わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ミネストローネ☆タップリ野菜で具沢山...... 娘もパクパクと嬉しぃ!
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*本日はスープ料理の紹介です................



















ミネストローネ☆タップリ野菜で具沢山


















*野菜タップリ!具沢山のミネストローネを作りましたよ!
子供達に野菜を沢山!食べさせたかったのでこのスープにしました。

いつもはローリエ(ローレル)を入れるのですが、あまり香りがキツいと子供達が嫌がるので今回はパス。

私の家の子供達、生のトマトは苦手なのですが火を通したトマトは好きなのですよ!
いつもは食べないセロリもペロッと平らげていました........う、嬉しい〜〜〜



☆作り方も簡単ですので多く作っておくと良いかもしれません。
次の日はパスタを入れて「スープパスタ」にしても美味しいですし、チーズやバジルペースト(ジェノバソース)を加えてアレンジして食べてもウマイッス!!

魚屋親父も喜んでくれましたよ!!








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*それでは作り方を紹介します。


<材料> 4人分〜 (2人前でしたら下記の分量を半分にして下さい)

タマネギ....................中1個(1センチ角に切ります:大体で結構ですよ)
セロリ.......................中1本(1センチ角に切ります:大体で結構ですよ:葉も使います)
ニンジン....................1/2本(1センチ角に切ります:大体で結構ですよ)
ズッキーニ.................1本(1センチ角に切ります:大体で結構ですよ)
キャベツ....................3枚〜(上記の野菜と同じ位の大きさにカット)
ブロッコリー...............お好みで(食べやすい大きさに切って下さい:茎も使います)
ジャガイモ..................大1個(1センチ角に切ります:大体で結構ですよ)
ブロックベーコン..........100〜150グラム(1センチ角に切ります:大体で結構ですよ)

ブイヨン.......................1500cc(固形のブイヨン4〜5個を1.5ℓのお湯に溶かして下さい)
トマトピューレ...............200グラム
ニンニク........................1片(包丁で潰します)
塩.................................適宜
粗挽き黒胡椒..................適宜(普通の胡椒でも構いません)
オリーブオイル...............大さじ2半くらい

ローリエ.........................1枚(今回は子供が食べるのでパスしました)


☆お好みでイタリアンパセリを仕上げに振って下さい。
パスタを適度な長さに切って入れてもOKです!マカロニを加えても美味しいですよ!






*写真がありますので、下の「ミネストローネ☆タップリ野菜で具沢山のレシピ!」をクリックして下さい。
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*ベーコン、キャベツ、ブロッコリーです。
ベーコン、キャベツは同じくらいの大きさに切って下さい。
(ブロッコリーの茎も甘くて美味しいので使いますよ!捨てないで下さいね!!)





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*ズッキーニ、玉葱、セロリ、ニンジンです。
こちらも同じくらいの大きさに切って下さいね!
(セロリは葉も切って使いますので捨てないで下さい)





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*ジャガイモも1センチ角くらいの大きさに切り、水につけておきます。





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*大きめの鍋にオリーブオイルを入れ、潰したニンニクを加えて火を点けます。
(弱火からじっくりと火を入れ、オリーブオイルに香りを移しますよ!)





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*ニンニクが焦げる前に取り出して下さいね!





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*ブロッコリーを抜いた野菜を炒め始めます。





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*炒めて野菜の甘みと旨味を引き出しますよ〜





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*炒め始めてから葉物の野菜が半分くらいになるまで頑張って下さい。
(しんなりしてきたらOKです)





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*ブイヨンを加えます。





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*トマトピューレを入れて下さいね!





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*水気を切ったジャガイモも投入!





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*塩と粗挽き黒胡椒を軽く振って味見をして下さい。
(最後にもう一度味見をして調節しますので、入れすぎに注意です;私......素人なもので;大汗)




20分弱煮込みます...............








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*灰汁(アク)が出ますので、丁寧に掬って下さいね!!





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*食べるチョット前にブロッコリーを加えます。





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*マゼマゼ................
最後に味見をして、塩胡椒で好みの味付けにして下さい。








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はい!出来上がり!!















*仕上げにイタリアンパセリを散らすと見た目も綺麗に仕上がります。
お好みでパスタやマカロニを加えて「スープパスタ」も美味しぃ!
アレンジで、パルメジャーノやバジルペーストを加えてもイケますよ〜



注)今回は子供達も食べますので、香りが強いローリエを入れませんでした。
大人用の場合は風味と香りが増しますのでローリエを加えて作ると良いと思います。
お好みで入れて下さいね!







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*我が娘.............セロリなど苦手な野菜も食べてくれましたよ〜
(大感激です!!!)










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by n-sakanaya | 2008-03-25 12:04 | 鍋.汁.スープ | Trackback | Comments(10)
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Commented by kiraku-na at 2008-03-25 13:29 x
こんにちわ♪
ミネストローネスープのアレンジにジェノバソース。そしてパスタ
想像しただけで、ゴクリ喉が鳴ってしまいました。
美味しいに決まってます♪
必ずチャレンジさせて頂きます♪
Commented by mine at 2008-03-25 13:34 x
セロリもこうやって煮ちゃうと、美味しく食べられますよね。
私も大好きです、セロリ。
でも実はアレルギーがあったようで、じんましんが出てました。
でも、たまに食べます。(どんだけ食べてたんだって話ですね・汗)
ミネストローネは大好きで、良く作りますが、
さかなやさんはいつも丁寧なお料理ですね。
お魚さばくのとおんなじかな〜?丁寧にするというのは大事ですよね。
学ばねば〜(;^_^A アセアセ・・・
Commented by LuckyStarRingo at 2008-03-25 22:01
たまねぎ、にんじん、セロリ・・・スープを作る最強のコンビですね。
キャベツの甘さとトマトの酸味のコンビネーションも。
間違いなく美味しいです。
・・・が、味付けが結構難しいですよね。
納得できる味になった試しがないんですよ。^^;;
酸味が強すぎたり、しょっぱかったり。

これって余ったら鶏肉とカレー粉を足したらスープカリーになるんじゃないですかね?^^
Commented by karkowitch at 2008-03-25 22:15
さかなやさん
今日トップに躍り出ていたのを見逃しませんでしたよ!!
おめでとうございます。
素晴らしいですね!

http://karkowitch.exblog.jp
Commented by minazuki-3 at 2008-03-26 09:24
お野菜がたっぷり摂れていいですね。
お野菜の旨みがいっぱい詰まっていますね。
お子さんの身体を気遣う愛情も詰まったスープ最高です。

楽しいお時間お過ごし下さいネ (*パv゜*)
Commented by n-sakanaya at 2008-03-27 08:32
>kiraku-naさん、おはようございます!

野菜イッパイ!具沢山のミネストローネを作りました!
子供達に野菜を沢山食べて欲しいと思い...........
綺麗に食べてくれて嬉しかったですよ!(感激)

ミネストローネ、多めに作ってアレンジ!
kiraku-naさん、オススメです!!

是非!作ってみて下さいね!!
野菜は同じ位の大きさにカットした方が見た目も良いですよ!

ミネストローネ!美味しいですよね!!


Commented by n-sakanaya at 2008-03-27 08:38
>mineさん、おはようございます!

そうなのですよ!
私の子供達はセロリが苦手.............でも沢山の野菜と煮込んであげると食べられたようです!(喜)

mineさん、セロリがお好きなのにじんましんが............涙
それでも食べてしまう!!!
私もその気持ち!わかります!!
どうしても食べたくなってしまい、「大丈夫!?食べちゃえぇ〜!!」
私..........その後大後悔するのですが.............(体調の悪い時の浅漬け〆鯖)

mineさん、有難うございます!!(感激)
『美味しくなぁ〜れ!!』と毎回頭の中で言っています!!
料理!楽しいですよね!!!


Commented by n-sakanaya at 2008-03-27 08:44
>LuckyStarRingoさん、おはようございます!

セロリ、ニンジン、玉葱のコンビネーション!
スープにすると美味しいですよね!!

キャベツ&トマト..........ロールキャベツもトマトスープで作ると、コレマタ美味しい。(喜)

LuckyStarRingoさん、味付けは私好みです。
今回は子供達も食べますので、胡椒を控え目、ローリエ抜きにしました。
味付け........確かに難しいですよね...........


おぉ!LuckyStarRingoさん有難うございます!
スープカリーにも変身しますね!!
素敵なレシピ、アドバイスを頂き、有難うございました!
(大感激)


Commented by n-sakanaya at 2008-03-27 08:50
>ウルフのスナフさん、おはようございます!

有難うございます!
皆様のおかげです.................感謝の気持ちでイッパイです!!(感涙)

こんな酒呑みブログですが、参考にして頂けたり、喜んで頂けて、私!とっても嬉しくて胸がイッパイに..........


ウルフのスナフさん、素敵なコメントを頂き有難うございました!!!


Commented by n-sakanaya at 2008-03-27 09:04
>minazuki-3さん、おはようございます!

ミネストローネ、野菜タップリでとっても美味しく出来ました。
野菜を丁寧に炒めると甘みが沢山出てきますよね!
トマトの酸味も野菜の甘みとマッチして、風味よく仕上がります............喜

minazuki-3さん、有難うございます!!
子供達も沢山食べてくれました!!!
苦手なセロリもパクパクとぉ〜〜〜〜〜〜〜(感激)


昨日はとっても楽しい1日をすごしました。
遊び疲れた私.......昨晩はバタンキューでしたよ〜〜〜〜〜


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