わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
新子の酢締め............ ちっちゃな小肌の子を酢〆にしました ☆
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*本日は酒の肴の紹介です...................



















新子の酢締め


















*小肌の幼魚『シンコ』を酢締めにしましたよ!

小さく、捌くのが面倒ですが手間をかけただけ美味しく食べられます。
酒の肴、寿司種に最高!お酒がススミマス!!







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< 新子/シンコです(コハダの幼魚) >










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*酢で締める時間は..............とっても短いです。
塩を振って酢で締めますと、締まりすぎて..................

お寿司屋さんのように上手に〆られない私。(号泣)
違う方法で酢締めを作りましたよ ♪









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*酢締めにしたシンコはお寿司と肴にしました!!!


以前の記事 → さかなや家のお好み寿司






☆それでは作り方を紹介しますね!
下の『シンコの酢締め!!!』をクリックして下さい。
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*シンコを三枚に下ろします!
(コレが面倒.............アハハッ;大汗)





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*こんなに小ちゃい..............





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*酢に塩を入れますよ ♪

ちょっと塩っぱいかな!?くらいの塩加減にして下さいね!





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*シンコを投入!!!

軽く締めるのでしたら冷蔵庫で5分。
ちょっとしっかり目に締めるのでしたら冷蔵庫で10分。
私は中間の7〜8分締めました!!!





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*良い感じ ☆





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はい!出来上がり!!!










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*この方法は市場で教わりました。
御家庭で食べるのであれば十分だと思います ♪



お酒!すすみますよ〜〜〜〜〜!!











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by n-sakanaya | 2008-08-12 19:14 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback(1) | Comments(12)
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Tracked from 大きなJELLYの木の下で at 2008-08-18 11:55
タイトル : 初めて握るしんこ
手に入れるのは無理かと思っていましたけど、な~んと初めてやってきました~♪ そして、やっぱり握っちゃう!! 世の中にはお金を出しても手に入らないものがありますね。。 そのようなものの中の一つがしんこだと思います。 ね、お店にトロが並んでいても、しんこが並んでいるの見たこと無いのですもの~、、 私の中ではお寿司屋さんで手をかけ心を込め提供されるたいへん粋な食べ物だと、別格に位置づけているのです。 先日いつもブログで遊びに行かせて頂いている魚屋三代目日記のn-s...... more
Commented by syo-kunin at 2008-08-12 22:21
さかなやん、こんばんわ。。。

シンコ、お寿司屋さん泣かせのネタですね(笑)

小さいので、仕込みが大変ですっ!と言われた事があります~!!

ロボコップみたいな風貌・・・

でも、美味しいから許します~(゚∇^d) グッ!!
Commented by wildkoji at 2008-08-13 00:28 x
う~~~、青物食べたい!!!
まだ会社だよ~~、しかもチャリだよ~~、
もう帰りたくないよ~~、どうしよ!?

夏場は酸っぱいの食べたくなるのはどうしてかしら!?

15,16,17どれかで合流できれば朝一から行きます!!!
日焼けするど~~~^^
Commented by n-sakanaya at 2008-08-13 08:14
>番長さん、こんにちは!

シンコ、確かにお寿司屋さん泣かせ.............
値段も手間も...............

気合いの入った逸品ですよね♪
(ゴクリ)


ロボコップ!確かにぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(笑)
私も美味しいから許しマッス☆
アハハッ


Commented by n-sakanaya at 2008-08-13 08:19
>wildkojiさん、こんにちは!

えぇ〜!!!
その時間、まだお仕事中だったのですか!!!
しかもチャリンコで.................滝汗

お疲れ様でした!!!!!!!


私も酸っぱいもの、辛い物が..........食べたくなるっす☆



wildkojiさん!了解!!
合流!!!!!!!!!嬉しいぃ☆☆☆(ワクワク)


Commented by マグロ君 at 2008-08-13 09:05 x
美味そう~食いたい~シンコ!

先日、シンコ目当てに寿司屋へ行きました。

頼んだら、コハダだった・・・

ショック!


ぽちっと!
Commented by クッキングとうちゃん at 2008-08-13 09:43 x
「さかなや家のお好み寿司」の時から、しんこの〆方気になっておりました。塩を入れた酢で〆るんですねえ。勉強になりました。

小骨なんかは気にならないのでしょうか?幼魚だから骨の存在を感じないのか、それとも酢の作用で・・・新たな気がかりができました(笑)
Commented by 小夏 at 2008-08-13 19:02 x
新スキン、新鮮な緑がきれいですね~^0^ この季節に合いますね!

シンコ、昨夜からコメント入りを待っていましたよ~!!
なるほどぉ~~、お塩とお酢ミックスで@@! 
ははぁ~、目からウロコ。デリケートもの一本勝負なのですねーー!

と、いってもやっぱりお店には並んでいなく、かる~く聞いたけど扱いにく
そうで、ワタクシこりゃ無理だと悟りましたです。
釣ったりできんのかな・・などとも釣りなんてできないのに考えちゃいまし
たよ(爆)
↓のお寿司の時の記事で書かせていたけど、やっぱり私には奇跡に見えますよ(笑)
・・・でも、いつの日か、、メラメラ(爆)

もうすぐ伊豆行きですね♪い~な~
Commented by n-sakanaya at 2008-08-13 19:24
>マグロ君さん、こんばんは!

シンコ、時期が短いですものね................
出てきたらコハダ..........大汗

お寿司屋さんのカウンターで食べたいぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!

ゴクリ

マグロ君さん、いつもポチッと有難うございます!!(感涙)

Commented by n-sakanaya at 2008-08-13 19:27
>クッキングとうちゃんさん、こんばんは!

実は.................忘れていました!!!(滝汗)
記事にしようと写真を用意していたのですが、すっかり!!
アハハッ;;

小骨!まったく気になりませんよ♪
コハダの大きめ(コノシロ)ですと気になりますが、シンコくらいでしたら大丈夫です ☆

クッキングとうちゃんさん!美味しいですよ♪
(喜)

Commented by n-sakanaya at 2008-08-13 19:34
>小夏さん、こんばんは!

有難うございます!
私のPチャMacなのですが、Windowsでもちゃんと表示されているか.........心配な今日この頃;;滝汗


シンコ、確かに手に入り辛い魚ですね。
捌くのも............手間ガァ〜〜〜〜〜〜〜〜(涙)

釣り!私も考えた事がありマッス☆
同じく断念しましたが..........アハハッ

小夏さん伊豆に行ってきます!
いまから楽しみですよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(遠足前の気分;嬉)

Commented by aonami24 at 2010-08-22 13:21
初めまして。この記事リンクさせていただきました。
よろしかったでしょうか。
Commented by n-sakanaya at 2010-08-22 16:06
>aonami24さん、こんにちは!

aonami24さん♪ありがとうございます!!
文中リンクをして頂き感激です☆
ありがとうございました!!!!!(大感動)

魚屋三代目日記  さかなや

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