昨日、24日は『土用丑の日』でしたね!! うなぎ.................『食べきれなかった!残っちゃった!』という方にオススメレシピを紹介します。 *とっても簡単ですよ ♪ ウナギの蒲焼きとゴーヤを炒め、蒲焼きのタレで和えるだけ!!! フライパンに残ったタレを使って炒り卵を作れば出来上がりです ☆ 蒲焼きのコッテリした甘さと芳ばしさ................ そしてゴーヤのほろ苦さがマッチしている1品です。 ふんわり炒り卵を合わせると、ゴーヤもまろやかに食べられますよ! *それでは作り方を紹介しますね! <材料> 1人前 ウナギの蒲焼き...................1/2尾分(1人前の半分の量でOKです) ゴーヤ(苦瓜)...................1/2本 生卵..................................1個 蒲焼きのタレ......................1人前分(10ml〜) 塩......................................少々 花椒又は山椒.......................適宜(お好みで) 日本酒................................少々 サラダ油.............................大さじ1 ☆『鰻と苦瓜の甘辛炒め』を作っている写真があります。 下の『鰻と苦瓜の甘辛炒めの作り方!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ 二つに切り、タネと白い部分をスプーンで取り除きましょう! (この白い部分が苦い..............) (苦いの大好きな方はこの作業を省いて下さいね ♪) 昨日は『土用丑の日』でした! 残った(食べきれなかった)ウナギを使って簡単に1品できます♪ ウナギを食べやすい大きさに切っておきましょう。 蒲焼きのタレが無い場合は、醤油3.酒1.砂糖1(お好みで味醂を0.5)の割合で作ってください。 (ウナギは蒲焼きになっていますので、ササッと火が通るくらいでOKです) お湯を少し加えて溶かして下さいね! このタレと卵が絡まり美味しい炒り卵が出来ますよ〜 弱火でじっくりと..............かき回さず、火の通りをみますよ〜 ♪ (途中で火を止めて余熱で仕上げられますよ) *器に盛りつけて.............. 酒の肴、オカズにオススメです ☆ ドンブリにしても美味しいですよ!!! うなぎの蒲焼きが残ってしまい、うな重(うな丼)には少なすぎる............ そのような時にゴーヤを加えて量を増やし、ドンブリに ♪ とっても簡単に作る事が出来ますのでお試し下さいね! ☆『甘海老の頭と殻』を使ってソースを作りました。 アメリケーヌソースっす! 次回!?紹介しますね ☆ (多分.............滝汗) ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-07-25 09:14
| 和. 酒の肴&料理
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Comments(8)
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minazuki-3 at 2008-07-25 09:25
ゴーヤが苦手なのです。
でも、毎回大丈夫かなと挑戦。 さかな屋さんレシピだとうなぎのタレで苦味が半減しそうです。 次回、また挑戦してみようかなぁ。
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クッキングとうちゃん
at 2008-07-25 13:01
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鰻もゴーヤも大好きな私としては、是非試してみたい一品です。
妻は鰻がダメで、娘はゴーヤがダメなので、一人の時にこっそりと・・・(^^ グルクンマチ・ゲンナーイラブチャーの姿造りは圧巻でした。 コーレーグースーをつけて食べるのも実に美味しそう!また沖縄へ行って試してみたいです。
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pearl
at 2008-07-25 17:26
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こんにちは!!
おぉーー☆ 鰻とゴーヤ!斬新な組み合わせですね!! さすがっ、さかなやさん☆発想が、そんじょそこらとは、 違います^^ 昨日・・・我が家は普通のゴハンでした(笑)アハハ・・。 あと1回、土用の丑の日、あるので、 是非!作ってみようと思います♪♪ それまで・・・待てないかも?!? 鰻は、そこまで大好き~~ではないんですけど、 ゴーヤ、旦那も私も、めちゃ大好物なんです~~~☆ さかなやさんレシピを見てたら、ものすごく食べたくなりました! それから、真鶴の写真、どれも素敵でしたよ~~♪ ほんとに、さかなやさん家族は、仲良しで、 記事から、温かさが伝わってきます!! イエーイ☆ 別館の方も、拝見させてもらいました☆ 娘ちゃん、めちゃめちゃ可愛い~~~。ビキニも最高~~!!! 貝殻も、沢山!集めたのかな? ポチ☆
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n-sakanaya at 2008-07-26 10:28
>minazuki-3さん、こんにちは!
ゴーヤ!苦手な方が多いですよね!! 魚屋母も苦手で........アハハッ minazuki-3さん、ウナギのタレと卵で苦さが和らぎますが、苦味は少し残ります........涙 チャレンジ!して、みて下さいね!! ウナギのふんわり感も最高です♪(喜)
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n-sakanaya at 2008-07-26 10:37
>小夏さん、こんにちは!
アハッ!ウナギ購入!!走り出しますか!!! それでは私も一緒に.............お酒を求めてぇ!!!!!(笑) ウナギのふんわりとした食感と甘さ、ゴーヤに苦味とシャキシャキ感。 そしてふんわり卵がマッチしてウマイッス☆ 酒の肴、オカズ、ドンブリにもオススメですよ〜〜〜〜〜♪ 小夏さん!是非、つくうてみて下さいね☆ (ワクワク)
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n-sakanaya at 2008-07-26 10:49
>クッキングとうちゃんさん、こんにちは!
ウナギとゴーヤの組み合わせ!以外ですが美味しいですよ〜☆ あっ!奥様はウナギが..........お嬢様はゴーヤが............大汗 クッキングとうちゃんさん、お一人の時にお試し下さい。(アハハッ) クッキングとうちゃんさん!イラブチャーなどの沖縄の魚!! コーレーグスのみで食べても最高に美味しかったです♪ 付けすぎると辛いですが、クセになりますよ〜〜〜〜〜〜〜 お酒もススミマス!!!!!(感激)
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n-sakanaya at 2008-07-26 10:54
>pearlさん、こんにちは!
ウナギとゴーヤ!これが以外と合うのですよ☆ 蒲焼きの芳ばしさと甘さ、ゴーヤの苦味とシャキシャキ感。 ふんわり卵がさらに食べやすく味をまとめてくれますよ〜♪ pearlさん、簡単に作れますのでオススメです。(喜) ウナギは食べやすい大きさに切りますので、苦手な方でもゴーヤ後一緒にお口にぃぃ〜〜〜〜〜 pearlさん、是非!作ってみて下さいね♪ 娘、ビキニっす☆ でも、トップがいつも横にずれたり、脱げそうに........アハハッ 磯遊び!私も夢中になってしまいましたよ〜〜〜〜〜;笑 貝殻!集めました!! 沢山持って帰ってきましたよ☆☆☆
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