わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
筍とホタテのトマトソースパスタ ☆ 旬のタケノコとホタテのコラボ!
d0069838_2126478.jpg

*本日は、パスタの紹介です..................




















筍とホタテのトマトソースパスタ




















*タケノコとホタテを使ったガーリックトマトソースのパスタです!
旬の筍を使い、ボイルホタテと合わせました。

今回のパスタも簡単で美味しいですよ〜
(スイマセン...........素人料理ですが;大汗)




ニンニクを多めに使いましたが、筍の風味も感じられましたよ!
ホタテの甘みと柔らかな食感、タケノコのシャキシャキとした食感が堪らない1品です。

クリームソースにしようかと思ったのですが、トマトソースも美味い!!!!!
息子&娘!妻と魚屋母にも大好評でした!;感激
(魚屋親父は鮮魚組合の会合に.............)







d0069838_21412376.jpg




*タケノコ............私が住んでいる地域は田舎なので、近所のお客様に沢山頂きます!
近所の方々!とっても優しいので『茹でタケノコ』を頂けるのです!!(感動)

すぐ!調理(料理)出来ますので助かっていますよ〜







d0069838_2145119.jpg




*それでは作り方を紹介しますね!

<材料> 2〜3人前

パスタ....................................スパゲッティ210g〜270g
タケノコ(筍)................水煮(茹で筍)中1/3(根元部分!?タケノコの下の方を食べやすい大きさにスライス)
ボイルホタテ...........................小12〜15ヶ
ホールトマト缶........................1缶(カットトマト缶でもOK)
トマトピューレ........................大さじ1〜2
ニンニク.................................大1片(微塵切り)
赤唐辛子.................................1本(タネを取り除きます)
パルメジャーノ・レッジャーノ..........適宜
塩...........................................パスタを茹でる用に適宜&トマトソースの味付け用適宜
胡椒........................................適宜
オリーブオイル.........................大さじ2〜2半(仕上げようにも少し)

イタリアンパセリ......................お好みで!








*パスタを作っている写真があります!
下の『筍とホタテのトマトソースパスタのレシピ!』をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!!








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

  ↓






d0069838_21573687.jpg
*ご近所のお客様に頂いた『タケノコ』です!

今回は根元近くの部分を使いました!
(タケノコの先の部分!柔らかくて美味しいですよね!!この部分は違う料理に!!!)





d0069838_21574952.jpg
*タケノコを食べやすい大きさに切りました。
ボイルホタテは小さかったので、そのまま使います...........





d0069838_2158451.jpg
*フライパンにオリーブオイルを入れ、微塵切りにした『ニンニク』を加えて点火しますよ〜





d0069838_215815100.jpg
*ニンニクの香りが出てきましたら赤唐辛子を加えます!





d0069838_215828100.jpg
*先程!切ったタケノコを炒め..............パスタも茹で始めて下さい。





d0069838_21584266.jpg
*ボイルホタテも投入!軽く炒めますよ〜〜〜





d0069838_2159043.jpg
*トマトホール缶を加えましょう!





d0069838_21591240.jpg
*トマトピューレも加え、軽く塩胡椒をして下さいね!
(ソースの仕上げに塩と胡椒を加えますので、軽くて結構です)





d0069838_21592536.jpg
*トマトソースにパスタの茹で汁を「お玉1」加えます。





d0069838_21593794.jpg
*パルメジャーノの振ってマゼマゼ...............





d0069838_21594979.jpg
*固めに茹で上げたパスタを投入!
オリーブオイルを少しまわしかけます..............

火を止め、パスタとソースを絡めてイキマショウ!!
味見をして塩加減をみて下さいね!!!
(足りないようでしたら塩を加えて下さい)








d0069838_2205481.jpg






*はい!出来上がり!!





器にパスタを盛り、飾付けの『イタリアンパセリ』を添えて下さい。




タケノコの風味&食感とホタテの甘み...........トマトソースに馴染んで.................
とっても美味しかったですよ!!


妻&魚屋母!子供達もオカワリしてくれました!!;感激
(魚屋親父は鮮魚組合の会合でお出掛け..........アハッ)







我が家.............タケノコがイッパイありますので、しばらく筍料理が続きそうです!(喜)










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2008-04-26 22:10 | パスタ&Pizza | Trackback(1) | Comments(10)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/7783887
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from おしゃれな石鹸プレゼント at 2008-04-27 11:00
タイトル : もうすぐ母の日
母の日のプレゼントは決まりましたか?まだ決まっていないあなたに当社が無料プレゼントいたします。... more
Commented by rau at 2008-04-27 05:19 x
こんばんは。

結構いろいろ使ってますね。
おいしそうです。
Commented by 小春の母 at 2008-04-27 08:43 x
やっぱり さかなやさんも パスタが大好き!

毎日食べても飽きないかも  と思う私ですが
さかなやさんもそうかな??

筍 今の時期は美味しいですね~
Commented by ウルフのスナフ at 2008-04-27 13:27 x
日本ならではの旬のパスタですね~!ご近所様ありがたいですね、
私は今、送ってくれた筍を茹でて冷ましているところです。笑
Commented by やす at 2008-04-27 15:30 x
ご無沙汰してます。やすです。
今日は休日出勤、休憩中にぶらっとお邪魔したらなんともおいしそうな筍パスタ。
この時期の筍は私も大好きなので、今から帰りにスーパーによって筍とホタテを買って帰ろうと決めました。
いつもおいしいレシピをありがとうございます!!
Commented by n-sakanaya at 2008-04-27 15:39
>rauさん、初めましてこんにちは!
コメントを頂き有難うございます。


有難うございます!
筍とボイルホタテの簡単トマトソースパスタです。
二つの食材の食感を楽しめますよ!
(喜)


Commented by n-sakanaya at 2008-04-27 15:42
>小春の母さん、こんにちは!

はい!パスタ大好きっす!!
毎日でもOKですよ〜

小春の母さん、毎日でも飽きませんよね!(喜)
献立で悩んだ時には「パスタ」..........定番になってしまっています。アハハッ

小春の母さん、旬の筍!美味しいですよね。
オカズ、酒の肴にバッチリ!私も大好きな食材です!!
(喜)


Commented by n-sakanaya at 2008-04-27 15:45
>ウルフのスナフさん、こんにちは!

旬、日本人に生まれてよかったと感じる一瞬です。
春夏秋冬..........舌で四季を感じる事が出来る........幸せですよね!
(感激)

おぉ!ウルフのスナフさんも『筍』を茹でていらっしゃるのですね!
冷ましている...........クゥ〜早く食べたいと!!!
筍、私も大好きな食材です!(喜)


Commented by n-sakanaya at 2008-04-27 15:49
>やすさん、こんにちは!

やすさん、お仕事お疲れ様です!
頑張って下さい!!(応援)

有難うございます!
筍をイッパイ頂きましたので、パスタを作りました。
家族皆に好評で嬉しかったですよ〜〜〜〜〜(感激)

やすさん!是非作ってみて下さい。
ホタテは『ベビーホタテ』のように小さめの方が良いと..........思います。

トマトソースタップリが美味しいので、多めにソースを作ると良いかと!

やすさん、私の方こそ有難うございます!
励みになるコメントを頂き............大感激です!!!


Commented by pearl at 2008-04-27 20:39 x
こんばんは!

筍のパスタ、めっちゃ美味しそう♪
ご近所さまからのナイス!プレゼント嬉しいですね☆
旬なものを食べると、体にもいいんですよね!!
三代目さんは、いつも新鮮!な魚介を食べてるし、適度なお酒(笑)も、
浴びてる?!ので健康な感じします☆
レシピも、いつも本当に分かりやすく写真つきで素晴らしいです♪
今日、豚肉!ゲッチュ~してきました。
(薄いものしか手に入らなかったけど、榛名豚?です)
明日のゴハンに、先日の豚丼を作ろうと計画中デス☆
応援ポチ!
Commented by n-sakanaya at 2008-04-28 21:13
>pearlさん、こんばんは!

タケノコとホタテのパスタ!美味しかったですよ〜
筍の食感と、ホタテのプリプリ感が堪りません!

トマトソースに合いましたよ!!!

pearlさん、ご近所さんから『筍』のプレゼント攻撃!
とっても嬉しいです。(感激)

>三代目さんは、いつも新鮮!な魚介を食べてるし、適度なお酒(笑)も、
浴びてる?!ので健康な感じします☆

pearlさん..........ヤバイっす!お酒の量がぁ〜〜〜〜〜〜
γーGTPの数値がどうなっていることやら.........滝汗


pearlさん!有難うございます!
とっても励みになりますよ〜〜〜〜〜(大感動)

『豚丼』!是非!!作ってみて下さいね!!!
いつも応援有難うございます!!!!!!!!ヤターーーーー!



<< 鰹(カツオ)の捌き方! <前編... 甘酸っぱい豚丼 ☆ 梅の酸味を... >>