わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
馬面剥/ウマヅラハギ............ お馬のようなお顔がキュートです ☆
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*本日は魚介の紹介です.......................
















馬面剥/ウマヅラハギ


















*カワハギと似ていますが、お顔がちょっと長いですよね!
馬の顔に似ているところから『馬面剥』と言う名前の由来があります。


カワハギと比べ味が落ちるということは無いのですが、カワハギの方が丁寧に扱われる為、そこで味の違いが出てきてしまうことが多いです。


しかし、活け物などはカワハギと同じくらい美味しいのでオススメですよ!






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*産卵期における春〜夏にかけて味が落ちますので秋〜冬に食べるのがベストです。
これからの時期、肝が大きくなって美味しいですよ!







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*凄い歯をしています。

よ〜く見ると歯の形も馬ににているような.....................。







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<旬>

秋から冬にかけて






<選び方>

身に張りがあるもの。
目が澄んでいるもの。
魚体の模様がハッキリとしているもの。
魚体がヌメヌメとしているものは避けて下さい。





<食べ方>

刺身!肝和えにすると最高に美味しいですよ!
唐揚げ、煮付け、鍋物にしても美味しく食せます。

ウマヅラで味醂干しを作って「酒の肴」にどうぞ!!とっても美味しいですよ!!!








☆今回の魚についてちょっと気になったことが...................
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*今回、このウマヅラを見て『キビレハギ』かも!?と一瞬おもい.............
各部分をよ〜くチェックしたところ『ウマヅラハギ』と私は判断しました。


☆上の写真で確認します。

頭に付いている棘(角)が目の真上では無く、やや後方に付いています。
目の真上に付いている場合は『キビレカワハギ』と判断します。
(青丸の位置に棘:角:があればキビレハギ)



もう一箇所も見て判断しました。
目の下にある『エラ穴』の長さと位置。
ウマヅラハギはエラ穴の切れ込みが目の前(口があるほう方)まで切れ込んでいます。
それに対し、ウマヅラは目がある位置と同じくらいまで切れ込みがあります。


*青い丸と線が『キビレカワハギ』の棘(角)の位置とエラ穴の切れ込みの位置です。










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*最後に肝をUpして今回の記事はおしまいです ☆




赤丸は『カワハギ(本皮)』の肝。
青丸は『ウマヅラ』の肝です。




カワハギ系の肝和え!美味しいですよね!!!








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by n-sakanaya | 2008-09-22 09:36 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(10)
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Commented by minazuki-3 at 2008-09-22 10:05
お刺身で、肝を少しのせていただきたいわ。

滅多に口にすることはないですが。。。

お鍋もおいしいだろうなぁ。

Commented by pearl at 2008-09-22 11:22 x
ぷぷぷ・・・・・・(笑) さかなやさん、もうダメーーーー(爆笑)!!
笑い過ぎて、お腹痛い・・・・・・・☆
ウマヅラハギ、(皮ハギも) 大好きです♪けど、
友達が、ソックリなんですーーー。 アハハ☆
でも、可愛いお魚さんですよね!

刺身の肝和え!最高ーー☆冷やと一緒にクイッといきたいです♪
これからの季節、鍋もいいですね!
Commented by tabikiti at 2008-09-22 17:32
たまに磯釣りに行くのですが、本命のグレも嬉しいのですが、カワハギが釣れるとほんとうに嬉しいですね。なかなか釣れませんが外道でシマアジ、ヤガラとか、オジサンとか釣れる時もあります美味しい魚が釣れると本当に嬉しいです。
Commented by fuyong at 2008-09-22 21:44 x
ウマヅラも本皮に負けず、美味しいですよね。
(↑それでも本皮に比べ外道扱いしてしまいますが…)

ただ、都内のスーパーではシッポの青いウマヅラを「カワハギ」と
不当表示している所も多いのです。(T_T …どっちも可哀想;)

これからは鍋にも活躍してくれそうで、楽しみです。^-^♪
Commented by n-sakanaya at 2008-09-23 10:04
>minazuki-3さん、こんにちは!

肝を乗せてパクッ...........最高ですよね!!
私も売ってはいるのですが、口に入ることは............涙

minazuki-3さん、これからの時期!『鍋』!!
くぅ〜〜〜〜〜〜堪りません☆

日本酒が私を呼んでいます。(アハハッ;;)

Commented by n-sakanaya at 2008-09-23 10:09
>pearlさん、こんにちは!

えぇ〜〜〜〜〜!
御友人様が『ウマヅラハギ』にぃ〜〜〜〜〜〜〜

でも確かに、魚に似た方っていますよね!
私の場合、親近感がぁ!!!

肝和え、日本酒最高☆
クイクイッと呑み過ぎてしまいます;;大汗


Commented by n-sakanaya at 2008-09-23 10:14
>tabikitiさん、こんにちは!

磯釣り!私もチャレンジしてみたいです!!
tabikitiさん、外道で『シマアジ』や『ヤガラ』『オジサン』が釣れるのですね☆

う、羨ましい........................

本命の魚でなくても嬉しい瞬間ですよね!
私もやってみようかなぁ.......ワクワク


Commented by n-sakanaya at 2008-09-23 10:20
>fuyongさん、こんにちは!

そうなのですよね!
本皮に比べ、ウマヅラなどは丁寧に扱わず...............
格下にみられています。(涙)

本皮と同じくらい美味しい魚なのに淋しい..........

頭を落として皮を剥いでいると知らない方は間違えてしまうかもしれませんね!

一応『カワハギ』なのですが、本カワハギを期待して買っていかれるお客様も多いいと思います。
淋しいことですよね..........(涙)

fuyongさん!鍋!!美味しいですよね!!!
これからの時期に最高です☆
(ゴクリ)

Commented by umisanjin at 2008-09-23 22:44
私は、生きたウマヅラハギの刺身が好きです。 ^^;
あぁ~食べたいです! 
Commented by n-sakanaya at 2008-09-24 20:08
>海山人さん、こんばんは!

活けのウマヅラ!本当に美味しいですよね〜〜〜〜〜!
肝と一緒に........くぅ〜!堪りません!!(ゴクリ)

海山人さん、私も食べたぁ〜イ☆


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