんにちは!

鍵コメさん!有難うございました!!(大感激)
昨日の午前中、素敵なプレゼントがぁ〜〜〜〜〜〜〜〜☆

妻と大感動!
心よりお礼を申し上げます!!!


Commented by n-sakanaya at 2008-10-13 09:40
>小春の母さん、こんにちは!

コショウダイ、面白い模様をしていますよね!
地物(相模湾)で揚がりました☆

小春の母さん、素敵な魚屋さんがお近くにあるのですね♪
おぉ〜!私の店と同じ感じです。
家族でひっそりと営んでいますよ☆

とっても親近感がわき、嬉しくなってしまいました!!!
(感激)


Commented by n-sakanaya at 2008-10-13 09:44
>okapparikozouさん、こんにちは!

okapparikozouさん、この魚を釣られたのですか!!
凄い!!!(大感動)

『へち釣り』というと..........クロダイ狙いですか!?
と言う私、釣りに関しては素人!家!!ド素人なので、詳しくわかりませんが、とっても興味があります☆

okapparikozouさん、お嬢様、息子さんが完食!
アハッ、okapparikozouさんのお口には..............
私も子供達に食べられ、涙する事がシバシバ;;

(号泣)


Commented by n-sakanaya at 2008-10-13 09:47
>minさん、こんにちは!

『タイ』と名が付く魚は多いですよね。
実際は『真鯛』や『クロダイ』などがタイ科であって、その他の魚は『あやかりタイ』になります。

アマダイやこのコショウダイも...........大汗

minさん、新鮮なアラを使われて『スープ』を作られたのですね!
minさんのおっしゃる通り、鮮度が命ですよね☆


<< 石垣鯛/イシガキダイ........ 雲呑スープ......... ... >>