わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
中華風☆肉団子韮鍋.......... 手作りの鶏&豚肉団子とニラをタップリ ♪
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*本日は身体が温まる鍋料理です....................


















中華風☆肉団子韮鍋
















*夜になると冷え込んできましたよね.................
温かい鍋物が食べたくなります!

食欲の秋!

酒欲(飲酒)の秋!!←コレは違う!?(大汗)





☆今回はシンプルな肉団子鍋を作りました。

具材は『肉団子』『韮(にら)』『白菜』のみ!!!



シンプルな鍋ですがとっても美味しかったです ☆








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< コチラは子供用 >






*大人用の鍋と子供用の鍋を別に作りました。

大人用は『粗挽き黒胡椒』を多めに加え、子供用は少なめ...........胡麻油も控え目にしてあります。

子供用の肉団子は小さめにして鍋にしましたよ ♪








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*それでは作り方を紹介します。


<材料> 大人4人前+子供2人前


☆ 肉団子 ☆


★豚肉団子

豚挽肉...............................250〜300g
筍(水煮).........................100〜120g(みじん切り)
椎茸(しいたけ)................中2〜3ヶ(みじん切り)
長葱..................................1/3(みじん切り)
卵白..................................卵1個分
ネギ油...............................小さじ1〜1半(無い場合は入れなくてもOKです)
胡麻油...............................小さじ1〜1半
片栗粉...............................大さじ1
塩.....................................少々
胡椒..................................少々
酒.....................................大さじ1
水.....................................大さじ2




★鶏肉団子

鶏挽肉...............................250〜300g
レンコン(水煮)................100〜120g(みじん切り)
椎茸(しいたけ)................中2〜3ヶ(みじん切り)
長葱..................................1/3(みじん切り)
卵白..................................卵1個分
ネギ油...............................小さじ1〜1半((無い場合は入れなくてもOKです)
胡麻油...............................小さじ1〜1半
片栗粉...............................大さじ1
塩.....................................少々
胡椒..................................少々
酒.....................................大さじ1
水.....................................大さじ2




☆ スープ ☆

水.......................................1000cc〜1500cc
中華スープの素.....................水の分量に合わせます
鶏ガラスープ........................大さじ1〜(顆粒など)
酒.......................................大さじ2
醤油....................................大さじ2〜(お好みで)
塩.......................................少々
粗挽き黒胡椒........................適宜(私は多めが好きです!子供用は少なめにしました)
胡麻油.................................お好みの量で!(子供用は少なめにしました)



☆ その他の具材 ☆

韮(にら)............................4束(多めが美味しいですよ♪)
白菜.....................................3〜4枚分(横に切ります)


注)私の場合は目分量が大半ですので.......スイマセン







*中華風☆肉団子韮鍋を作っている写真があります。
下の『中華風☆肉団子韮鍋の作り方!』をクリックして下さい。
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*しいたけ、レンコン、タケノコをみじん切りにしておきます。






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*大きめのボウルなどに『豚肉団子』の材料を入れますよ!

水はこねながら加えていきます。






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*手でよ〜くコネて.............途中で水を加え粘りが出るまでよくこねて下さいね ♪






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*ラップをして冷蔵庫で少し休ませます。






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*次は鶏肉団子を作ります。

豚肉団子と同じように作って下さいね!






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*コチラもラップをして冷蔵庫で少し休ませますよ ☆






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*スープ作りです ♪


今回は『大人用』と『子供用』に分けて作りました。






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*大人用は胡椒をタップリときかせてあります!






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*子供用は胡椒を控え目に.................






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*スプーンなどで肉団子を作って鍋へ!!!






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*ドンドン入れていきますよ〜 ☆






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*鶏肉団子もガンガン入れていきマッス ☆






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*しばらくすると鍋に灰汁(アク)と脂が浮いてきます!

丁寧に掬いますよ〜〜〜!!!






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*子供用の肉団子は小さめにしました。

灰汁(アク)と余分な脂を掬ってあげますと、サッパリとして食べやすくなります ☆





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*スープも透き通ってきました.................ゴクリ






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*白菜を加えましょう!






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*食べる直前に韮(ニラ)をドッサリ加えます!!!






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*鍋に蓋をして..........................オープン!!!
















はい!出来上がり!!


















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*食べる時にお好みで『酢』や『ラー油』を加えても美味しいですよ!

今回は『白菜」を使いましたが、お好みの野菜を使ってもOKです。
(チンゲンサイ、もやし、小松菜などetc...............)





☆鍋の最後にご飯と溶き卵を加えて『中華風雑炊』や、フォーや素麺、中華麺などを加えてもウマイッス☆


スープに肉団子の旨味とニラの風味が移り食欲ガァ!!!




スープ自体もアッサリ目に作ってあります。
こまめにアクと脂を掬ってあげるとクドくなく食べやすくなりますよ ♪










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☆ちょっと肉団子が多く出来そうでしたので『ワンタン』も作ってみました。

本日は『ワンタンスープ』を作ろうかなぁ..................グハッ!肉続き!!!(滝汗)










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by n-sakanaya | 2008-10-07 11:03 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(10)
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Commented by pearl at 2008-10-07 13:26 x
こんにちは!
うっわーー♪肉団子韮鍋、めちゃめちゃ美味しそうです^^
鳥さん@豚さんの2種類、作っちゃうところが!
さすが☆さかなやさんです♪ イエーイ☆
これからの季節、食べたくなりますね。。。

肉団子は、自家製に限りますよね!
市販品のは・・・・苦手です。。。アハハ・・・。
凸ポチ。

Commented by ひまあゆ at 2008-10-07 16:23 x
今日はありがとうございます!
長男が喜んで食べてましたよー!

ひまあゆ家、ただ今、シューマイしようと思って
竹の子以外揃っております・・・
ひき肉は豚しかないけど・・・

これも、いってみよーかなー♪
れんこん入りのシューマイにするか、
肉団子スープにするか迷っちゃうな・・・
Commented by min at 2008-10-07 16:29 x
このなべ、おいしそうですね。特に韮が! まだ湿度が高いですがもっと寒くなったらいただきたい鍋物ですね!!
Commented by じゃんぼ at 2008-10-07 22:23 x
もう今度、泊まりで飲みに行く!!(´∀`)
Commented by minazuki-3 at 2008-10-08 10:14
シンプルだけど、奥が深いお鍋ですね。
凄く、こいう感じ好きなお鍋です。♪♪.+゜(・∀・)゜+.




Commented by n-sakanaya at 2008-10-09 09:01
>pearlさん、こんにちは!

有難うございます!(大感激)

『鳥がいい!』『豚がいい!!』と意見ガァ〜;;
面倒ですが、二種類作りました.........アハハッ

pearlさん、そうなのですよね☆
これからの時期、鍋物が堪りませんよね!!!

肉団子、自家製がウマイッス♪
多めに作って、つくね焼きも食べたいなぁ〜
(ゴクリ)


Commented by n-sakanaya at 2008-10-09 09:03
>ひまあゆさん、こんにちは!

ひまあゆさん、嬉しいぃ〜〜〜〜〜〜〜(喜)
長男様に喜んで頂けて感激です☆

シューマイ!私も大好きです!!
自家製のシュウマイ..................私も食べたい♪

レンコン入りシューマイ、スープ!
良いですよね〜
お、お腹が鳴ってきました...............アハッ

Commented by n-sakanaya at 2008-10-09 09:05
> minさん、こんにちは!

そろそろ鍋のシーズンですよね。
今回は肉団子とニラたっぷりの鍋を作りました。

シンプルですが、とっても美味しかったですよ☆


ニラタップリ!最高です!!!(喜)


Commented by n-sakanaya at 2008-10-09 09:06
>じゃんぼさん、こんにちは!

うっひょ〜い!!!
じゃんぼさん、待っていますよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
マイ枕持参で来て下さい。(笑)

この鍋、多めに作って待ってまぁ〜す♪


Commented by n-sakanaya at 2008-10-09 09:08
>minazuki-3さん、こんにちは!

有難うございます!(嬉しい〜)

シンプルなのですが、肉団子とニラから旨味がスープに溶け出し........
とっても美味しいですよ☆

これからの時期、鍋が最高ですよね!
オカズに困ったときの鍋料理.............助かりマッス♪
(アハッ;;)


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