*本日は、酒の肴(オカズ)の紹介です................ *ヤリイカの甘みと白菜&セロリのシャキシャキ感がとっても美味しいですよ! 酒の肴やオカズになる一品............私はビールを呑み過ぎました...........大汗 作り方も簡単ですので、時間の無い時にもパパッと出来るのでオススメです。 *赤唐辛子を加えて、少しピリ辛にしました。 辛味が苦手な方は赤唐辛子を抜いて作って下さいね! ☆それでは作り方を紹介します。 <材料> 2〜3人前 ヤリイカ..............中1パイ 200〜300グラム(ヤリイカが無い場合はスルメ、紋甲などお好みで) 白菜....................2〜3枚(食べやすい大きさに切って下さい) セロリ.................1本(大きければ1/2本 食べやすい大きさに斜め切り) ショウガ...............少々(みじん切り) 赤唐辛子...............輪切り(ひとつかみ) 胡麻油..................少量(ほんの少し) 塩........................少々 胡椒.....................少々 油........................サラダ油を適宜 ☆イカの下味 日本酒..................適宜 塩........................少々 片栗粉..................適宜 ☆合わせ調味料 酢........................大さじ1 砂糖.....................大さじ1弱 醤油.....................大さじ1弱 *写真がありますので、下の「ヤリイカと白菜&セロリの甘酢炒めの作り方!」をクリックして下さい。 続きを見ることが出来ます! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です! *こちらをクリックして下さい! 続きを見る事が出来ます!!! ↓ (セロリは表面の薄皮を取り除き、斜めに切ります) ヤリイカに塩、酒、片栗粉を振り、よく揉んでおきますよ! 酢、醤油、砂糖を合わせて甘酢を作ります。 酸っぱめがお好きな方は「酢」の量を増やして下さいね! (野菜に油がまわって、ツヤが出てきたらOKです) フライパンに油を入れ、ショウガのみじん切り、赤唐辛子を加え火を点けます。 香りがでてきましたらOKですよ! (焼き過ぎるとかたくなりますので注意です) *器に盛って............... *ほんのりと酸味と甘みが食をすすませます! オカズにOK!ビールのアテにもOK!! 簡単に出来ますのでオススメですよ〜〜〜 イカのかわりに「ボイルホタテ」を使って作っても美味しいです。 キクラゲなど、食感の良いものもオススメですよ!! お好みの具材でお試し下さいね!!! ☆今夜は久々に外呑みしようかな................. ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-03-22 10:19
| 中華風.酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(8)
やりいか・・今が一番おいしいですね。
0
これは、相当好きだな~♪
風味が伝わって来ます。 唐辛子の○○○い切り口が 料理の見た目も美味しそうに見せています。 温かい感じに出来上がりますね。 香味野菜などの輪切りは、 素材の持つ香りや味を引き出しますから、 唐辛子も、糸切り状のより、この切り方が好ましいですね。 そういう事をさすがさかなやさんは心得てらっしゃいますから、 いつも『安心』して楽しく工程を追って行けます。 赤い水玉模様が白いヤリイカ等と可愛くマッチ。 チョイピリで、甘酸っぱい逸品、 春らしい爽やかなメニューです。
Commented
by
umisanjin at 2008-03-22 20:53
Commented
by
n-sakanaya at 2008-03-23 13:03
Commented
by
n-sakanaya at 2008-03-23 13:07
>ウルフのスナフさん、こんにちは!
有難うございます!(感激) 今回は甘酢炒めを作りました。 ウルフのスナフさん、勉強になります! 香味野菜など輪切りにすると、確かに香りや風味が良くなりますよね。 繊維を断ち切るので、そこから旨味が全体にまわるのでしょう...............か!? 赤い水玉模様! うっ、素敵な表現です...........ウルフのスナフさん、素晴らしい感性をお持ちで羨ましい〜〜〜〜〜〜〜 私も見習わなくては..........大汗 ウルフのスナフさん、いつも素敵なコメントを頂き有難うございます!
Commented
by
n-sakanaya at 2008-03-23 13:15
>海山人さん、こんにちは!
セロリスティック!私も大好きです!! ニンジン、大根、キュウリ..............この野菜達もスティックにしてポリポリと〜〜〜 セロリと甘酢!合いますよ〜 海山人さん!是非!!お試し下さいね!!! セロリの独特な風味と甘酢がベストマッチでっす。(喜)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-03-23 13:46
>やすパパさん、こんにちは!
中華用お玉!? 便利ですよ〜〜〜〜〜〜! 以前に魚屋母が買ってきました.............使い勝手がよいので重宝しています。(嬉) やすパパさん、いいですね〜 紹興酒ロック!お昼から呑みたいモード全開になってしまいました。 今夜の晩酌が楽しみに..............あぁ酒呑みだぁ;滝汗
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||