わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
ポークソテー☆ジンジャー風味ネギ沢山☆...... はい!生姜焼きっす!!
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*本日はオカズ!豚肉料理を紹介します...............



















ポークソテー☆ジンジャー風味ネギ沢山☆

















*スイマセン.............豚の生姜焼きです....................。

今回は豚バラ肉ではなくロース肉を使いました。
生姜の風味をきかし、薬味ネギ(小口葱)をどっさり乗せて食します!
熱々ご飯!オカワリ間違い無しですよ〜〜〜



☆作り方も簡単です。
お肉を漬けダレなどには漬け込まずに調理しますので、時間も短縮出来ます。
ほんのりと香る「ニンニク」の風味も食をすすませますよ!!







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*それでは作り方を紹介します。

<材料> 1人前

豚ロース肉.............................. 1枚
生姜........................................適宜:千切りにして下さい(量が多い方が美味しいです!)
ニンニク(剃り下ろし).............小さじ1/2弱
塩...........................................少々
粗挽き黒胡椒............................少々
薬味ネギ(小口葱)...................多め(お好みで量を調節して下さい)
日本酒.....................................大さじ1〜
醤油........................................大さじ1〜1半
サラダ油..................................少量(小さじ1くらい)

キャベツ千切り.........................お好みで!


注)味に甘みを足す場合は「味醂」を少々加えて下さい。
(醤油と味醂を合わせ、鍋肌から加えます......醤油を加える写真の箇所で)







☆写真がありますので、下の「ポークソテー☆ジンジャー風味ネギ沢山☆レシピ」をクリックして下さい。
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*豚のロースの脂と身の間(青矢印)に包丁を入れておきます。
(焼いた時に反っくり返らなくなりますよ)
次にフォークで、ブスブスと豚ロースに刺しておいて下さいね!


そして、ロースに剃り下ろしたニンニクを塗り、塩と粗挽き黒胡椒を振ります。





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*フライパンに少量のサラダ油を入れ、熱します。
先程の豚ロースを焼き始めますよ〜
千切りにした生姜を豚肉の上に乗せ強火で一気に焼き色をつけます。
その後は中火弱でゆっくり焼きますよ〜





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*豚ロースをひっくり返し、焼いていきます..............
その時、生姜を少し焼いたら豚肉の上に戻します。
日本酒を振って、アルコールを飛ばして下さいね!!





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*醤油を鍋肌から加えます。
お肉を回しながら醤油と絡めて下さい。
もう一度ひっくり返し、豚ロース全体に醤油を絡めます。





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*はい!出来上がり!!






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*器にキャベツを盛りつけ、焼いたポークソテーを乗せます。
たっぷりと薬味ネギ(小口葱)を添えたら出来上がりですよ!!!

薬味ネギが豚肉をサッパリとさせてくれます。
私はネギが大好きなので盛り沢山!
(乗せすぎ!?大汗)

ご飯!オカワリ!!............................自分で炊飯器に向いました......................アハハッ;;
(この時、妻は息子が通うサッカーの練習に出掛けていました;大汗)












*今宵の肴は!?
今から考えます..................






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by n-sakanaya | 2008-03-23 14:47 | 和. 酒の肴&料理 | Trackback | Comments(12)
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Commented by umisanjin at 2008-03-23 23:40
しょうが焼き、、、ゴクリ…。 しばらく食べてないな~←こればっかり^^;
さかなやさん、これは、目の毒です(汗)
Commented by 小春の母 at 2008-03-24 05:39 x
お肉~~
さかなやさんの好きな お肉ですね~

写真もきれいで 美味しそうです♪
Commented by マグロ君 at 2008-03-24 09:20 x
ご飯が止まらなくなりそうですね~

大盛り葱が、もろ、マグロ君好みです~


ぽちっと!
Commented by おじょ at 2008-03-24 09:45 x
生姜焼き明日のおべんとうのおかずにしよう♪
最近我家はネギブーム(大袈裟)w

私の今宵の肴は・・・ホタテの殻焼に決定しましたw
ぇぇ・・・あの貝の写真の魔力で・・・決定ですよ(単純)
Commented by やす at 2008-03-24 11:13 x
おいしそうですね~。
味噌汁とご飯と小鉢がつけば立派なレストランメニューですね♪
どうですか?『三代目さかなや』の屋号でお店を出されては??(笑)
私は必ず食べにいきますよ!!

ぽち。
Commented by mine at 2008-03-24 11:44 x
美味しそうですね〜。
生姜焼きはしますけど、こんな風にはしたことがなかったです。
美味しそうですね!ネギたっぷり、私も好きですよ。
Commented by n-sakanaya at 2008-03-24 15:48
>海山人さん、こんにちは!

す、スイマセ〜ン!
目の毒でしたか.....................大汗
冷蔵庫に一枚残っていた豚ロースを使いました。
昨日の昼食だったのです。

豚肉...........好きなのですよ〜
脂身が〜〜〜〜〜〜〜ヤバッ、私の身体!!メタボまっしぐらに〜〜〜(笑)


Commented by n-sakanaya at 2008-03-24 15:51
>小春の母さん、こんにちは!

はい!大好きです!!オ.ニ.ク........
小春の母さん、東京X!食べてみたいですよ〜
美味しいのでしょうね............あぁヨダレが..............

小春の母さん!有難うございます!!
今回の写真は自然光で撮りましたよ〜〜〜
ちょと眩しかったかも。(大汗)



Commented by n-sakanaya at 2008-03-24 15:53
>マグロ君さん、こんにちは!

ご飯!オカワリ必須です!!(笑)
タップリ葱が豚肉をサッパリとさせてくれます。
余計に食べられてしまうので............食べすぎ注意!←メタボに気をつける私だけ!?(アハッ)

マグロ君さん、いつもポチッと有難うございます!


Commented by n-sakanaya at 2008-03-24 16:00
>おじょさん、こんにちは!

豚の生姜焼き!美味しいですよね〜!!
お弁当にも最高です。
今回は甘さを控えた生姜焼きにしました。

子供達も食べる時には「味醂」を少量入れたりしています。
おじょさん!是非!!お弁当に葱大盛りで!(笑)

おぉ〜!おじょさん、今宵の肴は「ホタテの殻焼き」ですか!!
良いですね〜
お酒がすすみすぎて「お酒呑み過ぎ警報」が発令しますよ。
私は毎日「お酒飲みすぎ注意報」は発令しています.........大汗

おじょさん、貝の魔力には...........逆らえません。(笑)


Commented by n-sakanaya at 2008-03-24 16:09
>やすさん、こんにちは!

ご飯と味噌汁&小鉢でランチメニューですね!
食後のコーヒーor紅茶をおつけしますよ〜(笑)

『三代目さかなや』でお店ですか!
うっ、滅相も無いですよ.........お金を頂いてお出し出来る料理とは.......
そして、酒呑みの私が作るものですから、私も酔っぱらって商売どころではありませんよ〜(笑)

やすさん、酒の肴パーティーでしたら招待致します!!(アハハッ;大宴会)


Commented by n-sakanaya at 2008-03-24 16:13
>mineさん、こんにちは!

私も薄切り豚バラではよく作ります!
たまにガッツリとしたお肉でも作りますよ〜
mineさんもお葱がお好きですか!(喜)

私も大好きでガッツリ乗せて食しました。
アッサリとしますので、飽きがきません!オススメです!!

mineさん、豚ロース厚切りで、是非!作ってみて下さいね!!

ご飯オカワリ!イケちゃいます。


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