わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
石持/イシモチ............ 標準和名は『シログチ』です。
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*本日は魚介の紹介です.....................

















石持/イシモチ


















*標準和名は『シログチ』です。
関東では『イシモチ』、関西では『グチ』でしょうか!?


蒲鉾(カマボコ)の材料にも使われています。







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*イシモチ!漢字で『石持』と書きます!!
この魚の頭(頭蓋骨内)に石(平衡石)があるためです。

オマケに浮き袋を振動させ「グゥ〜グゥ〜」と鳴くために『グチ(愚痴)』とも呼ばれます。
(産卵期に発音する習性があります)







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*イシモチの姿です!!!

銀色に輝く綺麗な魚体................光ってますよ〜〜〜〜〜☆









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*ピカピカです!

このイシモチは地物の網で揚がりました。







<旬>


5月〜8月まで。
(秋までと言うこともあります.........水揚げされる地域によって異なる場合があります)





<選び方>


魚体に張りがあるもの。
(持ってみてピンッとしているもの)

エラが赤々と鮮やかなもの。
目が澄んでいるもの。
腹が柔らかくないもの。
肌の色(銀色)が光っているもの。




<食べ方>

刺身、煮付け、蒸し物、椀物、揚げ物、ムニエル.............オールマイティな魚です!
すり身にして『カマボコ』や『薩摩揚げ』にしても最高!!
クセが無く、とっても美味しい魚です。











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*イシモチ(シログチ)の特徴です。

赤丸で囲った部分.............エラ蓋なのですが、ここに黒い斑点があります。
『ニベ』や『クログチ』との判断はここでしますよ♪







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*シログチは口に中も白いのが特徴です。
(赤矢印で示しています)




☆淡泊な魚ですが、上品な味わいがあり美味しい魚です。
お値段もお手頃だと思いますのでオススメですよ!!!












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*イシモチ!高級練り製品にも使われていますよ〜〜〜〜〜〜〜〜☆










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by n-sakanaya | 2008-07-02 21:36 | 魚介の紹介 | Trackback | Comments(14)
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Commented by 素人な疑問 at 2008-07-02 23:24 x
はじめまして。
参考にさせていただいております。

数年前に釣り上げて持って帰った時の話ですが。
白グチは、臭みがあるとのことで
まな板などはやはり少しあるなと思いました。
処理しながらこまめに片づけていくのですが、
他の魚に比べて若干臭みがあるかなと。

臭いの気にならない料理にと思いまして、
ムニエルにしましたら美味しかったです。
新鮮なものを使うのと、パリツと仕上げるのがコツかなと思いました。

ねこまたぎとか言われて臭い魚だといわれると聞いたのですが、
なんにでもあいますか?

蛇足ながら、猫マタギとは猫も食べずにまたいでとおるくらい
上手に魚を食べたあとのことだと聞いていましたが、
これも自分の思っているのとくいちがいました。
どちらが本当なんでしょう。
Commented by じゃんぼ at 2008-07-03 08:01 x
ついに!!

魚がしゃべった!!!!|*゚Д゚|┛
Commented by n-sakanaya at 2008-07-03 08:13
>素人な疑問さん、初めまして!おはようございます!
コメントを頂き、ありがとうございます。

シログチ、臭みは特にありませんよ♪
もしかしたら、水揚げた場所によって違うかもしれません...........
都会などの河口付近(あっ!シログチはもう少し深い場所に棲息しているかも)などではやはり臭うことがあると思います。

シログチに似ているニベはもっと岸よりに棲息していますが、こちらの方は体表は黒っぽいです。

高級なカマボコの材料になるくらいなので、身にクセは無くオールマイティな魚ですよ。

『ねこまたぎ』................
マズい食べ物のことですよね。

魚ですと『河口付近のボラ(最近は水質が改善されて.....』や『三月のヒラメ』などをいいます。
シログチの事を『ねこまたぎ』ですか............申し訳ございません。
勉強不足でした。(大汗)

『猫またぎ』は美味しく無い食べ物や魚をさす事が多いようですね。
確かに綺麗に魚を食べて骨だけになった状態も「猫またぎ」と言う事もあります。

『猫が見向きもしない』と言う意味では同じですが、どちらが本当なのでしょうね!?
私も調べてみます。

素人な疑問さん、有難うございました!

Commented by n-sakanaya at 2008-07-03 08:15
>じゃんぼさん、おはようございます!

しゃ、シャベッターーーーーーーーーー!!!(笑)


じゃんぼさん、昨日はどうもっす☆
次は夜に...........お酒タイムの時にきて下さいね!
帰りは代行で............アハハッ

待ってま〜す♪


Commented by マグロ君 at 2008-07-03 09:05 x
ま・まさか・・・・

蒲鉾作っちゃったりするの~?

ぽちっと!
Commented by pearl at 2008-07-03 14:00 x
こんにちは♪
アハハ☆ラストの写真、‘蒲鉾にすると美味しいよ☆’
最高です!!!
グチという名前で聞いたことありました。
グゥ~グゥ~と鳴くなんて、めちゃスゴイ!!!なんだか神秘的。
かまぼこ@さつま揚げ、いいですね♪
さかなさん・・・・作るんですか??!!
そうそう、おとといの夢に何と!!!さかなやさんが登場しました(爆笑)
しかもね、私が、さかなやさん家へいってて、
目刺しを作る作業をしてました(大笑)
よっぽど、印象に残ってたのかな???
っで、何故か、さかなやさん関西弁で、
違うがなぁ~~~、もっと、こうせなアカンって~~~!!!
と、言っておりました(爆笑)ぷぷっ☆
出演料、お支払いしますぅ~~~~~(笑)アハハ。
ポチ!


Commented by peroperotorunrun at 2008-07-03 15:15
ほえ~。かまぼこカァ~。
ワタシ、子供のころからなぜかかまぼこが大っ好物なんですよね~。
小田原行くと必ず買うし、
小6の修学旅行で箱根に行ったときは
夕飯のおかずで出たかまぼこを友達から沢山もらって食べてましたにょ。

ところでですね~、
ワタクシ、ブログをエキサイトからFC2に移したんですね~。
http://runtopero.blog116.fc2.com/

当分エキサイトの方も残してはおく予定なんですけども。
FC2ブログでもさかなやさんのブログリンクさせていただいて
大丈夫ですか?
Commented by n-sakanaya at 2008-07-03 20:46
>マグロ君さん、こんばんは!

うはっ!さすがに蒲鉾は.................

でも!作ってみたいっす☆
うっ...............意欲が沸いてきましたよぉ〜〜〜〜〜(ワクワク)

自家製カマボコ!チャレンジしてみマッス♪


Commented by n-sakanaya at 2008-07-03 20:52
>pearlさん、こんばんは!

アハッ!最後の吹き出し............有難うございます♪
『蒲鉾に............☆』美味しいっすよ☆(笑)

イシモチ、グチとも呼ばれますよね!
『グゥ〜グゥ〜』と鳴きますよ〜〜〜〜〜〜〜〜


えぇ!pearlさん私が夢に登場ですか!!!
しかも関西弁..............アハッ

『こうせなアカン!』

pearlさん、『そうでっしゃろぉ〜!そうせなあかんて!!』

『出演料、ごっつ頂きまっせぇ〜〜〜〜〜〜』.........こんな感じですかぁ!!(笑)


pearlさんの夢に出られて光栄っす☆(大感動)


Commented by n-sakanaya at 2008-07-03 21:01
>peroperotorunrunさん、こんばんは!

おぉ〜!peroperotorunrunさん!!蒲鉾大好きっすか!!!(感激)

私の店でも小田原の蒲鉾を扱っていますよ〜♪
私もわさび漬けと一緒に蒲鉾をパクッ!堪りませんよね!!

peroperotorunrunさん!修学旅行の時に皆さんの蒲鉾を〜♪
心から蒲鉾を..........素敵☆

peroperotorunrunさん!承知致しました!!
リンク!とても嬉しいです!!私もリンクを頂きますね☆
宜しくお願いいたします。(大感激)


Commented by けぃ。 at 2008-10-03 20:07 x
はじめまして、けぃ。と申します。

北海道から、やって来ました。
「いしもちの」正体が知りたくて調べていました。

「いしもち」の写真もあってよく分かりました。
ありがとうございました。

また、遊びに来ます。

Commented by n-sakanaya at 2008-10-03 20:51
>けぃ。さん、初めまして!こんばんは!!
コメントを頂き有難うございます!

けぃ。さん、北海道からおこしになられたのですね!
北海道、素晴らしい魚介や野菜が盛り沢山☆
とっても素敵です!!!

『いしもち』をお調べになっていたのですね。
けぃ。さんのお力になる事が出来ましたでしょうか.............
私がおこたえ出来る範囲でしたらおっしゃって下さいね!

けぃ。さんのお力になる事ができれば幸いです。


けぃ。さん、お待ちしております!
また遊びに来て下さいね!!!


魚屋三代目日記 さかなや


Commented at 2013-02-13 12:15 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by n-sakanaya at 2013-02-13 21:29
>鍵コメ様  2013-02-13 12:15さん、こんばんは!

承知致しました!
鍵コメ様、とても嬉しいです!!

下手の横好き、趣味で撮った写真なのですが ..........
お力になることが出来るのでしたら、とても嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

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