わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
タコとウドの木の芽味噌和え........... 春の息吹を口一杯に!!
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*本日は、酒の肴の紹介です.................

















タコとウドの木の芽味噌和え



















*『うど料理』................第二弾です!!
前回は『うど』を剥いた皮を使って「きんぴら」を作りました。

以前の記事 → 『うどのきんぴら』




☆今回は、『うど』の皮を剥いた中心部分を使った料理ですよ!!
シャキシャとした食感とタコのコラボ..........木の芽味噌で食します!!!

酒の肴、箸休めにバッチリですのでオススメです。
作り方も簡単ですので、お試し下さいね!







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*それでは作り方を紹介します。


<材料> 2人前

ウド(独活).......................1本
タコ(蒸しor茹で)..............小1本

木の芽................................飾り付け用(山椒の葉です)

酢......................................大さじ1〜
水......................................500ccくらい



★木の芽味噌

西京味噌..............................大さじ2
木の芽(山椒の若芽)............2つまみ(お好みの量で!)
日本酒.................................適宜(20〜30ccくらい)
味醂....................................大さじ1半
(甘めがお好きな方は、お好みで砂糖を加えて下さい)







*作っている写真がありますので、下の『タコとウドの木の芽味噌和えの作り方!』をクリックして下さい。
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*『うど』です!
(スイマセン............前回の記事の写真と同じです;大汗)





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*『ウド』の皮を厚めに剥きますよ〜!
(コチラも前回の記事の写真と一緒です)

今回は皮を剥いた中心部分を使いますよ!!





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*厚めに皮を剥いた『ウド』を短冊切りにし、酢水を作って10分〜浸して置いて下さいね!


その後、ザルなどに上げて水気を切っておきますよ〜〜〜





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*『木の芽味噌』を作りましょう!

すり鉢に木の芽(山椒の若芽)を投入..................
すりこぎでゴリゴリと!!!





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*すり潰して下さいね〜

木の芽の香りが部屋中に...............堪りませんよ〜!!





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*小さな鍋に日本酒を入れ、火を点けます。
(弱火です)





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*西京味噌を加え...............味醂も投入!!!





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*マゼマゼ.................
(甘めがお好きな方は、お好みで砂糖を加えて下さいね!)





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*粗熱を取り、先程!すり鉢であてた木の芽と合わせましょう!





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*再び!マゼマゼ.............




☆タコ(蒸し蛸or茹で蛸)をスライスして下さいね!
(出来ましたら、木の芽味噌が絡みやすくタコの切り口をギザギザに..........)








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*器に『ウド』を盛りつけ、タコも添えます.................
木の芽味噌をかけましたら飾り付け用の「木の芽」を添えて.....................










はい!出来上がり!!












*木の芽味噌の風味と、『うど』の食感..............タコも相性が良く最高!!
この時期、タコの代わりに「ホタルイカ」を使ってもウマイッス。

酒の肴!箸休めにオススメですよ〜〜〜!!!









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*『うど』の葉の部分です。

天麩羅、胡麻和え、胡麻油で炒めても最高!




『うど』..............捨てる部分が無いっす(ほぼ).................。
素晴らしい食材ですよね!





☆近々、ウドと小柱&三つ葉と合わせて「かき揚げ」にしようかなぁ〜(ワクワク)









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by n-sakanaya | 2008-04-20 21:21 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback(1) | Comments(12)
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Tracked from 料理レシピ集(投稿募集中.. at 2008-04-28 07:37
タイトル : 料理レシピ紹介サイト: うど(独活)ウド ブログでCoo..
「うど(独活)ウド」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。... more
Commented by yumis22 at 2008-04-20 23:05
うどは、炒めても揚げても煮ても生でもいけますから、最高ですねえ。
これみて、親に送ってってメールしちゃいました☆
うどや、うれい、みずが無性に食べたくなったo(゜∇゜*o) o(*゜∇゜*)o (o*゜∇゜)o ♪

Commented by ミフボンヌペール at 2008-04-21 09:05 x
こんにちは、クッキングとうちゃんことミフボンペールと申します
・・・前回自分のハンドルネームを間違えていました(笑)

「うど」美味しいですよね、その清しい香りに血液が洗われるような気がします、昨年は糠漬けにして食べておりました。

池波正太郎先生の時代小説に出てくる料理を再現したレシピ集の中に「筍の山椒味噌和え」というのがあって憧れていたのですが、山椒は少量でも高く山椒味噌にするほどの量を買い求めるなんてとてもとても・・・
とあきらめていたのです。

昨年今の住居に引っ越してきたのですが、前住人の方が山椒の木を植えておられたので今年は若葉を思う存分使えました。

今回のレシピ作って食べてみます!
Commented by マグロ君 at 2008-04-21 09:30 x
美味しそう~

もう、懐石の域やね!

ぽちっと!
Commented by minazuki-3 at 2008-04-21 09:54
春!!!を食しているって感じですね。

木の芽味噌もおうしそーぅ。

今回は板さんですね。(*パv゜*)
Commented by pearl at 2008-04-21 15:00 x
三代目さん、こんにちは♪

中身の部分の‘うど’が、どんなアレンジ料理になるのか、
楽しみにしてました!!
とっても美味しそうで、なんだか小粋な小料理屋さんで、
出てきそうな感じで、本当に、いつもセンスある盛り付けですね♪
新鮮なお魚が食べれるのも、ほんとに羨ましい~デス!!
応援ポチ☆
Commented by n-sakanaya at 2008-04-21 20:48
>ゆみさん!こんばんは!

「うど」!シンプルな食材ですので色々な調理法で食せますよね!
ゆみさんのおっしゃる通り、炒め物、煮物、生で!!
最高です!(感激)

おぉ!ゆみさん送ってもらうのですね。
う、羨ましい〜〜〜〜〜〜
「うれい(うるい!?)」.............私も食べたいですよ!!

くぅ〜!ゆみさん、堪りません!!(ゴクリ)


Commented by n-sakanaya at 2008-04-21 20:54
>ミフボンヌペールさん、こんばんは!

「うど」!美味しいですよね〜!!
シンプルな食材ですが、捨てる部分が少ない食材で.........感激!

ミフボンヌペールさん「糠漬け」ですか!
勉強になりました..........早速!魚屋母の糠どこ二漬け込みたいと思います。(ワクワク)

「山椒」.............地芽が安く売られていたので沢山使えました!
1パック100円くらいだったと思います(感激)
「筍の山椒味噌和え」、堪りませんよね!

ミフボンヌペールさん羨ましいです。
お庭に山椒の木がぁ〜

私も植えようかな!?


Commented by n-sakanaya at 2008-04-21 20:57
>マグロ君さん、こんばんは!

有難うございます!
うっ..........懐石..................そんなぁ〜〜〜〜〜恐れ多いです。(滝汗)

スーパーで木の芽が安かったので、木の芽味噌を作りました!
この時期、筍にも合いますよね〜

マグロ君さん、いつもポチッと有難うございます!(感激)


Commented by n-sakanaya at 2008-04-21 21:00
>minazuki-3さん、こんばんは!

春!有難うございます!!
旬の食材を味わい、季節を感じる.............日本人に生まれて良かった!と感じる瞬間です。(感激)

minazuki-3さん、木の芽味噌!オススメですよ〜〜〜〜〜

筍、里芋、うど...............メチャ合います。
是非!作ってみて下さいね!!



Commented by n-sakanaya at 2008-04-21 21:09
>pearlさん、こんばんは!

「うど」の中心部分は木の芽味噌で食しました!
タコをギザギザにスライスして合わせましたよ〜
酒の肴、箸休めに最高です!!

pearlさん、有難うございます!(感激)
素人料理ですが、私の好み、その日の気分で作っています。
下手の横好きですが、毎晩の晩酌を楽しみに調理していますよ〜

pearlさん!ポチッと応援!!有難うございます!!!(大感動)


Commented by yumis22 at 2008-04-21 23:47
うるい、うれとかうれいとかいうんですよ。。。(青森弁?うちだけ?)
庭にいっぱい植わってるのヾ(=^▽^=)ノ

Commented by n-sakanaya at 2008-04-22 10:51
>ゆみさん!こんにちは!

おぉ!そうなのですか!!
ゆみさん、お庭に植わっているなんて.............羨ましぃ〜(キィ〜ッ食べたい!!)

ヌタにするのが大好き!
早速、探しに行ってきま〜す!!(八百屋さんへ.........涙)


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