気分的にサッパリとした食事を..................お酒の〆にもバッチリな一品にしましたよ♪ 私の家では『田舎そば』と勝手に呼んでいますが、これが美味いっす!!! 私達家族がよく行く温泉にあるメニューに因んでそう呼んでいます........あはっ 魚屋母がお客様に頂いた『こごみ(山菜)』を天麩羅にしてくれました!(感激) 妻と私は薬味とトッピング材料を準備していましたよ〜 蕎麦は市販の物で『二八蕎麦』..............手打ちだったら最高なのになぁ トッピング材料は!? * コゴミの天麩羅 * 穴子の天麩羅 * 桜海老のかき揚げ * 天かす * 山菜水煮 * とろろ(長芋) * ミョウガ(茗荷) * 大根おろし * オクラ * 納豆 * 長葱 * カイワレ大根 ☆ 私は『穴子の天麩羅』と『桜海老のかき揚げ』を酒の肴にぃ〜〜〜〜〜!!! お酒の後の〆に上記写真...........このトッピングで食しました。 うっ!メチャ美味かったですよ!!! 蕎麦打ち教室に参加しようかな...........とても興味があります!!! (でも.................難しいのでしょうね...................滝汗) ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-05-11 20:39
| 主食
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Comments(18)
こんばんは。ご無沙汰しておりましたが、ちょくちょく拝見させて
頂いておりました。 ぶっかけそばはこれからの季節、最高ですね。 山菜の天ぷらが乗ると少しクラスが上になったような喜びも あります。 少し大きくなった釜揚げコウナゴをオーブンでこんがり焙った ヤツをそばに乗せて金胡麻と青海苔少しぱらりもいけますよ。 これには大根おろしも合いますね。
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ちびママ
at 2008-05-12 00:24
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毎回、魚屋さんのメニューを楽しみにしています。
美味しそう!!! ねばねば系は、混ぜると最高ですよね。 我が家は、ネバネバ系を、 ご飯にかけて食べることが多いのですが これからの季節には、蕎麦もいいですね。 それに山菜の天ぷらですか・・・なるほど!! ねばねば系だけだと、主人的にはちょっと物足りないようなので うちも天ぷら足してみます!! 我が家では、長いもを小さい角切りにしてあえることが多いのですが 歯ごたえもあって、これもお勧めです。 あと、めかぶも!!
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LuckyStarRingo at 2008-05-12 06:27
手打ち蕎麦!良いですね。教室派ですか。
私は、コネクリマシーンが欲しい派です(手抜き楽チン大好き♪) たからとみぃの「いえそば」ってのを、つい先日購入しそうになりました。 オットに止められて諦めたけど・・・(すぐ飽きて邪魔になるから。笑) お蕎麦食べたい!お子ちゃまなのでミョウガ抜きでお願いします。
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sake-yamaboshi at 2008-05-12 11:31
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pearl
at 2008-05-12 12:43
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こんにちは♪
わぁ~!! 今日のメニューも、ヘルシー@バランスも良くて、 ちょうどお昼だし、今!食べたいっ(笑) さかなやさんは、本当にお料理上手で、綺麗な盛り付けで、 センス良くて、尊敬です! こごみの天麩羅、いいですね~大好きです☆ 私も、天麩羅をアテに、クイッグビッ~と、呑みたいデス(笑) 調子に乗って、呑んでしまいそうです(汗)イヒヒ・・・。 桜海老も、旬?ですよね。。。 ミョウガもトッピングされてて、初夏の感じですね♪ さかなやさんのブログへ遊びに来ると・・・ お腹が、空いてくるーーっ(笑)!! 応援ぽちっ!
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n-sakanaya at 2008-05-12 20:19
>サエモンさん、こんばんは!
私もご無沙汰してしまっています...........涙 コメントを頂き有難うございます!!! ぶっかけ蕎麦!これからの暑い時期にはバッチリですよね。 山菜「こごみ」をお客様から頂きましたので天麩羅でぇ!! 蕎麦にトッピングしました。(喜) 大きめのコウナゴをオーブンで...........やったぁ〜!! 有難うございます! 早速!作ってみますね〜〜〜〜〜〜〜〜 金胡麻と青海苔...........メモメモ.............. サエモンさん!素敵なレシピ!!有難うございました!!! 大根おろしもプラスですね〜〜〜〜〜〜(大感激)
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n-sakanaya at 2008-05-12 20:26
>ちびママさん、こんばんは!
有難うございます!!(感激) こんな私の酒呑みブログを見て頂き................とても嬉しいですよ〜 ネバネバ系、マゼマゼ!美味しいですよね!! 私もご飯にネバネバ系をガツンと乗せてガッツリ.........最高です。 ちびママさん、堪りませんよね!!(喜) ちびママさん、天麩羅のトッピングもイケマス! 是非、合わせてみて下さいませ。 アテにもなりますし..................大汗 ちびママさん!有難うございます!! 長芋を角切りにして和えるのですね!!!!!! う、嬉しぃ〜〜〜〜〜〜〜 勉強になりました!早速!!作ってみます!!! メカブもin!ヤターーーーーーーーッ ワクワク
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n-sakanaya at 2008-05-12 20:29
> LuckyStarRingoさん、こんばんは!
具沢山!!欲張ってしまいましたぁ〜〜〜〜〜!!!(大汗) 私の父、魚屋親父はオカワリで全てのトッピング材料を制覇していました。 魚屋母の目が..........怖かったです............笑 LuckyStarRingoさん、辛味大根ですね!! 有難うございます!とても勉強になりました!!! 次回は『辛味大根』を購入してトッピングしますね!!!!! (大感激)
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n-sakanaya at 2008-05-12 20:32
>マグロ君さん、こんばんは!
具沢山にしてしまいましたぁ〜〜〜〜〜!! 穴子&桜海老の天麩羅(かき揚げ)は酒の肴に..........あはっ(大汗) 呑み過ぎてしましましたよ〜〜〜〜〜〜〜 〆にタップリと具を乗せ、一気に食べてしましました! う、美味かったっす!!(感激)
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n-sakanaya at 2008-05-12 20:46
>おじょさん、こんばんは!
蕎麦教室!とっても興味があります!! うはっ!!おじょさん、そうなのですか!!! 『こねくりマシーン』なるものがぁ〜〜〜〜〜〜〜 うっ..........気になるマシーン...........要チェック!でっす!!(ワクワク) 『いえそば』ですね! ん、んっ!?絶対!!息子達に奪われそう!!!(大汗) おじょさんさん了解でっす。 茗荷抜きで........................はい!お待ちぃ〜〜〜!!
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n-sakanaya at 2008-05-12 20:51
> sake-yamaboshiさん、こんばんは!
先日はお疲れ様でした!! とても楽しかったです!!!!!!(感激) カラオケ............久々でした.............滝汗 sake-yamaboshiさん!『HOME(home!?)』も最高でしたよ〜 あの高いキーを歌えるなんて凄いっす!(感動) sake-yamaboshiさん、スイマセン...........あの後、小腹が空いて.......... 独りバーミ○ンで日本酒&ネギラーメンをぉ!!!!!!! (核爆)
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n-sakanaya at 2008-05-12 21:13
>pearlさん、こんばんは!
うはっ!pearlさん、ちょうどお昼時だったのですね!! 今回のお蕎麦......ネバネバ系と山菜で攻めました。 とても美味しかったですよ〜(感激) pearlさん............う、嬉しい............そして.............ちょっと恥ずかしいです.............. 私、好きなものばかり作っています! 酒呑みな私のレシピですが、褒めていただきメチャ嬉しいです!!(大感動) pearlさん、天麩羅!アテに最高ですよ〜 私、呑み過ぎてしましました..................滝汗 蕎麦で〆て!!幸せイッパイでっす!!! 茗荷.........私、食べ過ぎて物忘れがぁ〜〜〜〜〜あはっ pearlさん、いつも応援ポチッと有難うございます! (大感激)
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n-sakanaya at 2008-05-12 21:17
>ひまあゆさん、こんばんは!
あははっ!トッピングしすぎました〜〜〜〜〜!!(笑) 私の好きな物ばかりドカッと.............ヤタッーーーーーーーー ひまあゆさんのおっしゃる通り、蕎麦が見えませんよね! あれもコレもと欲張り、ガツンとトッピングゥ〜〜〜〜〜 お酒の〆に最高でしたよ!(感激) ひまあゆさんのおっしゃる通り、夏らしい一品になりました♪ これからの時期、食卓に多く出始めます!!!(感激)
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umisanjin at 2008-05-14 00:11
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n-sakanaya at 2008-05-15 08:04
>海山人さん、おはようございます!
有難うございます!(感激) おぉ〜!海山人さん、先日の山の時にですね!! うっ、羨ましいぃ〜〜〜〜〜 天然の山菜をたっぷりと.........想像をするだけでお腹が鳴って...........ゴクリ コゴミも美味しいですよね〜 山菜!大好きです!!
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