わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
豚挽肉とワカメ&モヤシのピリ辛餡..... とても簡単!ウマイッス!
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*本日はとっても簡単!オススメ料理です!!

今回は合わせ調味料(と言うかスープ)を作る時間を省きましたよ〜
(スイマセン、ズボラな性格がぁ..............大汗)
しかぁ〜し!時間が無い時にはバッチリな料理です!




★私、仕事が終わってすぐ!料理(肴)を作らなければ夕飯に間に合わないので、煮込み料理や手間のかかる料理以外はマッハで作る事の出来る一品ばかりです。

今回の料理も.................時間が無かったので、簡単に出来る料理にしました。


















豚挽肉とワカメ&モヤシのピリ辛餡

















*ご飯にかけても良し!そのまま食べて「肴」にも良し!ラーメンにかけても良し!
ピリ辛&ちょっぴり酢を入れていますので、酸味が食をススマせます。
モヤシのシャキシャキ感とワカメの風味も堪りません!

作り方も簡単ですよ〜〜〜









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*それでは作り方を紹介しますね!



<材料> 4人前

豚挽肉.............................250〜300グラム
もやし.............................1袋
ワカメ.............................適宜(お好みの量で!)
ニラ................................1/2束(大きめのみじん切り)
長葱................................1/4本(みじん切りor輪切り)
塩...................................少々
胡椒................................少々
ニンニク..........................1/2片(みじん切り)
ショウガ..........................ニンニクと同量
赤唐辛子(輪切り)...........適宜(お好みの量で)
豆板醤.............................小さじ1〜
酒...................................大さじ1〜
サラダ油..........................大さじ1


市販のラーメンスープ........2袋
水orお湯..........................600cc
酢...................................中さじ1〜
胡麻油.............................小さじ1
水溶き片栗粉....................適宜(トロミを付ける用です)



★お好みでタケノコや豆腐を加えてもウマイッス!!
ブツ切りにした長葱もオススメですよ〜








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*市販の「しょうゆラーメンスープ」です!(2〜30円くらい!?)
このスープの素は300mlの水で薄めると記載.................OK!!

★オススメはあっさりとした普通の「しょうゆラーメン」の素がベストですよ。



注)メーカーによってラーメンスープの素に対し、水の割方が違うと思いますので記載通りにして下さいね!





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*フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにした「ニンニク」と「ショウガ」を加えます。
火を点けて熱して下さいね!!





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*ニンニクとショウガの香りが油に移りましたら、豆板醤と赤唐辛子(輪切り)を加えます。





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*マゼマゼ.................





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*豚挽肉を投入!!

炒めますよ〜〜〜!!!





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*お酒を振り!アルコールを飛ばします!!
その後、軽く塩と胡椒を振って下さいね!!!





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*ラーメンスープを加えます!
(ラーメンスープの素に記載されている通りに水を加えます)


酢もチョビット加えますよ〜〜〜





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*少し煮込むとアクが出ますので掬って下さいね!





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*ワカメを投入!

注)ここからは連続で投入します!
モヤシのシャキシャキ感!長葱!!ニラの風味!!!火を入れすぎるとNGです!!!!!
パパッと強火で仕上げて下さいね〜〜〜






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*モヤシと長葱も投入!!





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*最後に「ニラ」も投入でっす!!!






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*水溶き片栗粉でトロミをつけて...............





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*胡麻油を加えて風味を出しますよ〜〜〜!!







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はい!出来上がり!!













*ビール!熱々ご飯に合いますよ〜〜〜!!
餡のトロミを強くして「ラーメン」にかけてもOK!茹でた中華麺にかけて「餡かけ麺」にしてもウマイッス!!



気持ち「酢」が足りないと感じましたら、食べる時に足して下さい。
サッパリとしてコレマタウマイッス!


*スーパーなどで売られている「ラーメンスープ」!
結構!使えます!!
量も丁度良いので便利ですよ〜〜〜〜〜〜



私、夕飯時(お昼も!?)................オカズを作る時間の無い時に重宝しています。
賞味期限が過ぎた、市販のラーメン!
麺は食べられないかもしれませんが、一緒に付いてくる「スープ」を捨てずに冷凍(冷蔵)しておくと便利です!

手抜き中華スープ、中華丼などの調味料として使えますよ〜〜〜〜〜




作る料理によってラーメンスープを割る水の分量を加減すると結構!使えます!!(ウハッ)







あぁ.............最近、手抜き料理ばかりでスイマセン.................反省











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by n-sakanaya | 2008-03-15 21:57 | 中華風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(0)
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