わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
うどのきんぴら............. ピリッと辛め! ☆ 酒の肴にぴったりです ☆
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*本日は酒の肴の紹介です................












うどのきんぴら
















*『うど』..............捨てる部分の少ない野菜です!!
一本の「うど」を使って二種類の料理を作りました。
今回は、第一弾の料理.............うどのきんぴらです


ウドの皮を使って作った一品ですよ!
皮を剥いた中心の部分は、次回紹介する料理に使っています。

私の酒の肴用に、気持ちピリ辛に仕上げていまので、お好みの辛さ(赤唐辛子の量)にして下さいね!




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*それでは作り方を紹介します。


<材料> 2人前


うど(独活).......................一本
赤唐辛子(輪切り)..............適宜

醤油....................................大さじ1半〜2
味醂....................................大さじ1半〜2
砂糖....................................中さじ1
胡麻油.................................中さじ1弱
サラダ油..............................中さじ1弱


★うどの皮のアク抜き用

酢..............大さじ1
水..............500ccくらい?






*作っている写真がありますので、下の『うどのきんぴらの作り方!』をクリックして下さい。
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*『うど』です!

皮に付いている「毛」の様な物を擦り落とします。
(ある程度でOKですよ)





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*『うど』を6〜8センチくらい切り、厚めに皮を剥きましょう!





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*剥いた中心部分は違う料理に使うので取って置きます。

剥いた皮を使いますよ!!!
千切りにして下さいね〜〜〜〜〜





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*酢水に10分くらい浸しておきましょう。





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*ザルなどに上げて、水気を切っておきます............





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*フライパンに胡麻油、サラダ油を入れて下さい!





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*続いて赤唐辛子(輪切り)を加えます。





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*水気を切った『ウドの皮』を加えて下さい!
炒めますよ〜!!





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*均等に熱を入れていきます................ジャッ!ジャッ!!





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*醤油、味醂、砂糖を合わせ、炒めている『ウドの皮』に回しかけますよ。





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*『ウドの皮』が気持ちしんなりしてきましたらOKです!

シャキシャキとした食感を残すため、あまり火を入れ過ぎない方が良いと思うのですが............









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*器に盛って....................










出来上がり!!














*今回の『うどのきんぴら』は赤唐辛子を多めに使っています。
お好みで赤唐辛子の量を調節して、お好みの味に仕上げて下さいね!








☆次回は、皮を剥いた『うど』の中心部分を使った料理を紹介しますね!
とっても簡単に出来る一品.............酒の肴、箸休めにオススメです。





さぁ!今夜も呑もっと!!








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by n-sakanaya | 2008-04-19 16:22 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(12)
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Commented by 博士 at 2008-04-19 16:34 x
はじめまして!
ウルフのスナフさんから飛んできました『博士Blog』と言います。
凄い!料理も美味しそうだけど、写真の撮り方がうまい!
うどのきんぴらはじめてお目にかかりましたが、酒のつまみに最高ですね。
Commented by 招き猫みかん! at 2008-04-19 21:45 x
独活!旬ですねぇ~
(ムダ)毛が気になっていたのですが(^^;)
そんなに気にしなくてもいいんだ!!!

早速きんぴらに挑戦する~
中身(笑)のお料理にも期待してます
Commented by karkowitch at 2008-04-20 13:24
おおおおおお~~~~~!(笑)
出ました、ウドの皮のキンピラ。
これはいい感じですね~~。私、結構辛目が好きですよ。
博士も仰ってますが酒のつまみには
『持って来い!!』と叫びたくなりますね~。。。(爆)
Commented by 魚大好き at 2008-04-20 18:01 x
はじめまして、ブログのおいしそうな魚を見ていたら、
魚屋三代目さんのお店に行ってみたくなっちゃいまして
お店はどこですか?
Commented by n-sakanaya at 2008-04-20 20:07
>博士さん!初めまして、こんばんは!!
コメントを頂き、有難うございます!(感激)

う、嬉しぃぃぃぃ〜!!!
博士さん、有難うございます!

下手の横好き、酒呑みな私のブログ.............
毎晩の晩酌を楽しみにしています。

博士さん、これからもお付き合い宜しくお願いいたします!

『うどのきんぴら』............今回はピリ辛にしました。
私のアテ用にですが、ご飯と一緒ならば赤唐辛子を控え目にするとバッチグ〜!ですよ!!


博士さん、また遊びに来て下さいね!
お待ちしております!!!


魚屋三代目日記 さかなや



Commented by n-sakanaya at 2008-04-20 20:12
>招き猫みかんさん、こんばんは!

うど!美味しいですよね〜!!
余す事無く食べられますので、嬉しい食材です。
酒の肴、箸休めにバッチリですよね〜!!(感激)

ウドの皮の毛.............タワシなどでゴシゴシ、又は包丁の背で削ぎ取っています。
少しくらい残っても大丈夫だと!?(アハッ)

招き猫みかんさん、皮は捨てずに「きんぴら」がオススメですよ〜
シャキシャキッと食感が堪りません。
是非!作ってみて下さいね!!

(これからウドの中心部分の料理をUpしますね〜!)


Commented by n-sakanaya at 2008-04-20 20:17
>ウルフのスナフさん、こんばんは!

はい!キマシタヨ〜〜〜〜〜〜
『うどのきんぴら』です................

ウド、余す事無く食せる食材ですよね!
今回(第一弾)はウドの皮を使って「きんぴら」を作りました。
食感も良く、酒の肴や箸休めに最高ですよ!(感激)

ウルフのスナフさん、今回の味付けは辛めです。
ん!んん!?ウルフのスナフさんもお好きですか!!(感激)

博士さんとウルフのスナフさんにお届けしますよ〜(笑)

Commented by n-sakanaya at 2008-04-20 20:25
>魚大好きさん!初めまして、こんばんは!!
コメントを頂き、有難うございます!


魚大好きさん、有難うございます!
魚介............日本の四季により、旬を迎える魚介が沢山あります。
「サヨリか!もう春が近いな.........」など、その年初めて!魚介の姿を見ると、嬉しくなってしまいますよね!

魚大好きさん、私の店ですか!
神奈川県の田舎にあります.................
詳しい住所は...........大汗
(まだ店の場所をブログに出していません........申し訳ございません)

少しずつなのですが、特定出来るようにしていきますね!!


魚大好きさん、素敵なコメントを頂き有難うございました!!
心よりお礼を申し上げます!!!


Commented by pearl at 2008-04-20 21:00 x
三代目さん、こんばんは♪

‘うどのきんぴら’めっちゃ美味しそう!!
‘冷や’で、いただきたいです(笑)
ピリ辛(激辛)大好きだし、‘うど’では作ったことないので、
これもチャレンジしてみたいな~☆
レシピも、大変分かりやすく、丁寧に写真の解説付きで、
三代目さん、素晴らしいです☆
中心の部分のメニューも楽しみにしてますね♪
応援ぽちっ☆
Commented by ひまあゆ at 2008-04-20 21:11 x
今日、妹からうど、木の芽、こしあぶら、タラの芽が届きました!
さっそく、こしあぶら、タラの芽、うどの頭の天ぷらをしました。そして、うど本体は味噌をつけて頂きました!
春爛漫☆
Commented by n-sakanaya at 2008-04-21 20:38
>pearlさん、こんばんは!

「うどのきんぴら」!美味しいですよ〜
食感が良く、pearlさんのおっしゃる通り『お酒』がぁ〜!!
冷や!いいですね〜...........堪りません。

pearlさん、今回はピリ辛にしました。
酒の肴にバッチリです!激辛ですか!!!
くぅ〜〜〜〜〜良いかも〜〜〜〜〜〜

pearlさん、励みになるコメントを頂き有難うございました!
ウドの中心部分はサッパリと食しましたよ!(喜)


Commented by n-sakanaya at 2008-04-21 20:41
>ひまあゆさん、こんばんは!

うわっ!私の好きな物ばかり!!
特に................コシアブラ&タラの芽.................食べたいぃぃ!!
天麩羅!んん???

タラの芽は唐揚げも好きです。

ひまあゆさん、ウドは捨てる部分が少ないですよね〜
私もうどの中心部分は『木の芽味噌』で食しました!
酒の肴、箸休めにバッチリですよね。

春爛漫!!!
(感激)


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