わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
カツオのハラス(腹皮)焼き!!!......... 激ウマ ☆ 私の大好物でっす ♪
d0069838_211342.jpg

*酒の肴の紹介です!
いえ!!熱々ご飯にもバッチリな一品ですよ〜〜〜!!!
















カツオのハラス焼き!!!

(鰹の腹皮を焼いた一品です)

















*お客様が持ってこられた5キロ強のカツオを捌きました!
ハラス(削いだ腹皮と身の部分)は要らないとおっしゃり、有り難く頂戴しましたよ!!


この時期のカツオですので、脂は少なめ.................
しかし!5キロオーバーのカツオは程良く脂が乗っていました!!!
(腹身の部分、少なめですが.............)



お客様!中骨も要らないとおっしゃっていましたので、この部分は生姜と一緒に炊きました。
あれっ!?私は食べてないっす!?..........その日の夜、私が出掛けている間に完食したらしい............号泣








d0069838_2112590.jpg




*捌きたて(おろしたて)を振り塩で焼いても美味しいのですが.............

私のオススメはカツオのハラスに軽塩をして一晩置きます!!
青魚独特の臭いが抜け、旨味が残りますよ〜〜〜

酒の肴に堪りません!!!!!








☆カツオの「ハラス」を焼いている写真があります。
下の『カツオのハラス焼き!!!』をクリックすると続きを見る事が出来ますよ!








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

  ↓






d0069838_21165987.jpg
*カツオ(鰹)のハラスを焼いています................





d0069838_21171342.jpg
*ん〜!!!堪りませんよ〜〜〜〜〜!!!!!

ビール片手に焼いてイマッス♪





d0069838_21172439.jpg
*皮目の脂がぁ〜〜〜!

ジュクジュクと..................キャーーーーーーーッ!!!








d0069838_21175058.jpg




*『すだち』を添えて...................はい!焼きたてを食します!!!



スダチをギュッと搾って食しましたよ〜〜〜〜〜




メチャ美味いっ!
皮も食して下さいね!!
酒の肴、熱々ご飯に最高です!!!












☆鰹のハラスに強めに塩を振り、ササッと焼いて身をほぐし...............
熱々ご飯に乗せて、出汁orお湯(お茶)を注ぎます..............

はい!!『お茶漬け』にしても美味いっす!!!








*晩夏〜秋の戻り鰹のハラスも最高です!
脂が乗り!!この一品も堪りませんよ〜〜〜!!!








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2008-05-13 21:18 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/7895958
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by pop_up_pump_up at 2008-05-13 22:35
あー美味しそう~~~!
私のお口もジュクジュクとウォータリンッグ~グ~(エド・はるみ風)

ビール片手に、、、楽しい時間ですよねーヽ(・∀・)ノ ォゥィェ!
私も冷蔵庫からハム1枚ピローンととりだして、つまみ食いしながらの料理は最高です~!
Commented by いいらママ at 2008-05-13 22:35 x
こんばんは、ご無沙汰しました。

ハラスというと 鮭が浮かびますが、鰹もおいしいでよね~
でも あまり置いてるお店がありませんね~

また、さかなやさんのは こんがりといい色に焼けておりますね!
美味しそう~
このあたりでも 鰹は揚がるみたいなので 探してみようっと!
Commented by umisanjin at 2008-05-14 00:13
これは、食べたことが無いんです、、、、いつも、釣りエサと化している
ので(汗) 鮮度のいいものが、手に入ったら、試してみたいです。^^;
Commented by ちびママ at 2008-05-14 01:46 x
鮭のハラスは大好物ですが、鰹のハラスは食べたことがないです。
ハラス好きの私としては、是非食べたくなりました。
明日、早速魚屋さんへGOです。
お茶漬け、たまらないですね。
おなか、すいた~。
白身の漬けのお茶漬け(だし汁)も大好きです。

先日教えていただいた、魚屋さんへ℡して
カタクチイワシをゲット!!の件ですが
今は、生で売っているけど虫がいて
生で食べるのは無理とのこと。
アンチョビも無理だそうです。
火を必ず通してねといわれました。
生なら冬物でね!!といわれました。
でもこれで入手方法がわかり、嬉しいです。
教えていただいて、ありがとうございました。
Commented by マグロ君 at 2008-05-14 09:11 x
1000記事達成~おめでとうございます~


これからも、記事・・・楽しみに読ませていただきます~

これこれ~こう言うのが実は一番美味いんですよね~


ぽちっと!
Commented by wildkoji at 2008-05-14 11:10 x
1000記事おめでと^^
すごいね~~!!俺自分のは何件目になったんだろ!?

土曜日いつでも言って!!直ぐ迎えに行くから( ̄□ ̄;)!!
Commented by pearl at 2008-05-14 17:28 x
こんにちは♪
めちゃめちゃ美味しそう~~~~~!!!←かなり興奮気味です(汗)
鰹のハラスって、食べた事ないですぅ・・・・・・(涙)
絶対、美味しいに決まってるし、お酒のアテだけではなくて、
確かに、お茶漬けとか、白いご飯と一緒に食べても最高ですね☆
日本人に生まれてきて良かった~って思える瞬間!
一晩、寝かせるってところも、さすがっ!さかなやさんデス♪
お魚って、‘新鮮’に越したことはないけど、
塩で寝かせたり、お酢で〆ることによって、より、そのお魚が
もってる、甘みや、奥深い味を出せるっていいますよね!
それから、ブログの記事:1000到達!したんですね。
おめでとうございます☆
さかなやさんのブログへ遊びに来るのが日課となってマス☆
これからも、
美味しい&美しい写真&魅力的な‘さかなやさん’
を、たくさん発信~してくださいねっ♪
祝福☆のポチっ!!
Commented by あみ・もと at 2008-05-14 23:14 x
魚のはらごの所がうま味があって美味しいですよね。
かつおですか、、
いいですねぇ!
みるからに、脂がのってて。
ビールビール、いや、焼酎、それとも、日本酒?
なんでも、いけますね。

Commented by n-sakanaya at 2008-05-15 07:52
>にこちゃんさん、おはよございます!

>私のお口もジュクジュクとウォータリンッグ~グ~(エド・はるみ風)

あはっ!お口に中がもう大変な事ニィ〜〜〜〜〜♪
私も焼いている時には..........ビールがすすむ!すすむ!!(笑)

缶ビールを一気に二缶空けてしまいましたよ〜

おぉ〜!ハムをピロ〜ンと一枚........美味そう!!
楽しく、ワクワクする時間ですよね!!!(ゴクリ)


Commented by n-sakanaya at 2008-05-15 07:56
>いいらママさん、おはようございます!

鮭のハラスも美味しいですよね〜!
私も大好きです♪

いいらママさん、鰹のハラスも美味しいですよ〜
お酒が..........ご飯がぁ!!!

相模湾、駿河湾でも鰹が揚がりますものね!
是非!カツオのハラスを食べてみて下さい。
鮭とは違った旨味がありますよ〜〜〜〜〜〜〜
(喜)


Commented by n-sakanaya at 2008-05-15 08:07
>海山人さん、おはようございます!

海山人さん、カツオのハラスも美味しいですよ〜♪
大きめのカツオのハラスがオススメでっす!
この時期はサッパリしていますが、戻りのカツオは脂がのって、またまた美味いですよ〜〜〜(感激)

虫が..........付いている事が多いのですが、取り除いて焼きマッス!!!
(喜)


Commented by n-sakanaya at 2008-05-15 08:12
>ちびママさん、おはようございます!

鮭のハラス!美味しいですよね!!
私も大好きです!!!(喜)

ちびママさん、カツオのハラスも塩焼きにすると美味しいですよ〜
鮭とまた違った美味しさです。

そうなのですよ!
塩を強めに振ってから焼き、ほぐして『お茶漬け』に........
美味いっす!!
機会がありましたらお試し下さい!!!(感激)

おぉ〜!ちびママさん、カタクチイワシが手に入りそうですか!!
やったーーーーーーーーー!!!
よかったです!!!!!
少し気候が落ちつく(冬場)まで我慢ですね........
でも、それまで我慢し、食べられるというワクワク感も楽しみになります!!!
ちびママさん、本当に良かったです!!!!!!!(大感激)


Commented by n-sakanaya at 2008-05-15 09:01
>マグロ君さん、おはようございます!

有難うございます!(感激)
自分の事ながら、よくココまで続いたと思います...........あはっ

いつもマグロ君さんの記事を拝見させて頂き、勉強していますよ!!
有難うございます!

そうなのですよね!!
ハラスや中骨についた身(すき身)など、とっても美味しいですよね〜

マグロ君さん、いつも応援ポチッと有難うございます!!!!!(感激)


Commented by n-sakanaya at 2008-05-15 09:04
>wildkojiさん!おはようございます!!

有難うございます!!(感激)
wildkojiさん...........検索したら一発で辿り着きましたよ〜
覗かせて頂きまっす!(喜)

wildkojiさん、お願いしまっす!!
土曜日...........TEL.....................嬉しいぃ〜〜〜〜〜〜〜

Commented by n-sakanaya at 2008-05-15 09:15
>pearlさん、おはようございます!

pearlさん、カツオのハラスも美味しいですよ〜
腹目の皮も..............堪りません!
鮭のハラスも美味しいのですが、カツオもオススメです!!(感激)

カツオ、特にこの時期のカツオは独特のクセがあることが..........
塩を振って置いておくと臭みなどが抜け、美味くなります!!
魚1つ、色々な手法で食す........奥が深いですよね!!!

pearlさん、有難うございます!
三日坊主の私が、よくココまで続いたとビックリしていますよ〜
皆様に支えて頂き、今日まで続けてこられました!
感謝の気持ちでイッパイです!(感涙)

これからもお付き合い宜しくお願いいたします!!!
いつも応援ポチッと有難うございます!!!!!!


Commented by n-sakanaya at 2008-05-15 09:23
>あみ・もとさん、おはようございます!

そうなのですよね!!!
魚の腹部分.............とっても美味しいですよね!!!(感激)
熱々ご飯に!肴に!!堪りません。

あみ・もとさん!!
ビールビール!焼酎or日本酒!!!
どれも堪りませ〜〜〜〜〜ん。
呑み過ぎてしまいます...................私の場合..............あはっ


Commented by wildkoji at 2008-05-15 17:21 x
お会いしてしまいました。

お話はお聞きになっていると思いますが。。。。

ちょ~~ビックリ( ̄□ ̄;)!!

まさかあんな所でって、よく考えれば会うか!!

仕事している姿は見られるの好きではないのですが。。。。。

当分お会いした場所に出没率が高いです。

それでは、また。。。。。
Commented by n-sakanaya at 2008-05-16 09:02
>wildkojiさん、おはようございます!

はいぃぃぃ!!!!!!
妻から聞きましたよ〜〜〜〜〜〜〜♪

ふと上を見上げたら..................ハケーーーーーン!
毎週、木曜日はあの辺りに出没するようなので、wildkojiさんと会う可能性が大ですね!(笑)

私も行こうかなぁ〜〜〜〜〜〜グフフッ


<< R134をドライブ......... ☆ 1000記事達成 ☆ >>