*本日は前菜(酒の肴)の紹介です................... *ちょっと多めに作っておくと便利です♪ ブルスケッタやパスタのソースなどに使えますよ。 私は常温でたべますが、冷たくしても美味しいです。 甘酸っぱく仕上げますので、これから暑くなる時期にもオススメかと!? *それでは作り方を紹介しますね。 <材料> 4人前たっぷり 茄子(なす)............................中4〜5 ズッキーニ...............................2本 パプリカ(黄).........................1〜2ヶ ホールトマト缶.........................1缶 トマトピューレ.........................100〜150g ニンニク..................................2片(みじん切り) たまねぎ..................................1ヶ(みじん切り) セロリ.....................................1/2本(みじん切り) ケイパー(酢漬け)...................大さじ1〜1半(お好みの量で) 松の実.....................................大さじ1〜1半(お好みの量で) オリーブ..................................8〜10ヶ(みじん切り) ローリエ..................................1枚 白ワインビネガー......................大さじ2〜2半(赤ワインビネガーでもOKです) 白ワイン..................................大さじ2半 塩...........................................適宜 胡椒........................................適宜 砂糖........................................適宜(お好みで!) オリーブオイル.........................適量 ☆カポナータを作っている写真があります。 下の『カポナータのレシピ!』をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ (気持ち大きめが良いと思いますよ) (丁寧に............塩が残っていると塩っぱくなりますので;大汗) (素揚げにしますので、水分が残っていると油がハネますよ〜) 茄子を素揚げにしますよ!!! (油が多いと感じましたらオリーブオイルの量を調節して下さい) アルコールを飛ばして下さいね♪ 最後に素揚げした茄子を加えて絡めます☆ (好みで砂糖を加えて下さいね) *器に盛りつけて.................. *茄子を加えたらあまり混ぜ過ぎない方がよいと思います。 茄子が崩れてしまうので...........滝汗 ☆バゲットに乗せて『ブルスケッタ』に.................. パスタと絡めても美味しいですよ〜〜〜〜〜 ♪ 冷蔵庫で冷やして食べてもイケマス!!! 作り置きにしておくと便利なのでオススメです☆ ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-06-02 10:53
| 洋風.酒の肴&料理
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Comments(16)
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pearl
at 2008-06-02 12:02
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こんにちは!!
わぁ~☆めちゃめちゃ、美味しそう!!!!! カポターナって、初めて聞いたんですけど・・・・・(ダサイ?汗) ‘ラタトゥイユ’みたいな感じなのかな?? ちょうど、お昼の時間だし、 ブルスケッタ!大好きなので、のせて食べたい気分デス~~~☆ 写真も、ほんとに鮮やかでお洒落で、いつも感動♪ ポチ☆ PS:今日の晩御飯に、小松菜とササミ炒め、作ってみます♪
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小さくカットで鶏とかのソースにしてた。
大きく切ると前菜でそのままつまみでいけますね。 そして手が込んでる!!!美味しそう♪ そしてお酒がすすみますね。ゴクゴクグビグビ。 今度作ろう♪でも工程やら材料かなり省きそうな予感大。 別物が出来るよかーん。ダメじゃん・・・。
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小春の母
at 2008-06-02 15:58
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ブルスケッタ 大好きです!
イタリア料理を教わっている先生1号が本日よりイタリアに1か月行くそうです。(イタリア料理の先生は3号までいます) さかなやさんのご兄弟も確かイタリアで料理を・・・でしたよね いいな~~~ イタリア料理 美味しすぎます!
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san-zu at 2008-06-02 16:10
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vruocculu at 2008-06-02 20:22
はじめまして!! さかなやさん。
美味しそうなカポナータ!!美しいカポナータですね!! 飲み過ぎてしまいそうです。。。。。ね。。。。 リンクいただいてもよろしいでしょうか? 宜しくお願いいたします。
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n-sakanaya at 2008-06-02 20:54
>pearlさん、こんばんは!
「カポナータ」.............pearlさんダサくないですよ〜 ラタトゥイユの方がメジャーかな!? ラタトゥイユはフレンチでしたっけ!? カポナータはイタリアンで甘酸っぱく仕上げます。 これからの時期にオススメですよ〜♪ ブルスケッタにどうぞ☆ メチャうまいっす!!!!! pearlさん、いつも励みになるコメントを頂き有難うございます! 嬉しくて................号泣 小松菜とササミ炒めを作って頂けるのですね! ダイエットレシピなので、味は薄めです...........大汗 その代わりカロリーはメチャ抑えてありますよ〜〜〜〜〜〜〜 これからの暑い時期は「生姜の絞り汁」を加えてもウマイッス☆
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n-sakanaya at 2008-06-02 20:58
>おじょさん、こんばんは!
おぉ〜!鶏肉に合わせてもウマイッス!! おっしゃる通り、大きめに野菜を切って作ると『カポナータ』になりますよ〜 酒の肴...............ソウナンッデス♪ ワイン!最高〜〜〜〜〜〜〜〜〜 私の場合は芋焼酎...........ガクン.............ダメだぁ〜(品がないっす) おじょさん、省いても大丈夫ですよ〜 茄子を入れるタイミングに注意すればバッチリです☆
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n-sakanaya at 2008-06-02 21:03
>小春の母さん、こんばんは!
ブルスケッタ!美味しいですよね〜〜〜〜〜〜!!(大感激) カポナータ、そのまま前菜に!そしてブルスケッタの具に!! パスタソースにも使えて嬉しい一品です♪ おぉ〜!小春の母さんイタリアンの先生が3人も!!!!! 素敵なレシピをぉ!!!!!!! 小春の母さんが作られる料理、いつも感動しながら拝見、拝読しています! 小春の母さん、そうなのですよ! 私の弟もイタリアで修行中..................... 帰って来たら色々と教えて貰いまっす☆
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n-sakanaya at 2008-06-02 21:07
>san-zuさん、こんばんは!
有難うござます!(感激) レシピは簡単ですよ〜 チョット時間がかかりますが、多めに作っておくと便利です♪ 冷凍して食べたい時に使えますよ!!! san-zuさん、食材...................アハッ ズッキーニは近所の方に頂きました! 自家栽培で大量に出来たそうです。(喜) これからの時期にオススメの一品ですよ! 夏野菜を使って作ってみて下さいね☆
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n-sakanaya at 2008-06-02 21:13
>vruocculuさん!初めまして、こんばんは!!!
コメントを頂き、有難うございます!(感激) カポナータ!美味しいですよね〜!! この時期になると無性に.............お酒にもピッタリです。 vruocculuさんのおっしゃる通り、お酒がぁ〜〜〜〜〜〜〜 vruocculuさん、リンクですか! こんな私の酒呑みブログで宜しいのでしょうか!? 有難うございます! vruocculuさん、これからもお付き合い宜しくお願いいたします!!(エキサイトブログですね!嬉)
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valseed
at 2008-06-02 21:50
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vruocculu at 2008-06-03 08:19
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minazuki-3 at 2008-06-03 10:19
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n-sakanaya at 2008-06-03 16:11
>valseedさん、こんにちは!
ズッキーニ、近所の農家さんが育てていた物を頂きました! カポナータを作ろうと思ったのは、この為です♪(喜) 自然光で撮りましたので、ちょっと色みが..........アハッ valseedさんポチッとありがとうございます!(大感激9 私もポチッとさせて頂きます☆
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n-sakanaya at 2008-06-03 16:13
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n-sakanaya at 2008-06-03 16:15
>minazuki-3さん、こんにちは!
minazuki-3さん、夏野菜を使って作ると最高ですよ! これからの暑い時期にピッタリな一品です。 minazuki-3さんのおっしゃる通り、パンやパスタ........... おぉ〜!カナッペにしても良いですね!!! 素敵なアドバイスまで頂き有難うございました!(大感激) minazuki-3さん、私もお酒とこの料理で頭の中がグ〜ルグルですよ〜 (笑)
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