わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
冷やし担々麺 ........... 具沢山!汁少なめ!!大人用と子供用レシピ ♪
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*本日は麺!!!

蒸し蒸しと暑いこの時期にバッチリな1品ですよ ☆


















冷やし担々麺
















*スープ(汁)も自家製です♪
(うっ.........市販の中華スープの素を使っていますが........滝汗)


お好みの濃さ、辛さに調節が出来ます!



今回は『大人用』、「子供用』に分けてスープ&挽肉炒めを作りました。

麺も『平打ち麺』と『ちぢれ細麺』を好みでチョイス...............

ワガママなMy家族です。









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*これからの暑い時期にもバッチリです!

好きな具をトッピングゥ〜!!




私は欲張りなので『全部乗せ!!!』...............グハッ






☆それでは作り方を紹介しますね!




<材料> 4人前

中華麺(生)..............................平打ち麺or細麺を4人前 (お好みで♪)

豚挽肉or牛挽肉...........................300〜400g (お好みで豚or牛で♪)
青梗菜(チンゲンサイ)...............1束
タマネギ....................................1/2個 (みじん切り)
ニラ..........................................1/3束 (みじん切り)
長葱(白い部分)........................シラガ葱or大きめのみじん切り
プチトマト.................................4〜8個 (お好みで♪)
きゅうり....................................1本(千切り)
桜海老(乾燥)...........................大さじ1〜1半



★大人用挽肉炒めの調味料

醤油..........................................25〜30cc
テンメンジャン...........................大さじ1〜1半
紹興酒.......................................大さじ1〜1半

お好みで「豆板醤」を加えて下さいね ♪




★子供用挽肉炒めの調味料

醤油..........................................25〜30cc
砂糖..........................................中さじ1〜
日本酒.......................................大さじ1〜1半





☆スープの材料 (大人用と子供用で半々の分量を表示しています:材料によって:)

中華スープの素(ペースト状).......大さじ1〜1半 (市販品です:ペースト状又は顆粒)
水..............................................500cc (スープを加えた後に半々に分けます)
豆板醤........................................中さじ1 (大人用)
芝麻醤(チーマージャン).............小さじ1×2 (大人用と子供用;無ければ胡麻ペーストでOKです)
胡麻ペースト...............................60g×2 (大人用と子供用)
辣油(ラー油)............................中さじ1〜大さじ1(大人用;辛さはお好みで!)
酢..............................................40cc×2 (大人用と子供用!お好みの酢加減にして下さい)
花椒............................................適宜(大人用;無ければ山椒でOKです!お好みの量で!!)
ニンニクパウダー..........................適宜(大人、子供用お好みで;コチラもお好みの量で!)




*今回、使用したラー油は『李錦記』の『具入りラー油』を使いました。
風味と香りが良く、美味しかったですよ ♪









☆『冷やし担々麺』を作っている写真があります。
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*桜海老(乾燥)をすり鉢に投入!





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*すりこぎで............ゴリゴリ..............あてます。






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*子供用の挽肉炒めを作ります!


家の子供達は『紹興酒』の香りが苦手なので日本酒を加えて炒めマッス☆
テンメンジャンも.............あぁ...........醤油と砂糖のみで味付け!


挽肉が『パラパラ(水分が無くなる)』になるまで炒めますよ〜〜〜〜〜〜♪





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*子供用の『挽肉そぼろ』を作っていますよ〜!



あっ!私は『豚挽肉』で作っています!!
(私の好みっす ☆ 独断でぇ〜〜〜〜〜 ☆ ;滝汗)





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*はい!子供用の『挽肉炒め』の完成ですよ ☆





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*次は『大人用』の挽肉炒めを作ります!


豚挽肉にテンメンジャン、砂糖、紹興酒を加えて炒めますよ〜!!
辛いのがお好きな方は、お好みで『豆板醤(トウバンジャン)』を加えて下さいね ♪





挽肉がパラパラ(水分が無くなる)になるまで炒めマッス☆





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*大人用!良い感じっす☆



水分を飛ばし!パラパラッとナイスなトッピング!!豚挽き炒めにぃ〜〜〜!!!






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*中華スープですよ!!!






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*青梗菜(チンゲンサイ)は茎から!ゆっくりと塩茹でにします...........


その後!冷水で色止め!!!



他の野菜も切っておきますよ〜〜〜〜〜 ☆

長葱、キュウリは冷水に!

ニラ、タマネギはみじん切りに!!



プチトマトも冷やしておいて下さいね ♪





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*鍋に水を沸かし、中華スープを加えます。
そのスープを半分に分け、それぞれにチーマージャンと胡麻ペーストを加えます。


酢もプラス!!!


★大人用には『豆板醤』、『ラー油』、『花椒』、『ガーリックパウダー』をプラス投入!


★子供用はお好みで『ガーリックパウダー』をプラス投入!!





*出来上がったスープは、冷蔵庫で冷やしておきましょう ☆





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*『李錦記』の『具入りラー油』がオススメっす!



辛さ!風味も良い感じでしたよ〜〜〜〜〜〜!!!(ウマッ)





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*上記の写真の具をトッピング................
(最初の写真!桜海老の粉末をトッピング!!メチャ大事です!!!)














私!全部乗せ!!大盛り!!!


















アハハッ...............













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*魚屋親父、母、妻も...................















美味しい!!!















*やったぁ〜〜〜〜〜〜!!!








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*今回、『胡麻だれスープ』が残ると思います!(タレ.....スープを少なめに使った場合です)



このソースを『鶏むね肉のサラダ』や『豆腐(冷や奴)』にかけてもウマイッス!!
『冷やしゃぶ』のタレ!
『冷やしゃぶサラダ(豚肉を湯通し!冷水で締め!!レタスなど合わせたサラダ)』にもバッチリです ☆
















PS. 本日、昼食時に親友『M君』が....................















突撃!魚屋!!お昼ご飯にぃ〜〜〜〜〜!!!





















*本日、何故か『ピィ〜ン!!』と来た私...............『奴が来そうだ!!!』と...............





















『虫の知らせか!?』

























*恐るべし『M』.................. アハッ(大丈夫か!?次の日のオ○リ!?)

(奴は鬼のようにラー油をプラス................辛い食べ物に強すぎる漢:オトコ:です)


















PS. もともと『担々麺』は汁が無い物だと.................


私!コチラで勉強!! → 担々麺










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by n-sakanaya | 2008-07-17 21:29 | 和風麺.中華麺.洋風麺 | Trackback | Comments(10)
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Commented by san-zu at 2008-07-18 00:23
またまたやられますなぁ〜っ. . . . . (焦)
只今夜中の0時半前っ!
この写真はイカんですっ(>_<;;)!

でっ!

また質問なんですが、「中華スープの素(ペースト状)」ってどこのですか???
大変興味がありますです. . . . . . . . . 。

あとちなみにnsakanayaさんご使用のフライパンって通販番組とかでも取り扱っているマーブルコーティングの物ですか???

前から買おうか迷ってるんですよネぇ. . . . . . . . . (^_^;;)。。。

Commented by マグロ君 at 2008-07-18 06:24 x
蒸しますね~

暑いと、辛いの酸っぱいの食べたくなりますね~


ぽちっと!
Commented by 猟師の妻 at 2008-07-18 09:45 x
おはようございます。  朝1グラッとくる麺料理。
 
家は、基本お米大好きで麺料理少ないですが。これは・・
作ってみたいです。

sakanayaさんのお料理は、勉強もされているようですが
どこかで食べて自分バージョンにするんですか?
お母さんもきっとお料理上手なんですね。
小さい頃からの、味の積み重ねって大事ですよね。
お子さん幸せですね。  勿論ご家族も。
Commented by クッキングとうちゃん at 2008-07-18 11:56 x
こんにちは。

坦々麺大好きです。でもお店ので美味しいのはなかなか出会えないですよね・・・
自作坦々麺の追求はとりあえず置いといて、暑いし、夏休みに入るし、子供も喜びそうな冷し坦々麺を試してみます。
グッドなタイミングでアップしていただき、有難うございました!
Commented by n-sakanaya at 2008-07-18 12:47
>san-zuさん、こんにちは!

夜中の麺!キマスヨネ〜〜〜〜〜!!
私も、ちょっと夜更かしをすると........ラーメン食べたい病が発症します☆(滝汗)


san-zuさん、私が使っている中華出汁ですか!?
スーパーで売られている物ですよ♪

『味玉(ウェイ ユー)』って書いてあります。
youki食品が販売元ですよ〜〜〜〜〜〜

フライパン!アハハッ!!
そうです、マーブルコートのヤツっす♪
ホームセンターで安売りで購入しましたよ☆

通販の.............そちらの方がしっかりっしていると思います。
私も欲しいぃ〜〜〜〜〜(ガクン)


Commented by n-sakanaya at 2008-07-18 12:52
>マグロ君さん、こんにちは!

そうなのですよね!
こう、蒸し蒸しと暑いと、サッパリとしたものが食べたくなりますよね☆

辛い物、酸味があるもの..........確かにぃ〜♪


夏バテをしないように、しっかりと栄養を摂らなくてはいけませんよね!!!(ヨッシャ〜!)


Commented by n-sakanaya at 2008-07-18 12:57
>猟師の妻さん、こんにちは!

猟師の妻さん!是非!!作ってみて下さいね!!!
辛さ、酸味などはお好みで調節して下さい♪

胡麻の風味とか辛さがクセになりますよ☆(喜)


私の場合は、外食や御馳走になった時、美味しいと、その料理を再現しようと..........アハハッ

そして、自分好みの味にすることが多いです。

あと、素材(食材)から『この食材を使って何を作ろうかな!?』と考えるのも好きですよ〜〜〜〜〜

楽しくなります☆☆☆(喜)



Commented by n-sakanaya at 2008-07-18 13:01
>クッキングとうちゃんさん、こんにちは!

私も担々麺が大好きです!
美味しいですよね〜〜〜〜〜〜〜

本当は担々麺の美味しいと言われるお店を「食べ歩き」したいのですが、時間が無く...........涙

『担々麺!食べ歩き!!』を実現したいぃ〜〜〜!!!


あっ.........スイマセン、取り乱しました。(滝汗)

クッキングとうちゃんさん!頑張って下さい!!
私にレシピを伝授して頂けると幸いです!!!
私も試行錯誤でもう一度作ってみますね☆
(ワクワク)


Commented by pearl at 2008-07-18 22:54 x
わぁーーーーッ!!!!
坦々麺、ゴッツ!好きです(笑) 食べたい~~~♪
めちゃめちゃ旨っそう!!!!!
これは、堪りませんよ。
あぢぃ~~~~日が続いてるので、
ツルツル~っと、いきたいですね♪♪
えー、ほんとに食べたいっ(笑)アハっ!!! 
是非、作ってみたいなと思ってるんですけど、
1つだけ分からない調味料があります(滝汗)←ダサ過ぎ・・・。トホ。
‘チーマージャン’は、普通にスーパー等で売ってますか?!
中華の調味料コーナーにあるのかな・・・?
Commented by n-sakanaya at 2008-07-19 12:04
>pearlさん、こんにちは!

うっひょぉ〜!
私も担々麺!!ゴッツ♪好きですよ〜〜〜〜〜〜☆

pearlさん、本当!毎日暑いですよね〜〜〜〜〜〜〜
トロケそうです........アハハッ(リアルに滝汗;;)

pearlさん!是非!!作ってみて下さい!!!
冷たい担々麺も美味しいですよ☆

チーマージャン、売られていると思います。
私もスーパーで買いましたよ♪
はい!中華コーナーなどで陳列されていると思いマッス☆

チーマージャンが無くても大丈夫です。
胡麻ペーストで補って下さいね。(喜)


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