本日は坊ちゃんカボチャを使って1品!!! オカズ!酒の肴(ん!?)の紹介です................... *ご近所の農家さんから頂いた『坊ちゃんカボチャ』を使ったレシピです。 坊ちゃんカボチャ!? このカボチャは、普通のカボチャの1/3〜半分くらいの大きさです。 とっても甘く、ホクホクした美味しいカボチャですよ ♪ 詳しくはコチラをどうぞ→ 坊ちゃんカボチャ *チーズをイッパイ乗せて焼くのがポイントです。 カボチャとエビ!この組み合わせ!!イケますよ!!! ☆それでは作り方を紹介しますね。 <材料> 2〜3人前 坊ちゃんカボチャ..................2個(無ければ普通のカボチャでもOKです) 海老....................................4尾(今回はホワイトの無頭を使用しました:ブラックタイガーでもOKです) マッシュル−ム.....................4個 ホワイトソース.....................200〜300g(作るのが面倒でしたら市販品でOKです) アメリケーヌソース...............大さじ2 注)アメリケーヌが無い場合は干し海老を粉末にして加えて下さい) 白ワイン...............................大さじ1〜2 塩........................................少々 白胡椒..................................少々 料理用チーズ.........................適宜 オリーブオイル......................大さじ1〜(サラダ油でも構いません) 水.........................................適宜(カボチャを電子レンジでチンする用) *『坊ちゃんカボチャと海老の可愛いグラタン』を作っている写真があります。 下の『坊ちゃんカボチャと海老の可愛いグラタンのレシピ!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ 私の人差し指と大きさを比べてみました。 フワッとラップをかけて、電子レンジで8分〜 加熱.............. 竹串がスゥ〜っと通りましたらOKです。 様子を見ながらレンジでチン!して下さいね ☆ マッシュルームも4等分にします ♪ 塩胡椒、白ワインを振りアルコールを飛ばしますよ〜 注)後でオーブンに入れますので、海老の色が変わったらOKです。 あまりエビに熱を入れすぎますと固くなりますよ!!! この時、カボチャがとっても熱くなっていますので気を付けて下さいね! タネは取り除いて下さい ☆ ☆ここで注意なのですが、皮近くまでカボチャの身を削り取らないで下さい。 カボチャの皮が破れやすくなります............. 食べる時にスプーンで掬えますので大丈夫ですよ ♪ *私は時間が無かったので、市販品のホワイトソースを使用(缶詰タイプ)。 アメリケーヌソースが無い場合は『干しえびの粉末』をお好みで加えて下さいね! お好みで塩と胡椒を加えて好みの味に仕上げて下さい。 カボチャの蓋!?も忘れずに入れて下さいね ♪ ★様子を見ながら8〜10分焼きます。 チーズに焼き色が付けばOK ☆ *お皿に移して出来上がりっ!!! *カボチャの甘さとホクホク感、そして海老の風味とプリプリ感が絶妙です ☆ カボチャの皮も美味しく食せますよ〜!!! お好みで『マカロニ』を加えると主食になりマッス ♪ マカロニを加える場合は具材の量に気を付けて下さい............入れすぎると溢れ出します;滝汗 *余ってしまったカボチャとホワイトソースで『カボチャのソース』を作りました。 パンに付けても美味しいですよ ♪ ☆ 次回はパスタを...................Upしようと思っているのですが........................ どうしようかなぁ〜(悩み中っす;汗) ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-07-27 12:49
| 洋風.酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(14)
Commented
by
wildkoji
at 2008-07-27 17:44
x
うまそ~~~、パンにのせて食べたい!!!
シャンパンとかでもイイかも^^
0
Commented
by
通りすがりの者ですが
at 2008-07-27 20:35
x
Commented
by
umisanjin at 2008-07-27 22:32
うわぁ~! めちゃ美味そうですね。 これ、キャンプで試したいです♪ ^^
Commented
by
san-zu at 2008-07-28 00:22
色々出して来ますなぁ〜っ. . . . . (尊敬)
これはヤバいわっ(@_@;;)!!! 坊ちゃんカボチャがミソなんでしょうネっ!!! 普通のカボチャじゃデカ過ぎて喰いきれないでしょうネぇ〜っ. . . . . (汗) ってそりゃそうかっ. . . . . . . . . . . (恥)
Commented
by
minazuki-3 at 2008-07-28 08:02
坊ちゃん南瓜甘くてさっぱりで、やわらかくて美味しいです。
上手く器に使えましたね。 流石、さかな屋さんです!!! 私、以前器に使って、同じグラタンを作ったのですが器が壊れたの。。。。。(涙) アメリケーヌソースも使って、やっぱりシェフにはかなわないわーーぁ。
Commented
by
n-sakanaya at 2008-07-28 11:43
>wildkojiさん、こんにちは!
いいですねぇ〜〜〜〜〜〜!! パンに乗せてパクッ☆ イケますよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜♪ シャンパン!ウハッ!! お洒落にぃぃぃっ 近々、ヤッチャイマスカッ☆☆(ウキャキャ)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-07-28 11:45
>通りすがりの者ですがさん、こんにちは!
テンション!上がりますか!!(喜) 通りすがりの者ですがさん、お酒.........確かにぃ!!! 酒の肴にもバッチリですよ♪ 可愛さも味のうち............う、嬉しい〜 有難うございます!(感激)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-07-28 11:48
Commented
by
n-sakanaya at 2008-07-28 11:50
>san-zuさん、こんにちは!
有難うございます!(感激) 料理..........下手の横好き、色々と試しています☆ 坊ちゃんカボチャ!美味しいですよ〜〜〜〜〜〜 san-zuさん、オススメ食材でっす♪ 普通のカボチャ...........でも、大きさがインパクト抜群かも!☆ (アハハッ)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-07-28 11:53
>minazuki-3さん、こんにちは!
坊ちゃんカボチャ!美味しいですよね!! はい!器に!! minazuki-3さん、有難うございます☆(大感激) カボチャの器..............皮近くまで削ってしまうと、破れやすいですよね...........涙 私も何度か経験を!!! シェフだなんて............minazuki-3さん、ただの酒好きな魚屋っす;;滝汗
Commented
by
n-sakanaya at 2008-07-28 11:55
Commented
by
pearl
at 2008-07-28 12:01
x
こんにちは♪
おぉーーーー☆すごい!美味しそう♪♪ 写真↑も、いつもながら、大感動~~~☆ これは、最高ですね!!!! かぼちゃ大好き!です。 ‘坊ちゃんかぼちゃ’初めて知りました(滝汗) 普通のかぼちゃと違って、小ぶりで甘みがある。 食べてみたいです☆スーパーには売ってないですよね・・・(涙) それから、 自家製アメリケーヌソースも!!!すごかった☆ さかなやさんが紹介するメニュー、 どれも食べたくなってしまう私・・・・(笑) アハハ☆ そして、時間も、ちょうど・・・お昼(笑) もうヤバイです・・・・・・・・・。 ポチ!
Commented
by
n-sakanaya at 2008-07-29 11:36
>pearlさん、こんにちは!
有難うございます!(感激) 坊ちゃんカボチャ☆ ご近所の農家さんから頂きました♪ 小振りなので、器として使いましたよ〜〜〜〜〜〜 pearlさん!もうしかしたら売ってるかも!? アメリケーヌソースも自家製がウマイッス☆ パスタやちょっとした風味Upに大活躍ですよ。 う、、私もこれからお昼.......お腹が空いてきました.......... ぐぅ〜〜〜〜 (笑)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||