わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
山菜天麩羅........... ☆ こごみ ☆ こしあぶら ☆ たらのめ ☆
d0069838_1355134.jpg




本日は『魚屋母』料理................山菜天麩羅です!




「稲庭うどん」と一緒に食べましたよ♪







魚屋母は天麩羅専門..............とんでもない量を揚げます!!!


この日も山菜てんこ盛り

桜海老のかき揚げ、サツマイモ、イカ、ちくわ、キス、アナゴ、etc





『1時間もかかっちゃったぁ〜〜〜〜〜!!!』と...........オイオイ””







魚屋親父は食べ盛りの中学生のように、無言でパクパクと!!!!!

そんなに食べたらヤバイって...........メタボでしょ親父







d0069838_13124829.jpg




左から『コシアブラ』、『コゴミ』、『タラの芽』です。

(タラの芽デカッ!!!;大汗)








d0069838_13134792.jpg




ちくわ、もう少し青海苔を加えて欲しかった...........

磯辺揚げに近い「ちくわの天麩羅」になっています。(アハハッ)








天麩羅全種類を2つ以上食べた魚屋親父。


『お父さんもうお終い!やめておいて!!』と魚屋母。

『母さんがイッパイ揚げるからだろ!!!』と魚屋親父。

『食べなきゃいい!!!!!!!』と魚屋母

『・・・・・・・・・・・・・・』(魚屋親父)



さすがに止められていました..................鬼の形相をした母に....................





そんなに揚げなければ..............と毎回思います。
(次の日、親父はシナシナになった天麩羅を天丼にして食べていました......母も)












*続きの写真がありますので、宜しければ御覧になって下さい。
下の『山菜天麩羅!!!』をクリックすると続きを見ることが出来ます!








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

  ↓






d0069838_13235564.jpg
*お客様から頂いた山菜です!(感激)








d0069838_1324759.jpg
*魚屋親父は天麩羅以外にも『稲庭うどん』をオカワリしていました.............




魚屋母...........................そりゃ〜怒るわ!!!!!!!
(メタボだと言われた親父です;爆)








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2008-05-24 13:26 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/7963494
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ちびママ at 2008-05-25 01:07 x
揚げるのお上手ですね。
カラット揚がり、衣の量もちょうど良く、均等についていて。
色も綺麗に出ていますね。

魚屋さんが料理上手なのも、うまずけます。
お母様譲りでしょうか。

揚げたての山菜の天ぷらは、そりゃあ美味しいですよね。
それに新鮮な山菜ですが、採りに行かれたとか???
お父様がお変わりするのも、分かりますって。
にしてもお母様、何故そこまで揚げてしまうのでしょう・・・。
という私も、揚げるときは一度にどっと揚げてしまいますので
お母様の気持ちも、なんとなく分かる気がしますよ。

ここでお話しするのもなんですが・・・
今日は、母からもらったワカシを卸してみました。
悪戦苦闘でしたが、なんとか・・・。
皮をむくのが硬くて、大変でしたが・・・コツとかあるのでしょうか。
また、包丁をよく研ぎましたが、やはり出刃にはかなわないと思われ。
家のステンレスの包丁では、骨とか・・・硬すぎて。
やっぱり買いたいです。




Commented by n-sakanaya at 2008-05-25 09:30
>ちびママさん、おはようございます!

魚屋母、揚げ物担当です♪
衣も上手に付けるのですよ〜(笑)

うはっ、ちびママさん有難うございます!(喜)
酒の肴ばかり作っていますよ〜〜〜〜〜

この山菜、お客様から頂きました。
秋田?青森?から送ってこられたそうです。
とっても嬉しかったです♪

ちびママさん、そうなのですよ.........
最初は山菜とイカくらいの予定が、あれもコレもと増えていって、最終的にはこんなにぃぃぃ〜!!!(驚)

ちびママさん、ワカシを頂いたのですね☆
皮を引く方法...........二種類あります。
三枚に下ろした身を中骨を避けて縦に切り、皮の付いた柵にします。
そして包丁を皮と身の間に入れて一気に滑らせる方法。
もう1つは中骨を避けながら背節と腹節を柵にする方法。
前者の方が簡単だと思いますよ!!
出刃、1つ持っていると便利ですよ☆


Commented by okapparikozou at 2008-05-25 10:36
三代目さん こんにちはぁ~!!
ここの所、忙しい毎日で久し振りのコメントっす(>_<)
我が家も・・・「天ぷら」大好きです!
私が天ぷら担当なんですが、天ぷらを始めると・・・
鬼嫁が「うぁぁぁ~バカやってる!」と?
その「バカ」とは、私がバカみたいに「天ぷら」好きだから付いた俗称なんです!
それ程「天ぷら」を揚げてます。
「タラの芽」美味しいですよねぇ~
山菜の天ぷら最高!!っすね。
写真を見てたら・・・今日は「バカ」やりたくなってしまいました!
あぁ~また鬼嫁に「バカやってる!」って言われるんだろうなぁ~
Commented by pearl at 2008-05-25 16:27 x
こんにちは♪
うわぁ~☆お母様の揚げた天麩羅、最高~~ですねっ!
衣の具合も、ちょうど良くて、ほんとに美味しそうデス☆
こごみもあるしーっ!!♪お客様からの、嬉しい贈り物ですね。

アハハ・・・・お父様、食べ過ぎって・・・・・(笑)!
美味しいモノだからこそ、ついつい・・・ですよ♪
稲庭うどんと一緒に、いただいたんですね。
もう、最高~~の組み合わせ!!
さかなやさん家の食卓は、あったかい家族団欒♪って感じで、
美味しく!楽しく!なんだろうな♪
ポチ☆
Commented by ちびママ at 2008-05-25 23:51 x
こんばんは。

返信ありがとうございます。
ワカシ・・・についてですが

はじめは、三枚におろし
皮をはいでいました。
やりづらいので、魚屋さんが教えてくれたように
前者の方法で、卸していたのですが
どうも、腹身のところが薄いせいか
特に薄い部分にくると、皮が切れてしまいます。
仕方ないので、そこだけ切り身として使いました。
包丁の角度なのか、それとも包丁にも原因があるのか・・・
なかなか硬くて皮の間を滑らせるのが困難でした。
また挑戦してみます。
やはり数をこなさないと・・・ですね。
また、色々と教えてくださいね。
Commented by おじょ at 2008-05-26 09:48 x
一番はこしあぶらの天婦羅!大好き!次にタラの芽の天婦羅!
あぁー食べたいな。でも揚げるの苦手・・・。
母サマ出張サービスお願いしますw
Commented by n-sakanaya at 2008-05-26 11:42
>okapparikozouさん、こんにちは!

おぉ〜!okapparikozouさんも「天ぷら」担当ですか!
それも大量にぃ〜〜〜〜〜
私の母と一緒ですね♪(アハッ)


okapparikozouさん、奥様からそのような俗名を.............
沢山の天ぷら!確かに見ていてもワクワクします!
うちの場合は魚屋親父の目がキラキラ輝いていますよ〜(笑)

タラの芽!私も大好きです!!
okapparikozouさん、「天ぷら!やっちゃいましたか?」
(ゴクリ)

Commented by n-sakanaya at 2008-05-26 11:46
>pearlさん、こんにちは!

魚屋母、またまた!盛り沢山の天ぷらを!!!!!(滝汗)
親父は大喜びでしたが、こんなに揚げなくてもと.........アハッ

pearlさん、母は天ぷら、フライ担当です♪
山菜の天ぷら!サクサクと美味しかったですよ〜
冷たい稲庭うどんと一緒に食べました。
合いますよね〜〜〜〜〜;感激

pearlさん、私の父の食べっぷりは見事ですよ〜
うっ.........引きます(アハハッ)


Commented by n-sakanaya at 2008-05-26 12:03
>ちびママさん、こんにちは!

そうですね............腹側の皮ですね!
確かに薄くなって切れてしまうかもしれません。
刃渡りが長い包丁でしたら、一気に引けますが、短いと切れてしまうことが.........涙

皮を引く場合は、なるたけ刃が薄いものを使うのがベストです。
そして刃渡りの長い物でしたらなお良いですよ♪
角度もありますが、ちびママさんのおっしゃる通り何度か捌いているうちに感じが掴めてくると思います!

ちびママさん!!頑張って下さいね!!!
応援しています!!!!!!!


Commented by n-sakanaya at 2008-05-26 12:09
>おじょさん、こんにちは!

コシアブラ!美味しいですよね〜!!
私も大好きです♪

おじょさん、母を出張に向わせます。
そして私も一升瓶片手についていきますよ〜(笑)

あっ!生ビールのサーバーも借りてもっていきますよ〜
20リットルで間に合いますか?
私は半分くらい呑む予定です.............グハッ(爆)


Commented by おじょ at 2008-05-26 18:35 x
すでにイッパイひっかけてますけどなにか?うふっ。
一升瓶片手ですか?足りません!キッパリ!
1滴しか飲めないじゃないですか!!!さかなやさんが・・・(違)
そんなこんあで両手でお願いします(笑)
ここはアルコール臭漂ってて素敵ですwww
ビール樽 2・3樽宜しくお願いしますw
↑本当はお酒弱くて飲めない私だけど、言って見るの巻。ん?
Commented by n-sakanaya at 2008-05-27 08:09
>おじょさん、おはようございます!

アハッ!もうイッパイひっかけていましたか!!!(笑)

うっ、一升瓶では私の分が無いと...............足りないのですかぁ!
それでは念のため、3升担いで持って行きマッス☆
足りなそうでしたら、千鳥足で買い出しに行くつもり............アハハッ

おじょさん、アルコール臭が漂っていますか!!
最高の褒め言葉を頂き、胸が熱く............プッハァ〜〜〜〜〜〜(アルコール臭)

ビールは2〜3樽ですね!了解しました。
生、黒生、を持って行きますので、飽きてきましたら『ハーフ&ハーフ』でイキマショウ☆
ビールはもちろん!水のチェイサー代わりっすよ〜〜〜〜〜
(核爆)

<< アスパラの豚肉ロールフライ&と... ワカメとイカの酢醤油和え...... >>