わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ツナバジルトースト........... 本日の朝食 ☆ 午後からお出掛けです!!
d0069838_1056896.jpg





*本日は店の定休日................



子供達を小学校へ送り出し、ゆっくりと朝ご飯!




平日の朝(私の休みの日以外)は白米が多いのですが、今朝はパンにしました。



ツナ缶がありましたので、玉葱とバジルを加えマヨネーズ&塩胡椒で味付け.........



オーブントースターで焼いて焼き色をつければ.........




とっても簡単『ツナバジルトースト』の出来上がりです!!!







添えたトマトはオリーブオイルと塩のみ...........シンプルですが美味い!








d0069838_1113545.jpg






*作り方と材料をUpします。



<材料>

ツナ缶..........................1缶
バジルの葉....................3〜4枚(細めの千切り又はみじん切り)
玉葱.............................1/2個(みじん切り)
塩................................少々
粗挽き黒胡椒.................少々
マヨネーズ....................大さじ2〜3




トマト..........................2〜3個(今回はフルーツトマトを使いました)
塩................................少々
オリーブオイル..............大さじ1弱








*簡単なレシピですが、写真があります。
下の「ツナバジルトーストのレシピ!」をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

  ↓






d0069838_118954.jpg
*玉葱のみじん切りとツナにバジルと塩胡椒を振り、マヨネーズで和えます。
(お好みでパセリやピクルスなどを加えてもウマイッス!)





d0069838_1182591.jpg
*マゼマゼ..............





d0069838_1183623.jpg
*トーストに塗って、オーブントースターにIN!
焼き色がつきましたら出来上がりですよ〜〜〜







d0069838_1185153.jpg



*トマトに塩とオリーブオイルをかけて焼き上がったトーストに添えます。



店が休みの日は、身体を動かしていませんのでこれくらいの量がちょうど良いです!
いつもは市場から帰ってくると腹ペコ状態...........白飯でないとパワーがぁ!!!










☆もうすぐ子供達が帰って来ますので、これからお出掛けの準備をします。
さて!?何処に行こうかなぁ..................



第一候補は『鎌倉』までドライブ。
第二候補は『御殿場』にレッツ!ゴー!!
第三候補は!?.............











それでわ ♪








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2008-04-09 11:18 | 主食 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/7668207
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ウルフのスナフ at 2008-04-09 15:03 x
これは絶対旨い!
旨いに決まっている、だって大好きなんだもん(笑)
さすがさかなやさんだから、組み合わせのセンスが良いです。
ツナと玉葱のみじん切り、そしてバジル・・・最高ですよね~♪
朝から素敵な食卓で御座いますね 
Commented by ひまあゆ at 2008-04-09 16:30 x
ツナおいしいですよね!
私はバジル抜きをサンドイッチで作りました!
次女が朝、ゆで卵とマヨネーズであえたのをパンにのせて、トーストするのが好きです。
長男はパンは主食にならず、おやつで食べるのが好きですね。
ガッツリごはん派です。男らしくなってきました(笑)
Commented by 小春の母 at 2008-04-09 17:12 x
お腹がすいてきたので たまりませんね~
ツナ缶の在庫がると 便利ですよね~
和・洋どちらにも応用が利くので!
Commented by いいらママ at 2008-04-09 21:09 x
ツナ缶はほんとに便利ですよね。
ひとり 嫌いな人がいるので、うちではあまりメニューにのって来ないのですが、私は大好きです。

和食でもいいですが、私もパンと食べるのが好きです。
マヨネーズと相性がいいですものね。バジルが入ると 爽やかで美味しそうです。
Commented by やす at 2008-04-10 00:15 x
トマトをオリーブオイルと塩をかけていただく。。。田舎者なので初めて聞きましたがなんだかおいしそうですね~♪
ツナバジルトーストもとてもおいしそうなので、今度の休日に試してみようと思います♪
ぽちっと。
Commented by mine at 2008-04-10 02:18 x
おいしそうです。
なまバジルだと、さらに香りがよさそう。
パスタ用のジェノベソースをよくパンに塗って焼いて食べます。
こんなに手の込んだものはしてないけど。
たまにはちゃんとやってみようかな。へへ。
Commented by n-sakanaya at 2008-04-10 09:42
>ウルフのスナフさん、こんにちは!

美味しいですよね!
私もツナ缶が好きで、妻に頼み多めにストックしています。
よく食べるのが、このツナ&バジルと玉葱とで和えたものを、レタスで包んで食べるのが大好きですよ〜〜〜
ウルフのスナフさん、オススメです!(喜)

パパッと出来ますので、時間の無い時に重宝しています。
ツナ缶!便利で最高〜〜〜〜〜〜!!!


Commented by n-sakanaya at 2008-04-10 09:48
>ひまあゆさん、こんにちは!

ツナ!おいしいですよね!!
便利な食材で、メチャ重宝しています。
トマトクリームのツナパスタも大好きで、子供達も喜んで食べてくれます。(感激)

ひまあゆさん、ゆで卵とマヨ!のトースト..........食べたぁ〜い!!
うっ、ヨダレがぁぁぁぁ〜〜〜

長男様は「主食」になりませんか..........私もそうでした!
白飯一番!ラーメンをスープ代わりにご飯をパクついていた時も.........大汗
今では考えられません。(大汗)

私も長男様と同じく、パンはオヤツ派でした.........かれこれ20年くらい前..........アハッ



Commented by おじょ at 2008-04-10 09:51 x
えっとぉ・・・つまみに見えます。
酒の肴ですよ!お酒が飲めます進みます(笑)
ワインに合うつまみだ♪
と・・・酒の話になるのは何故だろう。
きっと、酒臭が漂ってるからに違いない!うん♪
Commented by n-sakanaya at 2008-04-10 09:52
>小春の母さん、こんにちは!

ツナ缶!ストックがあると重宝しますよね!!
あまり和の食材として使った事がありませんが、チャレンジをしてみます!

小春の母さん、オススメ!お願いしまぁ〜す!!(ワクワク)
酒の肴にも出来そうですよね。

七味とかにも合いそう............くぅ〜〜〜嬉しくなってきました!

近々、試作品を作ってみようかと!?
頭の中にツナ缶がグルグルとまわって........笑
楽しみです!!!


Commented by n-sakanaya at 2008-04-10 09:56
>いいらママさん、こんにちは!

ツナ缶、便利ですよね!
私も重宝しています!!!!!

スーパーで安売りの時、多めに買ってきて貰いストック..........
パスタやレタスで包んでアテに!

いいらママさん、バジルを入れると香りよく爽やかになります。
バジルが苦手な場合はパセリやピクルスで代用しますと、これまた旨い!!

近々ツナで、和食にもチャレンジしてみま〜す!!(ワクワク)

Commented by n-sakanaya at 2008-04-10 10:09
>mineさん、こんにちは!

ツナとバジル!合いますよね!!
mineさんのおっしゃる通り、バジルの香りが爽やかで美味しいですよ。
玉葱の食感も堪りません...........やったぁ〜〜〜!!(喜)

ジェノベソースをパンに!
クゥ〜堪らないですよね!!
ガーリックとバジルの風味が食欲を増幅させてくれます。
うっ、お腹が空いてきました.........大汗

今回のトーストもマゼマゼ、塗って、焼くだけです!
mineさん、オススメですよ〜〜〜〜〜


Commented by n-sakanaya at 2008-04-10 10:14
>おじょさん、こんにちは!

おぉ!!!!!
ツマミに................なります!なります!!!(感激)
バゲットにこの和えたツナを乗せ、焼いて.........一口でパクッ!
お酒(この場合はワインかな!?)をゴクリ!!
良いですよね〜〜〜〜〜〜〜

この時間からお酒の味が恋しくなってきました←私はアル中かい!(滝汗)

おじょさん、酒臭ですか..............私も漂わせまくりです。(笑)
朝から、晩酌のアテの事ばかり考えていますよ〜〜〜

うっ、そろそろγーGTPの数値を検査しなくては!!!(グハッ)



Commented by n-sakanaya at 2008-04-10 10:16
>やすさん、こんにちは!

トマト!塩とオリーブオイルをサッとかけて食べると美味しいですよ〜
バジルの葉とモッツアレラ、黒胡椒&ニンニクオイルを組み合わせると、簡単な前菜の出来上がりです!(カプレーゼ)
オススメですよ〜〜〜〜〜

ツナバジルトーストも簡単ですので、やすさん!是非!作ってみて下さい。
トースト2枚くらいペロリといけちゃいますよ〜〜〜(喜)

<< いざ!鎌倉へ!! 大溝貝(オオミゾガイ)の刺身.... >>