わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
イカゲソの中華風ピリ辛和え ....... メンマ&ザーサイの食感もナイス ☆
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*本日は簡単!パパッと出来る酒の肴の紹介です...................


















イカゲソの中華風ピリ辛和え




















*とっても簡単!酒の肴に最高ですよ ♪
ビール、焼酎によく合うアテです................ピリッとした味付けにし、酸味も加えています。

箸休めにもよいと思いますよ〜







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*それでは作り方を紹介します。



<材料> 2人前

イカゲソ(今回はケンサキイカ).................大きければ1パイ分(小さければ2ハイ分)
味付けメンマ............................................適宜
味付けザーサイ.........................................適宜(メンマと同量)
炒り胡麻..................................................中さじ1
タマネギ..................................................小1/2(スライス)

ラー油......................................................小さじ1(辛さはお好みで)
酢............................................................小さじ1〜1半(酸味もお好みで)
醤油.........................................................中さじ1〜
胡麻油......................................................少々

★お好みで『砂糖」を少々。



塩.............................................................少々
日本酒.......................................................大さじ1






☆『イカゲソの中華風ピリ辛和え』を作っている写真があります。
下の『イカゲソの中華風ピリ辛和えの作り方!』をクリックして下さい。
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*鍋でお湯を沸かし、酒、塩を加えます。

イカゲソをサッと茹でますよ ♪
茹で上げたイカゲソを冷水に入れ、一気に冷やします。






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*イカゲソを食べやすい大きさに切り、ボウルに入れメンマとザーサイを加えましょう!






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*炒り胡麻、酢、醤油、ラー油を加えます!






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*胡麻油を少量加えマゼマゼ.................冷蔵庫で冷やしておきますよ ☆

タマネギをスライスし冷水に浸した後、ザルなどに上げて水気を切っておいて下さいね!







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*器に先程の『オニオンスライス』を敷き、その上に冷やしておいたイカゲソ和えを乗せます!


ボウルに残ったタレをかければ................













はい!出来上がり!!













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*お好みでキュウリや茗荷を加えても美味しいですよ ♪
セロリを塩揉みにしてからプラスしても.......................イケマッス!!


ビールがススム!すすむ!!簡単に作る事が出来ますのでオススメです。

辛さや酸味はお好みで調節して下さいね。










PS. 本日『もつ煮込み』を作っています。
日本酒がぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!

明日の方が味が染みて美味しいんだよなぁ......................楽しみです ♪









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by n-sakanaya | 2008-10-04 10:27 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(16)
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Commented by じゃんぼ at 2008-10-04 12:29 x
それも食べたいなぁ~

高知で買ってきたゆず焼酎とも逢うと思うんだよなぁ~・・・(´∀`)
Commented by 狩人の妻 at 2008-10-04 15:18 x
こんにちは。

イカゲソ・・冷凍でも良いですよね。
毎年イカ釣り(今年は800ハイ)の時期に、処理して
冷凍するのですが・・いつも食べきれず投げてしまっていました。
これは早速作ってみます。
又お酒進みそうです。

ありがとうございます。
Commented by tabikiti at 2008-10-04 15:24
↑高知宣伝ありがとうございます。
イカげそ、メンマ、ザーサイ、玉葱スライス
こうゆうトッピングは考えつかんなー
絶対うまそー

Commented by じゃんぼ at 2008-10-04 15:51 x
↑高知のひろめ市場最高でしたよ!!
2日連チャンで飲んでました・・・2日目AMから・・・(´∀`)
Commented by tabikiti at 2008-10-04 18:04
↑じゃんぼさんありがとうございます。
さかなやさんすません、じゃんぼさんに郷土を褒めていただき
嬉しくなって、何度もコメントしてしまいました。
Commented by min at 2008-10-04 18:37 x
面白い組み合わせ!! いいですね。 秋刀魚もおいしいし、しょうゆの代わりにお刺身にザーサイの塩分でいただいてみます。
Commented by syo-kunin at 2008-10-04 21:40
さかなやん、こんばんわ。。。

先日の干物、UPさせて頂きました!!!

本当にありがとうございますっ!!美味かった~!!(笑)
Commented by n-sakanaya at 2008-10-05 09:34
>じゃんぼさん、こんにちは!

うっ..............ゆず焼酎.................興味津々♪
一緒に呑みませんか!?肴は用意しますよ〜〜〜〜〜〜(笑)


そして酔っぱらいの出来上がり☆
S君も呼んじゃって.....................爆


Commented by n-sakanaya at 2008-10-05 09:36
>狩人の妻さん、こんにちは!

イカ800ハイ!す、凄い!!!
狩人の妻さん、ご主人様の釣りの腕は凄いですものね☆
(大感激)

イカゲソ!冷凍でもOKですよ♪
狩人の妻さん、是非!作ってみて下さいね!!!


Commented by n-sakanaya at 2008-10-05 09:38
> tabikitiさん、こんにちは!

イカゲソ、ザーサイ&メンマ!合うのですよ♪
ピリ辛、気持ち酸味をい加えるとサッパリと食感よく食べられます。
tabikitiさん、簡単に出来ますのでオススメですよ☆

箸休めにもバッチリだと思いますので、作ってみて下さい!!
(喜)

Commented by n-sakanaya at 2008-10-05 09:39
>じゃんぼさん、こんにちは!

くぅ〜!私もAMから呑みたぁ〜イ☆
高知の美味しい物巡り...........いいなぁ..............ゴクリ

朝からお酒が呑みたくなってきましたよ〜〜〜〜〜;;大汗


Commented by n-sakanaya at 2008-10-05 09:41
>tabikitiさん、こんにちは!

いえいえ!tabikitiさんとっても嬉しいです☆
私のブログで色々な方が交流して頂けるなんて最高です!

私の方こそ、お礼を申し上げます!!!
(大感激)


Commented by n-sakanaya at 2008-10-05 09:43
>minさん、こんにちは!

以外とこの組み合わせが美味しいのですよ♪
お酒が.............ススミマスヨ〜〜〜〜〜〜〜〜〜

私、呑み過ぎてしまいました;;大汗

minさん、サンマにザーサイ!私も食べてみます!!
素敵なアドバイスを頂き、有難うございました!!!
(大感激)


Commented by n-sakanaya at 2008-10-05 09:45
>番長さん、こんにちは!

有難うございます!
干物、番長さんに喜んで頂き、とっても嬉しいです☆

番長さん、2枚一気にぃぃぃぃ〜〜〜〜〜〜〜
私も食べてしまいますよ!!!(笑)

文中リンクまでして頂き、有難うございました☆

Commented by pearl at 2008-10-05 20:43 x
こんばんは!
イカゲソの中華風ピリ辛和え!!
めちゃめちゃ美味しそうー^^
これは、アテに最高ー!だし、お酒もススム君ですねー♪♪ププ!
今度、作ってみます☆★☆
Commented by n-sakanaya at 2008-10-05 20:49
>pearlさん、こんばんは!

イカゲソの中華風ピリ辛和え!お酒..........進みマッス☆
pearlさん、とっても簡単に出来ますのでオススメですよ〜

アテ、箸休めにバッチリです♪
pearlさん!是非!!作ってみて下さいね!!!

(ワクワク)


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