わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
レタスとちりめんじゃこの中華風炒め......... ビールをグビグビッと!!
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*本日は酒の肴(オカズ)の紹介です..............


















レタスとちりめんじゃこの中華風炒め



















*はい!冷蔵庫にあった「レタス」と「ちりめんじゃこ」を使いました。

ビールのアテが欲しく、何を作ろうかと悩んで冷蔵庫を覗くとジャコがポツンと.........
最初は大根おろしで簡単な肴にしようと思っていたのですが、妻が「フリルレタスも早く食べないと!!」と言っていたを思い出しビールに合うアテを作る事にしましたよ!!



毎度の事ですが、店から上がり夕食までの時間が無かったので簡単料理になりました。
パパッと出来ますので酒の肴にオススメです。







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*作り方を紹介しますね!


<材料> 2〜3人前

レタス..........................大4〜5枚(今回はフリルレタスを使いました)
ちりめんじゃこ..............40〜50グラム
ニンニク.......................1/2片(みじん切り)
赤唐辛子.......................1ツマミ(輪切りを使用)
塩................................少々(ジャコの塩気がありますので加減して下さい)
胡椒.............................少々
醤油.............................小さじ1弱
胡麻油..........................小さじ1
サラダ油.......................適宜







*写真がありますので、下の「レタスとちりめんじゃこの中華風炒めの作り方」をクリックして下さい。
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*レタスを食べやすい大きさに切ります。

注)今回はフリルレタスを使いましたが、普通のレタスでもOKですよ!
フリルレタスの方がしっかりとしていますので炒めてもシャキシャキしています。
普通のレタスの場合は長く炒めない方がシャキッとして美味しいですよ。





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*フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたニンニクを投入。
火を点けて油にニンニクの香りを移して下さいね。





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*輪切りの赤唐辛子も加えましょう!





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*レタスを入れ、パパッと炒めます。





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*すぐに「ちりめんじゃこ」を加えて下さいね!





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*塩、胡椒を振り、醤油を鍋肌から加えます。
手早くマゼマゼ..............





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*仕上げに胡麻油を鍋肌から入れ、サッと炒めたら完成です。









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*レタスがシャキシャキ!ジャコもカリカリとして美味しいですよ!!
ニンニクと胡麻油の香りも食欲を沸き立てます。

赤唐辛子が入っていますのでピリッとした刺激がビールに合いますよ〜〜〜



☆料理時間は5分くらいで出来ます。
レタスにあまり火を通さないので、炒める時間が短縮され、調理時間も短く...........
時間のない時にはオススメです!














PS. うっ、今回はサラダ油の量が少し多かったかな..................大汗






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by n-sakanaya | 2008-03-19 10:58 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback(1) | Comments(8)
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Tracked from 料理お役立ち情報 at 2008-05-02 19:19
タイトル : 大豆とジャコのピリカラ揚げのレシピ
大豆に片栗粉をまぶしてパラパラにして香ばしく揚げ、ピリカラ味をからめました。カリカリに揚げたジャコとの相性ばっちり。育ち盛りのお子さんに、ダイエット中の女性に、職場でストレスいっぱいのお父さんに・・・カルシウムをいっぱいとってほしい現代人にぴったりの小さなおかずです。作り置きできますから、常備菜として食卓に登場させたい一品です。大豆とジャコのピリカラ揚げ レシピ★おいしいお弁当作りのコツ!・市販のゆで大豆(蒸し大豆または水煮)を用いることで簡単手軽にできます。・レシピは2人分となっていますが、倍量くら...... more
Commented by minazuki-3 at 2008-03-19 11:58
パパッとて云う感じでもないですね。
しっかりと手間がかかって風味も豊かな炒め物です。
いつも、丁寧にご紹介嬉しいです。

少しお久しぶりの書き込みになって、その間に楽しい事やすごく可愛い画像写真もあって素敵ですね。♪
季節の素材を使ったレシピも凄く美味しそうで、参考に作りたくなって目が散って迷ってしまいます。(笑)
Commented by マグロ君 at 2008-03-19 15:31 x
美味しそうです~

シラスも小女子も、新物が・・・・・

いいかも~


ぽちっと!
Commented by あかまる亭 at 2008-03-19 15:53 x
これなら簡単ですね、作ってみよう!
Commented by みりん at 2008-03-19 23:34 x
ビールがおいしくいただけそう!!!!
夫婦そろってお酒大好きでーー;
晩御飯=つまみ====
いつも参考にさせていただいてます!!
Commented by n-sakanaya at 2008-03-20 15:50
>minazuki-3さん、こんにちは!

うっ...........有難うございます!(感激)
minazuki-3さん、そうなのですよ!
ニンニクと胡麻油の香りが食欲をかき立てます。
ビールのお供にも、箸休めにもバッチリですよ〜〜〜〜〜

minazuki-3さん、私もminazuki-3さんのブログ..........読み逃げばかりで申し訳ございません。(涙)
いつも楽しく拝見、拝読させて頂いています!


Commented by n-sakanaya at 2008-03-20 15:51
>マグロ君さん、こんにちは!

シラスに小女子、熱々ご飯や肴にバッチリですよね!
新物も楽しめる........最高です。

マグロ君さん、この料理は簡単ですのでオススメですよ〜
ビールがススミマス...........グビッ!グビッ!!


Commented by n-sakanaya at 2008-03-20 15:53
>あかまる亭さん、こんにちは!

はい!とっても簡単にできますよ!
ちょっとしたおつまみにバッチリです。
特にビール............よく合いますし、レタスのシャキシャキ感もウマイッス!!

私もついつい呑み過ぎてしまいました。(大汗)


Commented by n-sakanaya at 2008-03-20 15:57
>みりんさん、こんにちは!

そうなのですよ!!
ビールが................とっても合いますよ〜
ニンニクと胡麻油の風味がとってもビールと相性がよく、ついつい呑み過ぎてしまいます。(笑)

作り方も簡単ですのでオススメです。
レタスのかわりに「ブロッコリー」や「カリフラワー」で作っても美味しいと思いますよ!
(軽く塩茹でをしてからがベストかな!?)

みりんさん、こんな私の酒呑みブログを参考にして頂き..........とっても嬉しいです!

心よりお礼を申し上げます!!!(大感動です)


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