わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
アジの干物雑炊 <生姜梅風味>....... ☆ 出汁も鯵の干物で取りますよ ☆
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*本日は主食!?お腹に優しい料理です....................
















アジの干物雑炊 <生姜梅風味>
















*昨日、ちょっと胃腸の調子が悪かったので昼食に雑炊を作りました。
雑炊ならば消化が良いかな!?と思い...............
(薄味に仕上げています)





鯵の干物が食べたかったので、雑炊と合わせましたよ♪
合わせたと言っても、出汁は身をほぐしたアジの干物から取りました。
とっても美味しく出来て嬉しかったぁ〜〜〜〜〜〜〜







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*この雑炊に梅と大葉を散らしました。
ウズラの卵も一個..............栄養つけマッス☆

かくし味!?に生姜の搾り汁を少々加えて食べやすくしていますよ♪







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*それでは作り方を紹介しますね!



<材料> 1人前

アジの干物..................1枚(美味しい鯵の干物を使って下さいね♪)
白米...........................80gくらいかな!?(お腹イッパイ食べたい方は120g〜)
水..............................250cc
日本酒........................大さじ1〜1半
醤油...........................小さじ1
塩..............................少々
生姜の搾り汁...............少々(あまり入れすぎますとアジの風味が消えてしまうので注意です)

練り梅........................小さじ1弱
大葉...........................2〜3枚
ウズラの卵..................1個






☆作っている写真があります。
下の『アジの干物雑炊 <生姜梅風味>の作り方!』をクリックして下さい。
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*アジの干物です☆





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*芳ばしく焼きますよ〜!





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*焼き上がった鯵の干物の身をほぐします。





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*炊いたご飯(白米)を水洗いをして、ザルなどに上げて水気を切っておきます。





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*水を鍋に入れ日本酒を加えて1煮立ちさせます。

そこにほぐし終わった鯵の干物の残骸を投入!!!





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*コトコト...............

5分以上煮込み、出汁をとりますよ☆





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*目の細かいザルなどで鯵の干物のを取り出します。

注)小骨などが残らないように丁寧に掬って下さいね!





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*出し汁に醤油、塩、生姜の搾り汁を少々加えましょう。





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*先程、洗った白米を加えます!!!

弱火で少し煮込んで下さいね☆
(お好みのご飯の柔らかさにして下さい)







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*器に出来上がった雑炊を移し、ほぐした鯵の干物の身を乗せます。
大葉と練り梅を添え、ウズラの卵を加えたら............











はい!出来上がり!!













☆顆粒出汁や本格的な出汁を使わずに、鯵の干物で美味しい出汁がとれます!
頭や骨、皮から旨味が出ますよ〜〜〜☆

雑炊なので、ちょっとお腹の調子が!?という時にも良いと思います。
簡単ですのでお試し下さいね♪


注)生姜が苦手な方は生姜の搾り汁無しでもOKです。
無くても十分に美味しいですよ♪









PS. 総カロリーは約260kcal................ダイエット料理にもギリギリでしょうか!?
(この一品のみでしたらOKかと!?)


これからの暑い時期、胃腸の調子が悪くなったり食欲不振になることがあると思います。
胃腸の調子が悪い時は温かい方がよいのですが、暑くて食欲不振の場合は出汁を冷やして『冷や汁風飯』もイケルかな!?

いや!イケルでしょう☆
(アハハッ;汗)









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by n-sakanaya | 2008-06-28 09:39 | 主食 | Trackback | Comments(4)
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Commented by 小夏 at 2008-06-28 13:16 x
おぉぉ~!これはまたスーパー眼からウロコのお雑炊ですね~@@!
滋味に溢れて、疲れた胃腸にもやさしいでしょうね~☆
鯵の干物の活用方法が実に湘南ちっく!思わず自分の写真ファイルで
そちら方面でいただいたものを見直しちゃいましたよ、食いしん坊~(笑)

☆ダイエットの成功おめでとうございます☆
と、思ったら、アララ・・・お腹が良くないのですね~。
しばらくは、お気をつけになってくださいね~!!!
Commented by n-sakanaya at 2008-06-28 22:15
>小夏さん、こんばんは!

有難うございまっす!!(感激)

骨酒からヒントを得て、雑炊にしました♪

見た目は...........!?ですが、鯵は.....イエ!!味はウマイッス☆



鯵の干物を無駄無く使えて、出汁までぇ〜〜〜〜〜〜
小夏さん、湘南チックですか!!(喜)
漁師料理っぽいですが、お腹の調子がイマイチの時に助かる一品だと思います。

本日!完全復活!!呑んでますよ〜!!!


小夏さん、有難うございます♪
ダイエット!もう少し絞りマッス☆
あとマイナス0.5キロくらいかなぁ..............ヨッシャ〜!!!
(気合い!!!)


Commented by pearl at 2008-06-29 12:28 x
こんにちは♪
おぉ~~~~!!!体にも、お腹にも優しい感じで、
めちゃめちゃ美味しそう♪
呑んだ後の〆にも(笑)良さそうですね☆
美味しいアジの干物・・・・手に入らないかな。。。
さかなやさん、送ってください~~~~~(爆笑)!!!アハ・・・。
冷や汁!も、美味しいですよねっ☆
冷や汁の地元:宮崎出身なので、夏になると、
おばあちゃんが、良く作ってくれてました!!!
自分では・・・作れないけど(涙)
ポチ!!
Commented by n-sakanaya at 2008-06-30 10:37
>pearlさん、こんいちは!

有難うございます!(感激)

はい!呑んだ後にもよいですよ〜♪
お腹に優しい雑炊..........鯵の干物で作りました。

pearlさん!配送了解!!(笑)

冷や汁、今年の夏に作ってみようかなぁ〜
お味噌を入れるのですよね☆
pearlさんのご実家!宮崎!!
訪れてみたぁ〜イ!!!!!!!!
そして.........本場の冷や汁!食べたいっす☆(ゴクリ)


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