わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
黒鴟尾梭子魚/クロシビカマス.......... 『スミヤキ』と呼んでます!
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本日は魚介の紹介です..................



















黒鴟尾梭子魚/クロシビカマス




















*俗名は『スミヤキ』!!!
『トッパタ』とも呼んでいます。

地域によって呼び名が様々..............私の住んでいる地域では『スミヤキ(炭焼き)』と呼ぶ方が多いです。



平塚(神奈川県)では『スミヤキ』と呼びますが三浦半島(茅ヶ崎よりも東)出は『ガランチョ』とも!?




黒い魚体に鋭い歯................見た目は!?ですが、とっても美味しい魚です。







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*この魚、チョット食べ難い魚です。




それは何故か!?








皮と身の間に小骨がビッシリと................珍しいですよね!!!







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*スミヤキの魚体を触ると................カタイ骨の感触が手に伝わります。
(赤枠内、青手マークをあたりを押すとカタイ感触!骨がぁ!!)







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<旬>

秋〜冬
(一年を通してと言うこともありますが、脂が乗る時期は秋から冬)





<選び方>

目が澄んでいるもの。
エラが赤々と鮮やかなもの。
魚体に張りがあるもの。
腹が柔らかくないもの。
身に厚みのあるもの。
鮮度の良い物はヌメリがあります!その時にヌメリが透明なものを選んで下さい。





<食べ方>

鮮度がよければ『刺身』が旨い!!!
捌くのは大変ですが、その価値は十分にあります。

塩焼きも最高です ☆
煮付けにしても美味しいですよ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!


干物も旨い!酒の肴にバッチリです ☆
圧力鍋で調理をすれば骨も柔らかく食せますよ。

骨切りをして『唐揚げ』もイケマッス ♪









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*とっても鋭い歯をしています。
気を付けて下さいね!!!





☆この魚を食べる時には身と皮の間の『骨』を取り除きながら食します。
ちょっと面倒ですが美味しい魚ですよ ☆

刺身にする時には、この魚を三枚に下ろして皮目を下にして削ぎ切りに...........
血合いを切り、小骨を避けながら皮目に身を残す感じで捌きます。

*注 :皮ギリギリまで身を削ぐと骨が..............あぁ(大汗)










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by n-sakanaya | 2008-09-08 20:48 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(12)
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Commented by umisanjin at 2008-09-08 23:29
あ! 縄切りだ! 中深海の釣りで、仕掛けを切っていく魚です。
歯が鋭く、太い糸もバッサリ! しかし、食べると美味しいんです(苦笑)
骨が無かったら最高なのに…
Commented by 猟師の妻 at 2008-09-09 09:04 x
おはようございます。

魚の紹介・・いつも楽しみに見させて頂いています。
こちらでは見ない魚のなんと多いこと・・日本全国の魚を、
一口ずつ食べられるイベントがあるといいな~
これからも楽しみにしています。
Commented by マグロ君 at 2008-09-09 09:18 x
恥ずかしながら・・・・この魚知りませんでした~

あまり流通してないですよね~

美味しいですか?

カマスとサワラのあいのこみたい~


ぽちっと!
Commented by pearl at 2008-09-09 11:24 x
こんにちは!
クロシビカマス:俗名スミヤキ、
スマートでカッコイイ!お魚さんですね^^
唐揚げバージョン、食べてみたいです♪♪
ポチ!

Commented by n-sakanaya at 2008-09-09 19:37
>海山人さん、こんばんは!

『縄きり』!
地域によってこの魚の呼び名は様々ですよね〜!!!(驚)

海山人さんのおっしゃる通り、鋭い歯が...........怖い.................

そうなのですよね!
食べるととっても美味しい魚なのですが、骨がぁ!!!!!

本当!この食べ難い骨が無ければ最高ですよね ☆
(あぁ..........でも旨い!)

Commented by n-sakanaya at 2008-09-09 19:42
>猟師の妻さん、こんばんは!

有難うございます!(感激)

猟師の妻さん、『一口ずつ..........』いいですね!!

利き酒ならぬ『利き魚』ですか ☆
とっても楽しいかも!!!!!(ワクワク)

私も知らない魚介、ありますよ〜
興味津々で............初めて見る魚介は即!購入!!
嬉しくなってしまいます☆
(喜)

Commented by n-sakanaya at 2008-09-09 19:44
>マグロ君さん、こんばんは!

そうですね...........あまり流通していないかもしれません;涙
地方の市場などで揚がることが多いかもしれませんよね!

このスミヤキは『千葉』から来ました。
いつもは地物で揚がるのが多いのですが、今回は違いましたよ〜

マグロ君さん、この魚!食べ難いですが、とっても美味しいっす☆


Commented by n-sakanaya at 2008-09-09 19:46
>pearlさん、こんばんは!

歯が鋭く、魚体は黒く................格好良いです!
オマケに皮と身の間に骨がぁ!!!(驚)

pearlさん、『唐揚げ』も美味しいですよ〜
ビ、ビール&日本酒ガァ..........ススミまくります;;アハッ


Commented by eriki at 2008-09-15 13:22 x
はじめて聞いたお魚です。
骨が多い魚、じっくり唐揚げにしたらおいしそうですね!
Commented by vruocculu at 2008-09-15 15:25
知りません。。。。でした。。。
しかも、sakanayaさんの記事を読んでも
想像出来ないくらい知らなかった。。。というか、
想像出来ない。。。。
一般市場には出回ってないですよね? さらに
地域限定のお魚ですか?
Commented by n-sakanaya at 2008-09-15 18:49
>erikiさん、こんばんは!

あまり見かけない魚ですよね...........大汗
erikiさん、そうなのですよ!小骨が皮目に密集していて大変な魚です。

皮目のみ二度揚げしました!
カリッと揚がって美味しかったですよ♪
(喜)


Commented by n-sakanaya at 2008-09-15 18:56
>vruocculuさん、こんばんは!

あまり聞かない...........と言うか、ほぼ知られていない魚ですよね..........大汗

神奈川や千葉の市場(地方)では、見かけることがあるかもしれません。
(私の住んでいる地域では、たまに見かけます)

地域によって名前が様々ですが、太平洋側で多く水揚げされているのかも!?

私も、もう少し調べてみます!!!


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