わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
鶏の手羽元と筍の炊き合わせ....... ☆ うずら卵もin !練り梅も添えて ☆
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*本日は酒の肴(オカズ)の紹介です...................




















鶏の手羽元と筍の炊き合わせ ☆ うずら卵 in 練り梅を添えて ☆




















ダイエットを始める前(前々日?)に作った一品です。

鶏の手羽元とタケノコをじっくり煮込みましたよ!!

鶏肉はとっても柔らかくなり、骨から簡単に身が解れます。
手羽元から出た旨味がタケノコとウズラの卵に染み込み..........ウマッ!!!
食べる時に「カイワレ大根」を飾付け、練り梅を添えました。

気持ち甘めに炊いていますので、お好みで『練り梅』を付けて食すとサッパリといただけます。
カイワレ大根もアクセントになりますよ♪








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*今回は日本酒を多めに使い煮込みました。
鶏肉が柔かく仕上がるかな!?と思い....................

「ザラメ」を使いましたので、甘みが良い感じに!!!
私好みの仕上がりになり嬉しかったですよ〜









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*それでは作り方を紹介しますね!


<材料> 4人前

鶏の手羽元..........................8〜10本
タケノコ(水煮).................中1/2(食べやすい大きさに切って下さい)
ウズラの卵..........................8〜10ヶ(水煮)
サラダ油.............................適宜(手羽元を焼く用ですが、テフロンなどでしたら無くてもOK)

水......................................800cc
日本酒................................200〜300cc
酢......................................大さじ1〜2
味醂...................................大さじ3〜4
醤油...................................大さじ4〜
ザラメ................................大さじ4〜5(甘めがお好きな方はお好みで調節して下さい)


注)お好みで調味料を加減して下さい
味見をしながらがベストだと思いますよ!!!
私は味醂大さじ3、ザラメ大さじ4にしました.........気持ち甘さ控え目です;大汗
日本酒は300cc...........しかし娘は日本酒の風味を感じました。
日本酒の量、お酒が苦手な方は少なめが良いかと思います。
長く煮込む(もつ煮のように何時間も!)料理の場合は、日本酒多めでも大丈夫かと!?




練り梅................................お好みで!
カイワレ大根.......................付け合わせです!コチラもお好みで!!







*料理をしている写真があります。
下の『鶏の手羽元と筍の炊き合わせの作り方!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!










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*フライパンを熱しサラダ油を加えて『手羽元」に焼き色を付けます。

注)テフロンやマーブルコートのフライパンの場合はサラダ油無しでOKです!





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*お鍋に日本酒と水を入れ熱します。
酢も加えましょう!
そこに焼き色を付けた「鶏の手羽元」を投入!!!





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*灰汁(アク)と脂が浮いてきますので掬って下さいね!!!





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*「ザラメ」を加えます!





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*醤油も加えて................





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*タケノコを入れて下さいね!





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*クッキングペーパーなどで落とし蓋をします。





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*鍋の蓋を少しずらしておきますよ〜

40分くらい様子を見ながら中火(弱強)で煮込んでいきます............





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*ウズラの卵を投入します!!!

さらに20分.............煮汁が少なくなるまで煮詰めますよ〜





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*良い感じ!!!

火を止めて放置................冷まします........................



食べる直前に再び点火!!!
(1度冷ましますと手羽元とタケノコに味がしみ込みます、食べる時に温めて下さいね!)







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はい!出来上がり!!













*器に盛り付け「カイワレ大根」を飾って下さい。
お好みで「練り梅」を添えて下さいね〜〜〜〜〜〜〜〜!

サッパリと食せます!

ご飯のオカズにもバッチリ!酒の肴にもオススメですよ!!!











PS. 本日はとっても嬉しいことがありました!
『デイリーポータルZ』様が私のブログを紹介して下さいました!

とても楽しく、素敵な情報盛り沢山のサイトです!!!
酒呑みを全面に出している私のブログ................いいんですかぁ!!!と申し訳ないような;大汗


『デイリーポータルZ』様のおかげで、本日のアクセス数が大変な事に!!!

心よりお礼を申し上げます!
『デイリーポータルZ』さんから飛んできて下さった皆様............
私のブログを訪れて下さり!本当に有難うございました!!!!!!(大感激)








『さかなやダイエットの経過報告』











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by n-sakanaya | 2008-05-18 20:40 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(16)
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Commented by ひまあゆ at 2008-05-18 21:00 x
アタシもたけのこゲットしてきました~
そして、あわせるのはやはり鶏!
今晩はフライイングでお刺身で頂きましたよーー!
旬のものを食すと元気になれますよねーーー!!!
Commented by umisanjin at 2008-05-18 21:06
うはっ~美味そう~♪ が、、、しかし。卵はダイエットには…(汗)
大丈夫でしたっけ? 私は禁止項目のひとつに入っています。(滝汗)
今日は、昨日、釣った魚で一杯、飲っています。^^;
Commented by 小春の母 at 2008-05-18 21:41 x
偶然ですが
同じような物を昨日作りました~~
梅が入りませんが

写真見たときびっくりしました!

さかなやさんもダイエットですか!
我が家は1ヵ月半で 主人が10数キロ 私が8キロ減りました~
ちゃんとご飯も食べて!
本当に減ったのにびっくりです
Commented by ちびママ at 2008-05-18 23:05 x
美味しそうですね。
練り梅を添える辺りが素敵です。

だいぶ煮ているのに、
お酒、におうものなんですね。

肉を柔らかくするには・・・・
パイナップルや、キウイなど(=酵素)につけ込んでおくと
柔らかくなるけど、この料理には合わない味がついてしまうかも?!
難しいものですね~。

冷ますと染み込みますよね。
うちもおでんなどは、朝のうちに作り、一度冷ますようにしています。
しかし、お魚屋さんはまめですね~。
おつまみ命!!なんですね。
気持ち分かります。

Commented by マグロ君 at 2008-05-19 09:29 x
美味しそう~

ウズラがいいですね~

ウズラだけでもいいぐらい~大好きなんです~


ぽちっと!
Commented by minazuki-3 at 2008-05-19 09:57
ザラメを使うとさっぱりした甘味になりますね。
それと、手羽を先に焼くというひと手間が煮崩れと旨みを閉じ込めるのでしょうね。
さかな屋さんのお料理上手が随所!!!
勉強になります、私もしっかりとお料理しないといけないと感じます。

Commented by おじょ at 2008-05-19 11:54 x
綺麗な色の煮物だ!美味しそう。
ダイエット中でも酒が進むつまみメニューよろしくね♪
ダイエットもだけど・・・肝臓が心配な私です(笑)
Commented by n-sakanaya at 2008-05-19 13:06
>ひまあゆさん、こんにちは!

タケノコと鶏肉の相性!
とっても良いですよね〜!!!(感激)

うぉ〜〜〜〜〜!
お刺身でですか!!!羨ましい...........ゴクリ
私も食べたいですよ〜♪

ひまあゆさん、そうですよね!
旬の物を味わう..........とっても嬉しいことですし、日本人に生まれてヨカッタと感じる一瞬でもあります。
最高です!!(感激)


Commented by n-sakanaya at 2008-05-19 13:10
>海山人さん、こんにちは!

有難うございます!!!(感激)
手羽元を柔らかく炊いて、タケノコとウズラを合わせましたよ〜
酒の肴、オカズに最高でした♪

今回の料理はダイエットを始める前に作った一品っす。
海山人さん、そうですよね..........卵、ヤバイですよね〜(滝汗)

今は食べていませんが.........ウゥ〜卵料理をタベタイ!!

海山人さん!釣った魚で一杯ですか!!
私もおよばれしたいですよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜(涙)


Commented by n-sakanaya at 2008-05-19 13:13
>小春の母さん、こんにちは!

本当ですか!
嬉しい〜〜〜〜〜〜!!
小春の母さんと、食べたい物がリンクしていたのですね♪
ヤッターーーーーー!!!(感激)


はい!ダイエットを始めました!!
ん!!!!!小春の母さんと小春ちゃんのお父様、一ヶ月半で8キロと10キロですか!!!!!!!!

す、凄い!!!
私も頑張ります!!!(ヨッシャーーー!)


Commented by n-sakanaya at 2008-05-19 13:19
>ちびママさん、こんにちは!

私、酸っぱい物が好きなので、練り梅を添えました!
サッパリと食せましたよ〜〜〜(喜)

ちびママさん、そうなのですよ!
私達大人は感じなかったのですが、娘が『お酒のにおいがするよ』と..........
毎晩、私の晩酌していますので、隣にいる娘は酒のにおいを嗅ぎ分けていたのかな!?(アハハッ;大汗)

私も豚肉など、パイナップルと一緒に漬け込んだりします!
お肉が柔らかくなりますよね〜(感激)


ちびママさん!『おつまみ命』!!
そうなのでっす!!!(アハハッ)
日々、晩酌のアテを考えていますよ〜〜〜〜〜〜〜〜笑


Commented by n-sakanaya at 2008-05-19 14:11
>マグロ君さん、こんにちは!

ウズラの卵!美味しいですよね!!
私も好きです♪

煮汁が染み込み...........堪りませんでしたよ〜
お酒もぉ!!!(滝汗)

マグロ君さん、ウズラの卵のみでもOKですか!!
ん〜!その気持ち!わかりますよ〜〜〜〜〜!!!



Commented by n-sakanaya at 2008-05-19 14:18
>>minazuki-3さん、こんにちは!

そうなのですよね!
ザラメを使いますと、煮汁に色も付き、サッパリとした甘さになりますよね!!(喜)

minazuki-3さんのおっしゃる通り、手羽元を焼きますと煮崩れと、皮目から出る余分な脂を取り除けます。
旨味もギュッと!!(感激)

minazuki-3さん!そんな事はないですよ!!
minazuki-3さんはいつも、素敵なお料理を作っていられ、私の方がもっと!丁寧に作らなくては!!と感じています。

毎日、素敵なお料理をUpされているminazuki-3さんは凄いです!!
勉強をさせていただいていますよ!!!!!(嬉)

Commented by n-sakanaya at 2008-05-19 14:21
>おじょさん、こんにちは!

有難うございます!(感激)

おじょさん!了解しました!!
私、夜はダイエットほぼ無視で晩酌しています。(大汗)
酒の肴♪作ってUpしていきますよ〜

おじょさん............私も肝臓が心配です.............ガビ〜ン!!!


Commented by pearl at 2008-05-19 16:20 x
うわ~~!!!
こちらも、最高に美味しそうです♪今夜のアテに食べたい気分☆
梅も、いいアクセントになってパクパク食べてしまいそう。。。
ザラメを使ってるんですね!!!
雑味のないザラメを使うところ、さすがっ!さかなやさんです☆
盛り付けてある、和の器も、とっても素敵!!
さかなやさんのブログへ来ると・・・・・・
お腹まわりも、永遠に‘タイト’にできない気がするーーっ(笑)
ギャハハハ~~~~。←また、笑ってる場合じゃあない。


Commented by n-sakanaya at 2008-05-19 20:13
>pearlさん、こんばんは!

pearlさん、アテに最高ですよ〜
もちろん!ご飯のオカズにもオススメです!!(喜)

はい!ザラメを使っています。
ザラメの甘さがちょうど良いのですよ〜〜〜〜〜〜♪

和の器は、魚屋両親が旅行に行ったときのお土産です。
嬉しいぃ〜〜〜〜〜〜

あはっ!私も頑張ってダイエットを続けなければと...........
お腹周り!何とかしマッス!!(グハッ)


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