わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
真魚鰹/マナガツオ...... 西京漬けは絶品!鮮度がよければ刺身もグゥ☆
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本日は魚介の紹介です......................





















真魚鰹/マナガツオ



















*まん丸なお顔に扁平な姿..................形も菱形で見た目が面白い魚です。

カツオ(鰹)と名前についていますが、鰹とは別種!
『イボダイ』の仲間になります。

マナガツオという名前の由来はカツオが入手出来なかった地域で、カツオの代用として珍重されました。

カツオが獲れ始める時期と同じ時期に瀬戸内海に入ってくるマナガツオを本家にしようと.........

そこから学鰹、似鰹とも漢字で表記される事がありますよ!



関西では高級かつ、とっても美味しい魚として重宝されています。
(関東でも、もちろん高級魚です)








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*この魚は体長60センチ〜にまで大きくなる魚です。
鮮度がよければ『刺身』も絶品!

最近では流通時間が短くなり、関東でも活きのよいマナガツオを手に入れられる機会が増えました。







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<旬>

春(春〜夏にかけてとも)






<選び方>

体(魚体)に張りがあるもの。
肌が鮮明なもの。
身が厚いもの。
エラが赤々と鮮やかなもの。
腹を触ってみて張りがあるもの。

この魚はウロコが剥げやすい魚です。
ウロコがびっしりと付いている物が良いのですが、関東では難しいかと......
しかし、その中でもウロコが少しでも残っている物があればベストです。






<食べ方>

西京焼が絶品!
鮮度がよければ刺身も絶品!!

ムニエル、蒸し物、幽庵焼き、照り焼き、塩焼き、揚げ物などetc................
中骨も柔かく美味しいので、パリッと揚げると最高ですよ ☆

中華餡かけにしても美味しく食せる魚です!!!










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*今回仕入れました『マナガツオ』は1.3キロくらいでした。
お値段はチョットお高めですが、味は保証します。

とっても美味しい魚ですのでオススメですよ〜!!!









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by n-sakanaya | 2008-08-29 11:40 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(18)
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Commented by マグロ君 at 2008-08-29 16:06 x
マナガツオの刺身~美味いですよね~

あと・・・サワラも・・・

鮮度の良い物は絶対刺身だな~


ぽちっと!
Commented by pearl at 2008-08-29 21:59 x
こんばんは!!
おっ☆マナガツオ?のお刺身、食べた事ありません(涙)トホ。
高級魚!!いつか・・・食べてみたいです♪
見た目も、なかなかユニークですね^^

それから、月末には、フラの発表会あるんですねー♪♪
海で開催なんて、最高ーじゃないですか☆★☆素敵!!
さかなやさん・・・見に行けないんですか? _ノフ○  ガク・・・。
ポチ!
Commented by umisanjin at 2008-08-29 23:29
この魚は、釣ったことも、食べたことも、ありません、、、
マンボウに似てません???
Commented by 通りすがりの者ですが at 2008-08-30 05:55 x
ひさしぶりに覗いたら美味そうな魚が・・・(笑)。

どんな味なんだろう・・・?

Commented by n-sakanaya at 2008-08-30 08:02
>マグロ君さん、おはようございます!

マナガツオの刺身!本当!!美味しいですよね!!!
近頃では、メチャ新鮮なマナガツオを仕入れる事が出来るように〜

サワラの刺身、皿まで舐める..........無くなった祖父がよく言っていました ♪

刺身!最高!!
(感激)

Commented by n-sakanaya at 2008-08-30 08:05
>pearlさん、おはようございます!

マナガツオの刺身、関西の方が食べられるかも!
関東では、余程鮮度が良くないと.....................涙

pearlさん、とっても美味しい魚ですよ〜
見た目も可愛い魚さん、オススメでっす☆

pearlさん!そうなのですよ!!
明日、発表会♪

毎日、家で自主練しています。(妻と;笑)
あぁ...........観に行きたかったです................ガクン


Commented by n-sakanaya at 2008-08-30 08:08
>海山人さん、おはようございます!

瀬戸内海で多く獲れる魚だそうです☆
今回のマナガツオは倉敷から来ましたよ〜〜〜〜〜

おぉ〜!確かにマンボウに似ていますよね!!
可愛い姿ですが、味は最高♪
西京焼きが食べたくなってきました.........刺身も!(ゴクリ)

Commented by n-sakanaya at 2008-08-30 08:10
>通りすがりの者ですがさん、こんにちは!

可愛い姿のマナガツオです。
つぶらな瞳が............笑

でも、とっても美味しい魚ですよ〜☆
お刺身!旨い!!

上品な甘みのある刺身........最高ですよ♪
くぅ〜っ!食べたくなってきました!!

Commented by くま先生 at 2008-08-30 23:46 x
いや~~素晴らしいマナガツオですね~~
そう、家で白味噌にて西京漬けにして食します。
大好きな魚、ベスト3にはいるのではないかな~~
ですが、まだ刺身は食べた事ないですよ~~
一度たべてみたいですよ~~
Commented by りゅうりゅう! at 2008-08-31 17:00 x
こんにちは!
いつもレシピに困ったら参考にさせて頂いています♪
ちょうど悩んでいたところにこの「マナガツオ」の記事!
ずうずうしいお願いで恐縮ですが、質問させて下さい。
先日、「エボダイ」というお魚を購入したのですが、ネットで情報がありませんでした。
もしかして、この「マナガツオ」=「イボダイ」と同じお魚なのでしょうか?お顔はこのお写真と似ていますが、大きさは手のひらサイズでした。ウロコもありましたが、ちょっとツルツルした感じで、6匹入り300円だったです。
ちなみに、レシピに悩んで、1回目はムニエル。2回目は頭と内臓を取ってネギ&ニンニクを敷いた耐熱皿に紹興酒を振った「エボダイ」くんを並べてピザ用チーズを乗せてオーブンで焼いてみたところ、けっこう好評でした。こんな食べ方でよろしかったでしょうか??
Commented by n-sakanaya at 2008-09-01 11:24
>くま先生さん、こんにちは!

マナガツオ!美味しいですよね!!
西京漬け.............堪りません☆

酒の肴、ご飯!もう最高!!!
箸が止まらなくなります。

くま先生さん、お刺身も美味しいですよ〜
絶品ですので、是非!食べてみて下さい................くぅ〜!
私も食べたくなってきました。(ゴクリ)


Commented by n-sakanaya at 2008-09-01 11:42
>りゅうりゅう!さん、初めまして!こんにちは!
コメントを頂き、有難うございます!

りゅうりゅう!さん、『エボダイ』をご購入されたのですね!
私も大好きな魚です。

マナガツオとエボダイ(イボダイ)はマナガツオ科とイボダイ科に分かれます。
違うお魚なのです。

しかし姿!似ていますよね!!


りゅうりゅう!さん、ムニエル、紹興酒を振ってチーズ焼きですか!!
とっても美味しそう!!!
素敵なレシピを教えて頂き有難うございます!(大感激)

早速、私もチャレンジしてみます ☆

りゅうりゅう!さん、また遊びに来て下さいね!
お待ちしております。

魚屋三代目日記 さかなや


Commented by Velour at 2009-06-07 11:43 x
こんにちは。

マナガツオって良く知りませんでした。
浜市で鯛より高い値段で売っていました。
なんだろう??って思ったのですが、
素通りしてしまった・・・・。

鱗が全部ついててキラキラだったので、
間違いなく新鮮だっただろうし、
刺身が絶品って知っていれば・・・・ちょっと悔しいです。

次回、出会えれば挑戦してみたいです。
Commented by n-sakanaya at 2009-06-08 08:37
>Velourさん、こんにちは!

マナガツオ、美味しいお魚ですよ♪
はい!そうなのですよ!!
この魚、高値で取引されています...............
真鯛よりも値段がよい事はシバシバあります;;

Velourさん!ウロコが付いてキラキラは鮮度抜群です!!
お刺身♪バッチリいけますよ〜〜〜〜〜〜〜〜

Velourさん、今度見かけましたら是非!食べてみて下さいね!!
大きかったら半分刺身、残りの半身は切り身にして味噌漬けや幽庵、照り焼きもオススメですよ☆(喜)

Commented by Velour at 2009-07-11 11:23 x
こんにちは。魚屋さん!

今朝、マナガツオをとうとう購入しました!
半分刺身で、味噌漬けにもしてみます☆

まだ、捌いてもないのですがちょっと嬉しくなってコメントしてしまいました。
晩ご飯がが楽しみです~。
Commented by n-sakanaya at 2009-07-12 15:24
>Velourさん、こんにちは!

おぉ〜!ついにマナガツオをご購入されたのですね!!!
(大感激)

Velourさん、美味しいですよ〜♪
半身は刺身、もう半身は味噌漬け☆くぅ〜!堪りません!!

Velourさん、晩ご飯大盛り上がりだったでしょうか?
私も食べたいですよ〜〜〜〜〜〜
(ゴクリ)

Commented by Velour at 2009-07-13 12:37 x
こんにちは、魚屋さん。
(いつも古い記事にコメントしてすみません)

上品な柔らかい身でマナガツオ最高でした!!

刺身と塩焼き、中骨等アラは唐揚げ、
大きな卵もあったので生姜で煮付け
そして頭と肝は味噌汁にしましたよ♪
友人も旦那も大絶賛でした。
西京焼きは今日食べる予定です。

美味しいお魚のご紹介本当にありがとうございました!
Commented by n-sakanaya at 2009-07-13 20:24
>Velourさん、こんばんは!

いえいえ!大丈夫ですよ!!(大感激)


おぉ〜!マナガツオを一尾堪能されたのですね!!
くぅ〜♪羨ましいぃ〜〜〜〜〜〜☆(ゴクリ)

刺身と塩焼き、アラの唐揚げに煮付け..........
そして味噌汁ってもう最強ではなあいですか!!!

そして本日は『西京焼』ときましたか.........あぁ、ため息が...........

Velourさん、素晴らしすぎますよ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!
(大感動)

Velourさん、いえいえ!私の方こそとっても嬉しいです!!
マナガツオ、全てを食べ尽くし喜んで頂いた事が私の励みになります。

素敵なコメント!有り難うございました!!!

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