わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
大溝貝(オオミゾガイ)の刺身......... メチャ!うまぁ〜!!
d0069838_2055619.jpg

*本日は酒の肴の紹介です...............




















大溝貝(オオミゾガイ)の刺身




















*写真を見ると『トリ貝の刺身』のように!?
しかし、この貝は「オオミゾガイ」.................トリ貝よりも肉厚で食感もあります!
甘みも強く、とても美味しい貝ですよ〜〜〜



サッと湯通しをして氷水で締めました。
酒の肴にバッチリです!!









d0069838_20554828.jpg


*オオミゾガイ、私の住んでいる地域(神奈川県)では、あまり馴染みの無い貝です。
一見すると「マテ貝」、「アゲマキ」、「本ミル」の小さい版!?



私は初めて食した貝なので.............不安でした...............






んんっ!.........えっ!!この貝メチャウマです!!!オススメですよ〜!!!!!








d0069838_20562110.jpg



☆オオミゾガイの紹介記事です→ 大溝貝(オオミゾガイ)の記事







*刺身になるまでの写真がありますので、下の「オオミゾガイの刺身!」をクリックして下さい。
続きを見ることが出来ます!!









ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!



*こちらをクリックして下さい!
続きを見る事が出来ます!!!

  ↓





d0069838_20575175.jpg
*捌いた『オオミゾガイ』です!

水管と足(ヒレのような部分)を包丁で開きましたよ!!





d0069838_2058612.jpg
*熱湯にサッとくぐらせて................





d0069838_2058286.jpg
*氷水で締めます!!!





d0069838_2058511.jpg
*水気を切って盛りつけますよ〜〜〜







d0069838_2059631.jpg








はい!出来上がり!!









冷酒!熱燗!!


日本酒グイグイモードに突入です!!




肉厚で食感もあり、甘みが強い貝です。


湯通しをしても貝の身が締まらない(縮み難い)のでパスタにもオススメですよ!!!



お吸い物、天麩羅、焼き貝、蒸し貝、寿司ダネにして食してもウマイッス..........




くぅ〜!堪りませんよ〜〜〜!!





お値段もお安いと思いますのでオススメの貝です!!!








ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2008-04-08 21:10 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/7664430
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ウルフのスナフ at 2008-04-09 06:15 x
大溝貝・・・・・・・・・・多分私は,
ココで、ココで、生まれて初めてココで・・・お目にかかりました。
見るからに美味しいだろうこの映像に、つい!手がニュッと伸びます。
ハイ、映像ナ事は分かっていますが・・・少しでも関わりかくて・・・(ぶっ)
美味しいでしょうね~~~~!!私は貝類には目が無いので。
大溝貝という名前、ココで又、勉強になりました。
一体・・・・・・・・・・いつ食べられるのかが、我が人生の一つの課題もしくはテーマ、或はお楽しみとなりました♪
どうも ありがとう~~~~~~~♪ポチポチです。
Commented by n-sakanaya at 2008-04-09 10:53
>ウルフのスナフさん、こんにちは!

私も初めて食した貝です!!
とても美味しかったですよ〜〜〜
お値段もお手頃だと思いますので、ウルフのスナフさん!オススメですよ!!!

映像にニュッと.............あはっ!
私も皆様のブログを拝見していまと、PCのモニターに顔を近づけて、香りを〜〜〜〜〜〜〜
(モニターから発せられる熱がぁ〜〜〜〜〜:爆)

ウルフのスナフさん、関東でも見かけるようになりましたので、機会がありましたら、是非!食べてみて下さいね!!
オススメです!(喜)

ポチッと有難うございました!!!;大感動


Commented by seki at 2009-05-14 16:47 x
はじめまして。
今日(5/14)、オオミゾガイを食べたので検索したらヒットしました。
ゆでて和え物にしてありましたが、本当に美味しい貝です。

刺身の写真がとっても美しく、感動したので一言と思って…。
貝がこんなに美しく映っている画像は初めてです。
Commented by n-sakanaya at 2009-05-16 07:39
>sekiさん、初めまして!こんにちは!
コメントを頂き、ありがとうございます!

sekiさん、オオミゾガイを食べられたのですね。
この貝、お手頃なお値段で美味しいですよね☆

和え物、最高です!!!(喜)

sekiさん!有難うございます!!
とっても嬉しいコメントを頂き、心よりお礼を申し上げます。

魚屋三代目日記  さかなや

<< ツナバジルトースト......... Adobe Photoshop... >>