本日は酒の肴(オカズ)の紹介です........... *作ってみたかった料理です。 以前、なにかの雑誌!?料理本でみてから『いつか作りたいな〜』と.............. (レシピはメモメモ) 二種類作ってみました!(これが間違いだった!?) *一つはメカジキのみ、もう一つはモッツァレラをサンドしたもの............. ぐはっ!モッツァレラの方は焼いている時に溶け出したぁ!!!!! (改良の余地!大有り!!号泣) 味は良く、美味しかったのですが...............ん〜!勉強不足!!! 頑張らねば!!!!! ☆それでは作り方を紹介しますね! <材料> 3人前 メカジキの切り身........................3切れ(冷凍物より生をオススメします) 生ハム........................................12枚 モッツァレラチーズ......................適宜 胡椒...........................................少々 塩..............................................少々(微量です) バター........................................小さじ1×2(ソース用にも使います) 醤油...........................................小さじ1 白ワイン.....................................大さじ2弱 ブイヨン.....................................お湯に溶かして100ccくらい オリーブオイル............................大さじ1 強力粉........................................適宜 *セージがあるとなお良しです! 私.............手に入らなかった..............売り切れで...............号泣 ☆作っている写真があります。 下の『カジキマグロのサルティンボッカのレシピ』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ このままでは大きいので半分に切りますよ♪ 6切れになりました! カジキマグロの切り身に切れ目を入れますよ〜〜〜 (切り離さないで下さいね♪) ここまではヨカッタのですが.............あぁ(涙) 注)生ハムの塩気がありますので、塩は軽く振って下さいね! こんがりと焼いて下さいね☆ (焼き目を付ける感じです) アハハッ............チーズが溶け出してるぅ〜!!!!!(ガクン) フライパンに残ったスープを少し煮詰めます。 バターと醤油を加えて................. 器にカジキを盛りつけ、ソースを回しかければ............... *モッツァレラを挟んだ方は、チーズが少なく........溶け出してしまったので;; でも!美味しかったですよ☆ モッツァレラが溶け出さないように改良します!!!!!(課題) モッツァレラを挟まなかった方は、とってもカジキが柔らかく仕上がりました。 (コチラは軽く叩きましたので) ☆生ハムの塩気とカジキの旨味が最高でした!!! ソースも醤油を加えて、ちょっと和風に................バターと醤油!合いますよね♪ ★『サルティンボッカ』とは『口に飛び込む』と言う意味らしいです。 口に飛び込む...................私の場合は肉や魚より酒の方が多いかも............... その場合は『呑み込む』になるのか!?(ガックシ) ★タイトルに『カジキマグロの.........』と表記しましたが、カジキはマグロ類ではありません。 俗称になります。 メカジキ科、マカジキ科に属します。 マグロはサバ科マグロ属に属します。 『カジキマグロ』の方がイメージしやすいと思い、タイトルに使わせて頂きました。 御容赦下さいませ。 <魚屋三代目日記 さかなや> PS. 今夜は消防だ! 頑張るぞぉ〜〜〜〜〜〜〜!!! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-07-15 11:22
| 洋風.酒の肴&料理
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Comments(12)
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狩人の妻
at 2008-07-15 13:09
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こんにちは。
生ハムの使い方・・こんなのもあるんですね~ 白身魚でも良いのでしょうか? なんせ限りある魚種なもので・・チャレンジしてみます。 え?消防団員さんもやっているんですか? 地域の団員さんは、隊員さんにとってもとても有難いですよね。 夫も昔団員でしたが、<回れ右>が出来ないと・・悩んでいましたよ。 変ですよね~ 話は違いますが、猟師さんの一斉休漁・・今朝もパンチパーマに来た 猟師さんが嘆いていました。身に詰まされますね。 sakanayaさんのお店にも影響有りそうですか? 床屋もですが、景気の良い話が聞きたいですね。 前向きに頑張りましょう。
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pearl
at 2008-07-15 13:41
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こんにちは!!
今日のカジキマグロを使ったメニュー、めちゃ美味しそうで、 レストランみたいです!! アハ....(汗)チーズ・・・流出! 生ハムも使ってて、豪華な一品です☆ さかなやさん、お料理すごく上手だし、お酒も『通』だし、 お店(料理屋)をやられたら、絶対に繁盛しますよ♪♪ 狩人の妻様も書かれてるように、 原油高による、漁師さんの全国一斉休漁。 深刻な問題ですよね。 さかなやさんの所、大丈夫かな・・・って、ふと頭によぎりました。 地元に、漁師をやってる友人がいるので、 メールしたところ、 『なんとかなるばい!!!』と、 明るく返信が返ってきたんだけど、死活問題ですよね。 あれもこれも値上がり。これから先・・・一体、どうなっちゃうんだろう。 ポチ☆
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sake-yamaboshi at 2008-07-16 00:59
チ・・・チーズが・・・・・(汗)。
チーズ食いすぎたな・・・(涙)。 帰宅後、体重計に乗ったら・・・2キロオーバー・・・(涙) 三代目のつくる焼酎にすっかりいっちゃいました・・・(汗) 熟成チーズ・・・熟成って言葉に弱い、熟成酒好きな酒屋の四代目です・・・。 追伸・・・マグロうまかったよ!! 伝達・・終わり。
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つぐ
at 2008-07-16 01:32
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カジキは「まぐろ」とは違います。
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n-sakanaya at 2008-07-16 07:40
>狩人の妻さん、おはようございます!
狩人の妻さん!白身魚でもOKです!! ソイやホッケなどで作っても美味しいですよ☆ 是非!作ってみて下さいね♪ サルティンボッカ、牛肉で作ることが多いのですが、魚を使って作っても美味しいです! オススメですよ〜 狩人の妻さん!はい!今年から消防団です!!! 『回れ右!』...........最初、私もフラフラと............アハハッ(滝汗) 狩人の妻さん、一斉休漁.............本日は魚介が...........号泣 商売に響いています。 しかし、もっと辛いのは漁師さん達!!! なんとか、本当になんとかして欲しいです!!! 一生懸命、皆様の食卓に新鮮な魚を!!と漁を続けている漁師さんの為に............ 私も心が痛いです...........
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n-sakanaya at 2008-07-16 07:47
>pearlさん、おはようございます!
有難うございます!(感激) pearlさん、そうなのですよ.............チーズが流出................ 改善しなくてはぁ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!;滝汗 『モッツァレラ、溶け出すかなぁ...........』と考えていたら、案の定!グハッ!! pearlさん!料理屋さんですか!! 下手の横好きで作っていますので、お金なんて........頂けませんよ.........大汗 多分、呑みまくって商売に!?アハハッ pearlさん、一斉休漁...........本日は魚介の量が............涙 『なんとかなるばい』、漁師さんの力強いお言葉! 私も『なんとかしなければ!!』と思っています。 一番辛く、大変なのは漁師さん達ですものね!!! なんとか........本当になんとかしなければいけない問題です。 なんとか............
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n-sakanaya at 2008-07-16 07:49
>マグロ君さん、おはようございます!
メカ!高くなりましたよね.......... マカジキなんて..........................もっと!(滝汗) マグロ君さん、私もメカジキの煮付け!大好きです♪ ご飯!大盛りイッチャイマスよ〜〜〜〜〜〜☆ 思い浮かべただけで.........くぅ〜!堪りません!! 食べたくなってきました☆(ゴクリ)
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n-sakanaya at 2008-07-16 07:57
>sake-yamaboshiさん、おはようございます!
昨晩はお疲れ様でしたっ!!! 焼酎........ききましたか!!!!!!(アハハッ) チーズ!ヤバイっすね☆ カロリー...........あんな少しで60〜kcal!!! sake-yamaboshiさん、2キロっすか♪ 私、怖くて体重計に乗れませんでしたよ〜〜〜〜〜〜〜(アハハッ) 私も『熟成』という言葉に弱いっす.........グハッ sake-yamaboshiさん!嬉しいです!! マグロのブツ、赤身でしたが味がありますよね〜〜〜〜〜〜 (大感動)
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おじょ
at 2008-07-16 07:58
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なるほどぉー!メカジキ安いのみつけた時やってみようかな。
※安い時(これ重要ポイントw最近高い。涙) いままで唐揚か鍋に投入しかした事無かったよ。 酒が進みそうだわね・・・ 若干昨夜の酒が残ってる現在ですがwぷふわぁ~(酒臭)
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n-sakanaya at 2008-07-16 08:04
>つぐさん、おはようございます!
確かに『カジキ』は『マグロ』ではありません。 つぐさんのおっしゃる通りです。 俗称で『カジキマグロ』と呼びますが、マグロではありませんよね! 今回、カジキマグロとタイトルに使ったのは、イメージしやすいかなと思ったからです。 タイトルに続いてのサブタイトルには『メカジキ』と表記させて頂きました。 マカ、メカ...........黒。 カジキにも種類がありますよね♪ 『カジキのサルティンボッカ』より『カジキマグロのサルティンボッカ』の方が親しみやすいかな!?と思いました。 つぐさんのおっしゃる通りですので、記事内で困惑しないように訂正の記事を追加させて頂きますね! つぐさん、ご指摘!有難うございました!!!(感涙)
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n-sakanaya at 2008-07-16 12:18
>おじょさん、こんにちは!
是非!作ってみて下さい☆ メカジキでなくてもOKですよ♪ この時期でしたら、イサキ、スズキなど夏のお魚で作ってもウマイッス!! お酒!ススミマスヨ〜〜〜〜〜〜〜〜〜 生ハムの塩加減が最高です☆ 私も昨晩のお酒が..........アハハッ(モワァ〜ン;;)
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