*本日は、簡単!メチャウマ酒の肴です!! 珍味系になりますが、お好きな方には堪らない一品ですよ〜 *作り方も簡単です! 大根をおろし、ジャコと酒盗を添えるだけ!! 食べる時にマゼマゼして下さいね。 ジャコ(小女子:こうなご)のかわりに「シラス」でも構いませんが、私は少しかためのジャコをお勧めしますよ!! *今回の酒の肴..............熱々ご飯にも合います! 魚屋母は「美味しい!!」とご飯の上に乗せていましたよ〜 三つ葉をみじん切りにして混ぜてもイケます!! 珍味系がお好きな方!是非!!試してみて下さいね!!! <材料> ジャコ(小女子)...............50グラム 大根.................................1/3〜1/4(大根おろしにして下さい) かつおの酒盗.....................お好みの量で!! 付け合わせ........................三つ葉や大葉(青紫蘇)を適宜 *この日、一緒に呑んだお酒は「伝心 春」です。 田舎の地酒研究所さんのお店で購入しました。 一撃で半分以上呑んでしまうので、今回で3本目................あぁ 後で買いに行くか!! *かつおの酒盗です!! カツオの内臓で作る塩辛ですよ〜 私の好きな塩辛系................最高です!!! マグロ、鯛、おこぜの酒盗も旨いなぁ........................うっ、昼からお酒が呑みたくなります(大汗) *今晩は妻の為の誕生日メニュー!! 本当は昨日だったのですが、その日は妻の用事があった為、今晩になりました。 今宵も旨い酒が呑めるぞぉ〜〜〜〜〜!!! ランキングに参加しています! 宜しければバナーをポチッとしていただけると................ お手数をおかけしまして本当に申し訳ございません。 宜しくお願い致します。 魚屋三代目日記 「さかなや」 ⇩ ←素敵な料理レシピが盛り沢山!私も参加しています!! ⇩ 人気blogランキングへ ←こちらは日々の素敵な料理ブログが満載です!
by n-sakanaya
| 2008-03-05 13:09
| 和. 酒の肴&料理
|
Trackback
|
Comments(10)
Commented
by
tyuuka-syubou at 2008-03-05 13:53
こんにちは。
奥様のお誕生日、おめでとうございます。 さぞかし豪勢でしょうね~。^^ うちは質素でしたが。(爆 下に、なっ、名古屋の文字がぁ~~~。 連絡いただけたら、時間のある限り喜んでご案内しますよ~。
0
Commented
by
sake-yamaboshi at 2008-03-05 20:43
はい!!三本目あーざーっす!!
伝心“春”うまいっしょ!! 抜群に評判が良くて!! んで・・・この酒に飽きましたら、次に・・・(汗) 喜久醉・特別本醸造生酒が本日入荷しましたので・・・・ 次回は、そちらにチャレンジを!! これも、三代目の晩酌には最適な一本ですよ!! って言うか・・・俺が三代目の家のつまみで飲みたいくらいですよ・・(汗) 伝達・・・終わり。
酒盗・じゃこ・大根おろし ⇒ ぐびっ!!
たまらんですなぁ~~。 私、小学生の頃から塩辛をあつあつご飯の上に載せて食べるの大好き!熱湯をかけてお茶づけも大好き! 塩分が多いのでよく母親に塩辛を隠されましたぁ~~♪ ぽち。
Commented
by
umisanjin at 2008-03-05 23:54
Commented
by
n-sakanaya at 2008-03-06 10:18
>tyuuka-syubouさん、こんにちは!
有難うございます! 妻に「おめでとう!」と言いましたら、「もう歳はとりたくな〜い!!」と返ってきましたよ〜(笑) 昨晩は「手巻き寿司」でした。 妻も喜んでくれよかったです!! tyuuka-syubouさん、今週の土日でレッツゴーします!! うっ..........とっても楽しみですよ〜〜〜!!!!!!! 後ほどコメントをさせていただきます!!!
Commented
by
n-sakanaya at 2008-03-06 10:22
>sake-yamaboshiさん、こんにちは!
御馳走様っす!! 昨日..................4本目 にイッテシマイマシタ!!!(グフッ) おぉ!! 喜久醉の生酒ですか!!! 伝心 春が空きましたら、飛んでいきますよ〜〜〜〜〜〜 肴持参で、行きましょうか!?(笑)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-03-06 10:26
>やすパパさん、こんにちは!
酒呑みには堪らない一品ですよ〜 やすパパさん.............呑み過ぎてしまいます!!(笑) やすパパさん!小学校の頃から「塩辛」がお好きだったのですね! うっ、私もです...........私の酒呑みの歴史はここから始まったのかも...........あはっ 熱々ご飯に塩辛!茶漬け!!堪りませんよね〜 お母様が隠した気持ちもわかります..........確かに塩分が〜〜〜〜〜
Commented
by
n-sakanaya at 2008-03-06 10:29
>海山人さん、こんにちは!
有難うございます! 妻は「また歳をとってしまった.........」と真剣に呟いていました。(笑) 海山人さん、酒盗は少しクセ?がありますが、お酒がススミマスヨ〜 熱々ご飯に乗せてもバッチグーです! 鯵や甘海老の刺身と和えてもいけますよ〜〜〜 是非!食べてみて下さいね!!(ワクワク)
Commented
by
n-sakanaya at 2008-03-06 10:33
>マグロ君さん、こんにちは!
この肴!お酒がススミスギマス!! もちろん、熱々ご飯に乗せても美味しいですよ〜 マグロ君さん、自家製酒盗ですね!! 私..........作ったことがありません...........号泣 以前、亡くなった祖父が自家製のカツオの酒盗を作っていました。 瓶に漬け込んで、毎日かき混ぜていましたよ!! 今度、チャレンジしてみますね!!!(ワクワク)
|
最新の記事
カテゴリ
魚介の紹介 メシ通(レシピブログ+ホットペッパー) KIDSNA メディア パスタ&Pizza 和. 酒の肴&料理 洋風.酒の肴&料理 中華風.酒の肴&料理 ダイエット料理 息子・娘 料理!!! 弟料理 鍋.汁.スープ エスニック.アジアン酒肴&料理 主食 和風麺.中華麺.洋風麺 タレ・ソース&パスタソース 調味料&スパイス&ドレッシング 缶詰でアレンジレシピ 外食(ランチ&ディナー) ジャンクfood&スナック デザート&Flavor 魚介の捌き方 魚介以外の捌き方 自家製いくら醤油漬け&塩筋子 自家製★干物の作り方 ホヤの塩辛の作り方 刺身の盛り方 食材.素材 魚屋の独り言 馴染みの店 妻とおでかけ ♪ 家族 魚屋旅行 お土産 日本酒. その他 その他 カメラ 音楽 ピックアップブロガー 自己紹介 TDR 魚屋猫ちゃん 名古屋 旅行 San Diego 旅行 Hawaii 旅行 料理教室 By さかなや ご挨拶 タグ
独り言(739)
魚介の紹介(350) 肉、野菜料理(266) 魚屋旅行(205) 貝料理(119) 鯵.鰯.青魚料理(112) 白身魚料理(104) イカ.タコ.その他料理(92) 蟹.海老料理(82) 魚卵.肝.海藻料理(76) 捌き方(76) 小料理屋・Bar&Caffe'(59) マグロ料理(59) 調味料.ソース.スパイス(35) 自家製干物の作り方(28) 鮭料理(27) クジラ料理(8) モツ煮込みの作り方(6) アン肝の作り方(6) イカの塩辛の作り方(5) 最新のコメント
魚屋 Menu
アメブロ 魚屋三代目日記 ↓ さかなや☆私:酒呑み: 魚屋親父☆食べ盛り♪ 魚屋母☆天然+父監視役 魚屋妻☆天然×2 息子☆天然+忘れん坊 娘☆性格強+しっかり者 魚屋弟☆いたりあん 従兄弟 T☆大喰い! AO☆家族.兄弟的存在 Sinちゃん☆マブ親友 H彦☆豚汁先生 SiGeちゃん☆大工の棟梁 ネイチャーKing MaSa☆ガリガリ君激似 カズー☆或る意味 仙人 お鮫☆caffeマスター S君☆心安らぐ親友 M君☆問題児な親友 A氏☆馴染みの店の店主 (親友&料理の先生) オカP ☆ ジャンボさん Noriちゃん☆妻マブダチ チョコ☆魚屋猫:癒し系 (2010.6.30 天国へ) ジジ☆いたずら♂黒猫 私も参加しました!! ☆魚介の種類!旬!☆ 種類別に紹介します。 調理法もUp! 詳しく知りたい!? 魚介の記事を...... クリックをすると! 魚介目次に移動します クリックすると! 捌き方目次に移動します ☆さかなやレシピ☆ 魚介以外にお肉や野菜も! 和洋折衷・酒の肴 詳しく知りたい!? 料理の記事を...... クリックすると! 酒の肴目次に移動します クリックすると! スープ&汁・鍋目次に移動します クリックすると! 御飯もの・麺目次に移動します クリックすると! ソース&漬けダレ目次♪ 移動します クリックすると! 料理満載の素敵なブログ 魚屋三代目 ・ 別館 ↓ 魚屋三代目日記.別館 趣味の世界です! 魚屋三代目と息子の狩猟生活 ゲームの世界です! Fleur 日記 板前のひとりごと Mブルテリア 小春といっしょ わかったから、皆まで言うな。 理想の自分に近づくために・・・ ととこの短気はそん記。 世の中のうまい話 Tomy のごはん 単身赴任”彦さん”の自炊日記 さちこうの秘密箱 招き猫「みかん」の店番日記 60才のばあさんブログ ふろっしゅのぼやき。 珠色Blog ruru-askeo *・・・新米主婦のHappy Days・・・* ダーリンは19歳☆ BIG DADDY HAPPY DAYS*父親を楽しもう がんばってみるわ☆ 家族の日常のこと がんばってみるわ2☆ 笹川流れのWeb Log ゆうたの日記 ル・ポール粟島のブログ 島暮らしの「ふぅ」 フェティッシュダディーのゴス日記 タラゴンの挿し木 あっくの くっく。 困ったおかんのつぶやき とらこの逆鱗麻婆ハウスHC キッチンの周辺 代々木上原マルコポーロ 器と料理とエトセトラ 検索
フォロー中のブログ
ぶろぐれCAT! 魁!腹筋塾! ちゅらかじとがちまやぁ アルモンデ・カンタンナン... OKANの素 まさかり半島日記 マスターのブログ 霜月一八のアカチバラチー... おきにいり☆ゆみ 横浜和菓子 磯子風月堂(... 月桂樹~Laurus-n... 田舎の地酒研究所 毎日の暮らしが楽しい 温 泉 記 ハナの娘に伝えたいレシピ 蕎麦侍の自信はあるけど ... マカナイマンセブン 幻に魅せられて… ベジタイム 赤飯番長のひとりごと SLOな日々 妄想日記 *色々ことこと* くろいしの日記 by しまか ハナの写真館 アンダリ、ハッタリ、ヤスンダリ 東京ライフ いいら日記 言霊 太美吉の楽書 ふうせんにつかまって3・... おいしく暮らそう 魚屋三代目日記.別館 エリオットゆかりの美味し... くま先生の滋賀が大好き! Este momento. 私はダレ?ここはドコ? camera*time VINO! VINO! ... 水は方円の器に随う 北イタリア自然派生活 大きなJELLYの木の下で Dreamers_x_Cafe サンヨン day pHoto 酒 肴 サウナ ... センチメンタル日記 ふぇいばりっと☆ゆみ M's Wine & Dine はるひごはん。 食べぼや記 - 冒険レシピ 花さんぽ~☆ スローに挑戦なパパの日記 パフnaガーデン* LaLaLa La Me... la la la kit... London Scene come and joi... 美味しいごはんとたま~に... . つまだ通信ブログ 藪から棒で藪蛇で 3日ぼうずの人 smile days ~... sky ありがとうのぱん 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 2023年 05月 more... 最新のトラックバック
ライフログ
音楽
ブログランキング
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||