わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
サワラと小松菜の酒蒸し ♪ 簡単胡麻ソース☆鰆を使ったレンジ料理☆
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*本日はオカズ(酒の肴)の紹介です................


















サワラと小松菜の酒蒸し ♪ 簡単胡麻ソース



















*はい!今回はとっても簡単に出来る1品です!!
火は使いません.................電子レンジで チン!!!


ソース作りも簡単ですので、時間のない時にはオススメですよ〜



*今回は『鰆(さわら)』を使いましたが、白身魚、海老、イカ、ホタテなどを使っても美味しく出来上がります。
お試し下さいね!!







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*小皿に取り分けて胡麻ソースをかけました。
(胡麻ソース.........味は棒棒鶏の胡麻ダレのような感じです)

野菜は「小松菜」「玉葱」「エリンギ」です............
油を使っていませんのでヘルシーですよ〜〜〜!
(うっ........胡麻ソースはカロリーが高いのかな!?;大汗)







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*野菜自体に味を付けていませんが、胡麻ソースのインパクトが強いので丁度よいと思います。
酒蒸しにしていますので、サワラもふわっとホクホクに仕上がっていますよ!




☆それでは作り方を紹介します。

<材料> 4人前

鰆(さわら)の切り身.....................4切れ(1切れを半分に切ります)
小松菜..........................................2〜3束(3〜4等分にして下さい)
玉葱(タマネギ)...........................中1個(スライスにして下さい)
エリンギ.......................................2〜3本(縦にスライスして下さい)
赤唐辛子(輪切り)........................中さじ1〜(お好みで)
塩................................................少々
粗挽き黒胡椒.................................適宜
日本酒..........................................大さじ4〜


★胡麻ソース

市販のしゃぶしゃぶ用ゴマだれ...........大さじ5
市販のポン酢...................................大さじ2
ラー油............................................小さじ1〜(お好みの辛さにして下さい)
白胡麻............................................大さじ1
長葱...............................................1/4本(縦に切りみじん切り)


☆しゃぶしゃぶ用ゴマだれが無い場合は胡麻ドレッシングでもOKです!






*写真がありますので、下の「サワラと小松菜の酒蒸し ♪ 簡単胡麻ソースのレシピ!」をクリックして下さい。
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*サワラの切り身を半分に切り、皮目に包丁で切れ目を入れます。
軽く塩を振っておいて下さいね!





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*耐熱容器(器)に切った小松菜を敷きます。





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*スライスした玉葱も入れて.............






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*エリンギも入れましょう!





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*一番上に先程のサワラの切り身をならべて下さい。





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*日本酒を振って、粗挽き胡椒、輪切りにした赤唐辛子を散らします。





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*ラップをふわっとかけて下さい。

注)ラップをピタッとかけてしまうと、熱の逃げ場が無くなりくっ付いてしまいます。





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*電子レンジ『強』で約6〜7分加熱します。





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*胡麻ソースを作りましょう!
写真に写っている材料を使いますよ〜





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*ボウルに刻んだ長葱を入れ、ゴマだれ、ポン酢、ラー油、白胡麻をIN!!





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*マゼマゼ..............はい!出来上がり!!






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*酒蒸しにしたサワラも準備OKですよ〜〜〜





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*ラップを剥がし、テーブルにドン!

小皿に盛りつけ胡麻ソースをかけたら..............

















はい! 出来上がり ♪



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*魚の切り身と冷蔵庫にある野菜で簡単に出来ます!
手間も時間もかかりません。

油を使っていませんので、カロリーも控え目だと思いますよ〜
(胡麻ソースが.............アハッ)


野菜自体に味付けをしていませんが、胡麻ソースをかけて食べますのでバッチリです!
サワラ以外の魚介類で作っても美味しいですよ!!
(胡麻ソースにニンニクを入れてもイケます!お好みでお試し下さい)









あっ!ラー油と輪切りの赤唐辛子の量はお好みで加減して下さいね!!









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by n-sakanaya | 2008-03-29 12:39 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback(1) | Comments(0)
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