わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ひじきの煮物........ 甘さ控え目 ♪ 酒の肴にもぴったりです!☆ 妻料理 ☆
d0069838_10464270.jpg





本日は『妻料理』です.............














ひじきの煮物
















*三浦産の「生ひじき」を仕入れましたので、妻にリクエストしました!




妻が作ってくれる「ひじきの煮物」はいつも美味い!!



コツは!?と聞いても『適当!!!』と............あぁ









d0069838_1050514.jpg




妻に作り方を教えて貰いました!





<材料>



ひじき...................今回は「生ひじき」を使いました。
ニンジン
コンニャク
ちくわ....................「薩摩揚げ」も美味しいです!
干しシイタケ...........水で戻し、椎茸の「戻し汁」も使います。
油揚げ
サラダ油

醤油
味醂
砂糖
出し汁


☆我が家の「ひじきの煮物」は色々とバリエーションがあります。
「鶏肉」や「レンコン」、「大豆」を入れたバージョンも!!

毎回、材料の組み合わせが違う!?
妻の気分によって変わってきます.............アハッ





<作り方>

1. 鍋にサラダ油を入れ、ニンジン→ひじき→その他の具材の順番で炒めます。

2. 出し汁と「干し椎茸の戻し汁」を適度に加え、少し煮ますよ〜

3. 砂糖、味醂、醤油で味付けをして、煮汁が少なくなるまで煮込んでいきます。

4. 出来上がり!!











d0069838_1131270.jpg




機会をみて、作っている写真を撮ります。


その時にはブログにUpしますね!!












PS. 私は作って二日目の「ひじきの煮物」が大好きです!

味がしみて..............最高!!!










ランキングに参加しています!
宜しければバナーをポチッとしていただけると................
お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。
宜しくお願い致します。

魚屋三代目日記 「さかなや」
   ⇩    
にほんブログ村 料理ブログへ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!!    
   ⇩
人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!

by n-sakanaya | 2008-04-02 11:07 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://nsakanaya.exblog.jp/tb/7619393
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by 小春の母 at 2008-04-03 08:09 x
ひじき 先日房総のひじきをテレビで見ました、
大潮の干潮のときに いっせいに海に出て 何トン?か 取れると。
その後の売るまでの手間がものすごくかかるのですね!
それ以来 ひじきが今まで以上に すばらしいものに思うようになりました~
栄養価が高くて 美味しくて ひじきはすばらしいです♪
Commented by 小夏 at 2008-04-03 12:44 x
奥様お若いのに煮物がお上手なんて素晴しいですね~!
こういう煮物が、私にとっては難しくって、、、ふぅー。
煮物が美味しく作れる方に伺うと大体『適当』っておっしゃいます!!
その腕、それこそが尊敬です~。
そういう方は頭が良い、、ほんとそう思います。

地元の生のひじきですか~^0^一本一本がふっくらして美味しそうだわ~☆
なんだか私も作ってみたくなってきました!
Commented by mine at 2008-04-03 15:03 x
同じく!作って二日目が一番好きです。
ご飯にのせて食べるのが好き。
ひじきは大好きなので、買ってきたら冷凍します。(^_^)
乾燥ひじきも常備。
Commented by syo-kunin at 2008-04-03 19:50
さかなやん、こんばんわ。。。

和食、苦手なんですよ~!!

和菓子屋のくせに(笑)

ひじき・・・

お弁当の端っこによく、ありますね・・・

ひじきは、バッチ来いです。。。
Commented by n-sakanaya at 2008-04-03 19:53
>小春の母さん、こんばんは!

ひじき!そうなのですか!!
魚屋なのに............知りませんでしたよ〜〜〜(大汗)
小春の母さん、勉強になりました!


ひじき、ミネラルイッパイ!栄養価も高くヘルシーな食材ですよね。
私も大好きです!

また妻にリクエストをしまぁ〜す。(ワクワク)


Commented by n-sakanaya at 2008-04-03 19:57
>小夏さん、こんばんは!

若い!...........妻、喜びますよぉ〜〜〜〜〜〜〜〜
実は、そんなに若くないと言う話が.........やばっ!妻にヤラレル!!(滝汗)

小夏さん、そうなのですよ...........
作り方を聞いても分量は「適当」と!
これから先も、私はリクエストする側にいる事にします。(笑)

小夏さん、是非!「ひじきの煮物」を作って下さいね〜
うっ........私も食べたい..........ゴクリ


Commented by n-sakanaya at 2008-04-03 20:00
>mineさん、こんばんは!

やった〜!同士発見!!
mineさん、二日目の「ひじきの煮物」は美味しいですよね〜
冷たくてもバッチリ!朝食でしたらご飯2膳イケます。(喜)

mineさん、「ひじき」がお好きなのですね!
ヘルシーですしミネラルタップリ!栄養満点!!最高です!!!

私の酒のアテにも.............堪りませ〜ん(感激)


Commented by n-sakanaya at 2008-04-03 20:04
>番長さん、こんばんは!

うはっ!そうだったのですか!!
番長さん、和食が.......................

でも、好きなアテで美味しくお酒が呑めればOKですよね〜
和洋折衷、お酒に合うものバッチコイっす。(笑)

番長さん「ひじき」がOKですか!
うっ、嬉しいぃ〜〜〜〜〜〜♪
私も「ひじき」が大好きです!!

日本酒!バッチコ〜イ!!(喜)


<< たっぷり野菜とシーフードの五目...      Sakura >>