わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
鯛の兜煮.......... ヤッテシマイマシタ!恥ずかしぃ〜!!
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本日は酒の肴................オカズの紹介です!!


















鯛の兜煮
















*失敗してしまいました................でも!Up!!;滝汗
(ゴボウも一緒に炊きたかったのですが、時間がぁ〜)

味付けはバッチリなのです!
しかし、鯛の皮が................剥げてしまいましたよ〜(号泣)



今回の鯛頭、とても大きく炊く鍋が小さ過ぎました。
私、鍋の大きさを見誤ってしまいましたよ〜〜〜!と言うか『大丈夫だろう!?』と...........

美味しい鯛の皮がハゲてしまいショックでしたが、身の方はふっくらと炊けました!




*私の場合はコッテリと甘く煮付けます。
魚屋母の味で、私が幼い頃から慣れ親しんだアラ炊きですよ〜〜〜

熱々ご飯に煮汁をかけても最高にウマイッス♪








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*この鯛はお客様の持ち込みでした。
『アラ炊きにすると美味しいですよ!!!』とアドバイスをしたのですが『要らないから捨てて下さい』と..........

うっ、『勿体ないから食べませんか!?』と言ったのですが......やはり要らないと.........大汗



『よかったら魚屋さん食べて!』とおっしゃってくれましたので、有り難く頂戴致しました。
(お刺身のみのお持ち帰り、頂いて嬉しかったのですが複雑な心境でした...........)


重さ3キロ近くの天然真鯛でしたよ!
富山で水揚げされたオスの真鯛でした!!!







*コチラは以前の記事です!→ 金目鯛のアラ炊き
(失敗無し!!この記事の1品と炊き方のレシピは一緒ですよ〜〜〜〜〜!:今回は牛蒡無し:)







☆料理をしている写真があります!
下の『鯛の兜煮!』をクリックして下さい。
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*鯛の頭を真っ二つに!!!

この時、ちゃんと大きい鍋を使えば...............あぁ反省..................号泣





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*鯛の頭に熱湯をかけ、血合いや残っているウロコを取り除きます。





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*こんな感じに!!!





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*日本酒(多め)、醤油、味醂、砂糖を鍋に入れ、沸騰させます。





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*先程の鯛の頭を入れましょう!





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*アルミホイルやクッキングペーパーなどで落とし蓋をします。





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*鍋の蓋を少しずらして蓋をしますよ〜



様子を見ながら8〜10分くらい炊いていきます..............
(煮汁が煮詰まりそうでしたら、お湯を足して下さいね!)


☆私、鯛頭が大きかったので、途中でひっくり返してしまいました!
これが失敗の始まり............鍋に鯛の皮がくっ付き、身も..............ガァ〜ン





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*煮汁を回しかけ、味を染み込ませます。





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*器に鯛のお頭を盛りつけて下さい
鍋に残った煮汁を少し煮詰めて下さいね!(トロ〜ッと!!!)


最後に煮詰めた煮汁を鯛頭に回しかけ................








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はい!出来上がり!!











*酒の肴、熱々ご飯に最高ですよ!!

この鯛頭の身をほぐし、煮汁と一緒にご飯に乗せてお湯をサァ〜ッと............
浅葱あたりをパラッとかけて!!!
ガツガツと食すると堪りませんよ!!!!!



くぅ〜っ、お腹がぁ〜〜〜〜〜!!!(ぐぅ.........)
私、只今ダイエット中...............喰いてぇ〜〜〜〜〜

魚屋親父はガツンと上記のように食べていました;羨








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by n-sakanaya | 2008-05-19 21:26 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(14)
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Commented by いいらママ at 2008-05-19 21:56 x
猿も木から・・・・ですね。
でも美味しそうですよ~
3キロの天然ものですか?すご~い 

先日、ちょっとしたお祝いがあったので、塩竃焼きにしたのですが
天然ものより 養殖でよかったような~
身がやわらかく、ジューシーに焼けましたよ~

煮魚は難しいですよね~
Commented by pop_up_pump_up at 2008-05-19 23:41
私も今夜は鯛の身あら(腹と背の間の小骨の部分)を使って、鯛めし作りましたー!
美味しくて思わずおかわり!^^
鯛からでるダシがごはんに染みこんで・・・うまー!です。
お刺身のみの持ち帰りとのことですが、身あらも置いていかれたのでしょうか。
もったいないですねー。
Commented by igntmn at 2008-05-20 01:41
はじめまして!
いつも楽しく見させ頂いています。
とても参考になっていますっ!
. . . . . がっ!?
かなり本格的なんで、自分に出来るかどうか. . . . . . (汗)
料理は好きなんですけど、どうも独り分となるとなかなか腰が上がらないんですよネぇ. . . . . . 。
スキルアップを目指して、これからも参考にさせて頂きます。
p.s.
リンク貼らせて頂きました。
ヨロシクお願いします。
Commented by ちびママ at 2008-05-20 02:32 x
魚の皮って、特に美味しいですものね~。
ショックなのよく分かる~。
息子も皮を狙ってきますからね。
親子で取り合いですよ。

いやあ、それにしても美味しそう。
これはご飯がすすむでしょうね。
にしてもお客さん、なんてもったいない。
天然物のタイのアラですよ?!
下手したら、刺身より食べたいくらい。
本当の美味しさを知らないとは、
もったいないことですね。
私も勉強して経験して、
美味しいお魚と料理を追求します!!



Commented by ひまあゆ at 2008-05-20 05:45 x
ええっ!
さかなやさんでも失敗するんですかぁ!!!
アタシはよくやってますが・・・
先日のブリといい、今日の鯛といい・・・
旬だからでしょうが、カブりますねぇ・・・
刺激っていうか・・・参考にさせてもらってるっていうか・・・
いっぱい教えてくださいね~!
Commented by おじょ at 2008-05-20 10:36 x
最近鯛を購入する時アイシャドーを確認するようになりました♪
刺身に出来ません事件(大袈裟)をしでかしてから・・・
ちょっとづづお勉強中!美味しいもの食べたいもん♪
たまにアラ要らないって人見かけます・・・
思わず、要らないなら下さい!と言えない乙女。普通言わないかwww
イッパイひっかけてたら言えるのに・・・w
ささ、今宵もガブガブゴクゴクイキマショウね♪ふふふっ(酒の誘惑)
Commented by n-sakanaya at 2008-05-20 11:04
>いいらママさん、こんにちは!

ヤッテシマイマシタァ〜〜〜〜〜〜〜〜ガ〜ン(号泣)
大きな鍋を出すのが面倒で...............アハハッ

お客様が持ってこられた鯛で、量ってみましたら3キロ弱!
大きかったですよ〜

いいらママさん!『塩竈焼き』ですか!!!
凄い!!!!!(感動)

私、作った事が無いです!
機会がありましたら、私もチャレンジしてみまぁ〜す♪
養殖の方が脂があり、パサ付かないので良いかもしれませんね!

くぅ〜!食べたいですよ〜〜〜〜〜〜(ゴクリ)

Commented by n-sakanaya at 2008-05-20 11:07
>にこちゃんさん、こんにちは!

うはっ!鯛飯ですか!!!
堪りませんン.................私の口にも、その味わいをぉ!!!!
食べさせて下さいまし♪

にこちゃんさん!身のアラも置いていかれましたよ〜
お吸い物にしました.........写真は!?

ガ〜ン!撮り忘れぇ〜〜〜〜〜〜〜〜(撃沈)
美味かったです...............アハッ

Commented by n-sakanaya at 2008-05-20 11:13
>igntmnさん、初めまして!こんにちは!
コメントを頂き、有難うございました!(感激)

igntmnさん、とても嬉しいです!
こんな私の酒呑みブログをみて下さり.................有難うございます!


そうなのですよね。
一人分ですと、作る量が.............

igntmnさん!スキルアップ!!頑張って下さい!!
お力になれる事がございましたら、おっしゃって下さいね!!
私の知りうる限りですが、おこたえさせ頂きます。(喜)

リンク!有難うございました!
私もさせて頂きます。
宜しくお願いいたします!!

Commented by n-sakanaya at 2008-05-20 11:17
>ちびママさん、こんにちは!

ああぁ...........ヤッテシマイマシタ(号泣)
皮が鍋にくっ付いて............ガクン

ちびママさんも皮がお好きですか!
美味しいですよね〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜(嬉)
お子様と取り合い、よくわかりますよ!
私もそうです...........アハハッ

お客様、お刺身だけでアラは要らないと!!
ん〜勿体ないので食べました!
ご飯もお酒もススミましたよ〜〜〜〜〜〜〜〜
(大感動)


Commented by n-sakanaya at 2008-05-20 11:21
>ひまあゆさん、こんにちは!

アハハッ..........失敗!ありますよ〜
それもチョクチョク............ガァ〜ン(涙)

台所で『やっちゃったぁ!!!』とよく叫んでいますよ〜〜〜〜〜


ひまあゆさん、食材が同じ時期に!
嬉しい〜〜〜〜〜♪
私の方こそ!ひまあゆさんのブログを拝見しながら、勉強しています!
山菜.............昨日、お客様から頂きましたので「天麩羅」予定っす!
くぅ〜!楽しみぃ〜〜〜〜〜〜〜(ゴクリ)


Commented by n-sakanaya at 2008-05-20 11:26
>おじょさん、こんにちは!

鯛の綺麗なアイシャドー!チェックバッチリですね!!
購入してから加熱用.........大ショックですもの!!!(ガァ〜ン)

私の店でも『アラは要らないです』とおっしゃる客様、結構多いですよ!
調理の仕方をアドバイスするのですが..............涙
アラ炊き(兜煮)の場合は『目が怖い』とおっしゃる方も!!!

確かにそうかもしれませんね。

おじょさん『要らないなら私が貰います!!』
大丈夫です!言ってしまいましょう〜〜〜〜〜〜〜(笑)

おじょさん、今晩もガブガブゴクゴクイキマスヨォ〜〜〜〜〜〜
(よっしゃあ〜!!!;グハッ)


Commented by pearl at 2008-05-20 12:39 x
こんにちは!!
めっちゃ立派!な、鯛頭ですね♪天然モノなんて、食してみたいデス☆
タバコの大きさと比べたら、すごいっ!!!
思わず、私の顔とどっちが大きいんやろ?って、
鏡チェックしてみました~(笑)アホ?

お母様から受け継いでるコッテリ味付け、もう最高ですね♪
母や、おばあちゃんが作る‘煮物’って、ほんとに美味しいですよね。
頑張って近づけたとしても、
母の味は超えられないのかなぁ~って思います。
ポチ☆
Commented by n-sakanaya at 2008-05-21 20:00
>pearlさん、こんばんは!

はい!とっても立派な『鯛ヘッド』でしたよ〜(感激)
富山の天然物でした..........御馳走様です!!!

大きさ!タバコと比べてみましたよ〜
大きかったっす♪

pearlさん、鏡チェック...........アハッ!!!

私の家では『こってり味』です。
母の味には及びませんが、母と妻が合格点を出してくれました!!!(感激)
妻の煮付けもウマイッス!!私よりも母に近い!!!!!

pearlさん、そうなのですよね.............母の味.............こえられません。(号泣)


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