わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
活アサリのジェノベーゼ........... アサリとバジルソースのパスタ ☆
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<照明(フラッシュ)で色が.........本当はもっと緑ッス;大汗>





*本日はパスタの紹介です.....................
以前も紹介しましたがメチャ美味しかったのでもう一度!!!(アハハッ)

















活アサリのジェノベーゼ



















*作り方も簡単!
アサリを白ワインで蒸し、パスタとバジルソースで和えるだけ♪
バジリコ系!私の大好物です☆


バジルソースの作り方はコチラ→バジルソースの作り方




☆パスタの塩味はバジルペーストの塩分でOK!
味見をして塩が!?と思いましたら足して下さい♪
(アサリからも塩分がデマッス)

ニンニクもバジルペーストの中にタップリ!
パスタを茹でて和えるだけで美味しいジェノベーゼが出来ますよ☆






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*それでは作り方を紹介しますね!



<材料> 2人前


アサリ.....................300g〜400g
パスタ......................160〜200g(今回はスパゲティーニを使用)
塩............................パスタを茹でるよう
オリーブオイル...........適宜
白ワイン....................大さじ1半〜2
バジルソース...............適宜(私はタップリが好きです)

バジルソースの作り方はコチラ→バジルソースの作り方







☆作っている写真があります。
下の『活アサリのジェノベーゼパスタのレシピ!』をクリックして下さい。
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*アサリを洗ってフライパンに投入!

白ワインを振って下さい。





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*フライパンに蓋をしてアサリを蒸しますよ〜〜〜

アサリの口が開き始めましたら、フライパンを軽く振ります............
次々と口が開いていきますよ!!!





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*アサリの口が開いたらすぐに取り出してくださいね♪

火を通しすぎますとアサリの身が締まってしまいます。





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*アサリ..........全体の2/3は殻を取り除いて剥き身にして下さい。
殻付きのアサリは飾り用にします♪


パスタも茹で始めて下さいね。





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*フライパンに残ったアサリのスープを1煮立ちさせ、アクを取り除きますよ〜





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*パスタのい茹で汁をお玉1くらい加えます☆





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*バジルペーストです♪

作り方はコチラ→バジルソースの作り方





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*ガス台を消したフライパンの中に茹で上がったパスタを加えます。

アサリの剥き身とバジルソースをタップリ投入!!!





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*マゼマゼ............

味見をして塩加減を調節して下さい。



最後に殻付きアサリも投入して下さいね☆









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*器に盛って................








はい!出来上がり!!









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☆バジルの香りと朝ありのプリプリ感が堪りません!

私が大好きなパスタですよ♪



まだバジルソースが残っていますので...............何作ろっかな!?







*次回はジャマイカンな料理!?をUpする予定です。
今晩、食べるのですが.............美味しく出来てるかな?(ワクワク)








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by n-sakanaya | 2008-06-23 12:56 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(12)
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Commented by pearl at 2008-06-23 14:30 x
こちらも、最高に美味しそう!!!!!!!
さかなやん、お店、出せますよ^^
ジェノベーゼ、美味しいですよね☆私も大好きっ♪です。
いいな~☆私も、バジル育てて、自家製ソース作ってみたいです!!
写真も、ほんとに綺麗!
そう言えば、あさりの旬って、もうすぐ終わりですか?!
Commented by nenepinn77 at 2008-06-23 17:24
たくさんのアサリ~~♪♪
バジルの緑もきれいだし、お店みたい♪
絶対に美味しいんだろうな~~☆
Commented by syo-kunin at 2008-06-23 20:20
さかなやん、こんばんわ。。。

美味しそぅ~!!☆

番長も今日はOffだったので、パスタ作りました(笑)
なんちゃってですけど(爆)

さかなやんのバジルソ-ス、
通販で売ったらジャッキ-チェン、
ロザンナ(ヒデと)みたいに売れますよ~!!(笑)
Commented by n-sakanaya at 2008-06-24 08:36
>pearlさん、おはようございます!

嬉しぃ〜〜〜〜☆
pearlさん、有難うございます!!!

ジェノベーゼ、美味しいですよね♪
私も大好きで、バジルを使った料理をよく作ります。(ゴクリ)

pearlさん!バジルを是非!!育ててみて下さいね☆


アサリの旬、春から5月ちょっと前くらいでしょうか!
ちょっと旬が過ぎてしまいましたが、まだ美味しいですよ♪


Commented by n-sakanaya at 2008-06-24 08:39
>nenepinn77さん、おはようございます!

イッパイあさりを使いました☆
アサリからよい出汁がでて、パスタが美味しくなりますよね!
nenepinn77さん!有難うございます!!(大感激)

バジルソースを作るとき、バジルの葉を冷やしておくと綺麗な色になります♪

パスタに和える時も、火を止めて和えると色が綺麗なままになりますよ!
nenepinn77さん、お試し下さいね☆(喜)


Commented by n-sakanaya at 2008-06-24 08:45
>番長さん、おはようございます!

有難うございます!(感激)

番長さん!拝見しましたよ!!
松茸のパスタ.........................おぉ〜〜〜〜〜〜
エリンギでぇ!!!

早速、私も番長さんのレシピでチャレンジします☆
永谷園のお吸い物♪ダッシュで買いに行ってきま〜す(Bダッシュ)

バジルソース!売れますか!!
ヒデとロザンナなみにぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
アハッ♪(笑)


Commented by マグロ君 at 2008-06-24 09:02 x
バジルを使ったパスタ~大好きです~

美味しいですよね~

最近食べてないので・・・食べたくなりました~


ぽちっと!
Commented by vruocculu at 2008-06-24 20:57
こんばんは!!
アサリとバジルソースって本当に合いますよね!!
このソースでニョッキも美味しいですよ。

是非、今度はニョッキで。。。
Commented by n-sakanaya at 2008-06-26 11:21
>マグロ君さん、こんにちは!

バジルのパスタ!美味しいですよね♪
私も大好きです!!!

マグロ君さん是非☆食べてみて下さい。
自家製のバジルペーストで作るとメチャ美味しいですよ〜〜〜〜〜
(ゴクリ)


Commented by n-sakanaya at 2008-06-26 11:37
>vruocculuさん、こんにちは!

本当ですよね!!アサリとバジルの組み合わせ..........とっても美味しいです☆

vruocculuさん!『ニョッキ』ですね!!
早速!作りたいと思います!!

メッチャ楽しみですよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜
(ワクワク)

vruocculuさん素敵なアドバイスを頂き、有難うございました!
大感激です☆


Commented by ちびママ at 2008-06-26 15:07 x
ジェノベーゼ・・・最高ですよね。
我が家でも作りおきしますよ。
しかもあさりも加えるあたりが、さすが!!

友人が、シソでジェノベーゼ風に作ってくれたことが。
水切りした豆腐、トマトをダイスにカットし
あえてくれました。
和風テイストで、さっぱりと美味しかったです。
Commented by n-sakanaya at 2008-06-27 10:18
>ちびママさん、こんにちは!

ジェノベーゼ!私の大好物です!!
おぉ〜!ちびママさんのお家でも作り置きをぉ〜
とっても便利ですものね♪(感激)

アサリの他にハマグリも美味しいですよね!!
大好物でっす☆

水切りした豆腐にトマト..........美味しそうぉ〜〜〜〜〜
早速!私も真似させて頂きます!!!

ちびママさん、素敵なレシピを教えて頂き有難うございました☆
(大感激)


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