わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
青海苔と小柱の和風パスタ.......... 青海苔と大蒜の風味が堪らないっす!
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*本日は、パスタの紹介です.................

















青海苔と小柱の和風パスタ




















*これ!本当に美味いです!!
和風ペペロンチーノのような感じですが、青海苔の風味が堪りません。
赤唐辛子を入れていますが、小柱(青柳の貝柱)から甘みが出て風味豊かになりましよ〜!!

仕上げにシャキッ!とした「水菜」を添えてみました。
この水菜の食感もアクセントとなり、口に中をサッパリとさせてくれます。
とっても簡単ですのでオススメですよ!!









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*それでは作り方を紹介します



<材料> 4人前

パスタ...................240g〜(今回はフェデリーニを使いました)
小柱......................100グラム〜150グラム(青柳の貝柱です)
青海苔...................100グラム〜150グラム
ニンニク.................2片(半分に切って潰します)
赤唐辛子.................2本
醤油.......................大さじ2くらい
塩..........................適宜(パスタを茹でる用と味付け用)
オリーブオイル........適宜(今回は多めに使いました30cc〜)

水菜........................お好みで!








*写真がありますので、下の「青海苔と小柱の和風パスタのレシピ!」をクリックして下さい。
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*青海苔(あおのり)ですよ!
香り、風味が最高です!!





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*小柱(こばしら)です..........青柳(アオヤギ)の貝柱ですよ!
甘みがあり、かき揚げにしても美味しいですよね!!





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*フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したニンニクを加えます。
火を点けて熱していきますよ〜
(弱火でじっくりオリーブオイルにニンニクの香りをつけていきます)





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*オリーブオイルにニンニクの香りが移りましたら、ニンニクが焦げる前に取り出します。





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*赤唐辛子の種を取り除き、先程のニンイクの香りを移したオリーブオイルに加えますよ!





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*赤唐辛子が色付いてきましたら「青海苔」を加えます。

パスタも茹で始めましょう!!

注)青海苔の水気をなるべく切って下さい。
鬼のように油がはねますよ!!!





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*パスタの茹で汁をお玉1くらい加えて下さいね!!
マゼマゼ..............





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*小柱も加えましょう!!





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*醤油と塩を少々加えます。
味見をして下さいね!!!





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*茹で上がったパスタを加えましょう。





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*仕上げにオリーブオイルをまわしかけ、パスタとソースを和えていきます............

味見をして、塩気が足りない場合は「塩」を足して下さいね!!








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*器(皿)にパスタを盛りつけ、水菜を添えて下さい。









はい!出来上がり!!













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*家族に大好評でした!!
妻と魚屋母も喜んでくれましたよ〜〜〜〜〜〜〜


魚屋親父は............オカワリ連発でした!!!(笑)




★今回はパスタは大人用です。
子供達には少し辛いので..............子供も食べれる料理を別に作りました。
(茄子の挽肉はさみ揚げ!って妻が作ってくれたのですが............大汗)





*今回は「小柱」を使いましたが「ホタテ」や「エビ」を使ってパスタを作っても美味しいですよ!!

白身魚もイケルと思います。
近い内に、白身魚で作ってみようかなぁ〜〜〜〜〜!!!











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by n-sakanaya | 2008-03-02 18:12 | パスタ&Pizza | Trackback | Comments(10)
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Commented by 仕入屋本舗 at 2008-03-02 18:31 x
仕上げの水菜の食感が想像できよだれが・・・
レシピにありますアーリオオーリオは
なれるまで難しいんですよね~
Commented by sake-yamaboshi at 2008-03-02 19:55
春ですなぁ・・・・・・



あっ・・・さっきはお買い上げありがとう!!

あのお酒は、かなり“春”を感じられるよ・・・・・・・!!!!!!

香りがなんとも・・・・まさに春って感じで・・・・




伝達・・・終わり。
Commented by あかまる亭 at 2008-03-03 11:38 x
青海苔がまたきれいで、おいしそうですね。
Commented by yumis22 at 2008-03-03 12:57
なんとも偶然@@
私も昨日、青海苔を2パック買ってきたのでした☆
青海苔のお味噌汁と三杯酢あえを作りましたが、パスタってのもいいですね。
我が家には、海苔好きがいるので、レシピが増えるのはうれしいわ。
私もパスタ、作ってみよっと♪

Commented by やすパパ at 2008-03-03 19:13 x
磯風味のペペロンチーノ、呑んだ後の”しめ”にはうってつけですね~~♪なんでも呑みにこじつけてしまう”やす”です!(笑)

ペペロンチーノ大好きなので、是非作ってみますね。ところで市場には、こんなパックに山もりはいった小柱が売っているのですか?いいな~。

ぽちっと。
Commented by n-sakanaya at 2008-03-03 19:21
>仕入屋本舗さん、こんばんは!

そうなのですよね!
アーリオオーリオ、オリーブオイルを乳化させなくては........
タイミングも命ですよね!!!

水菜の食感もベストで、口の中をサッパリとさせてくれました!(感激)

次はエビ系?白身魚系?で作ろうかなぁ〜


Commented by n-sakanaya at 2008-03-03 19:28
>sake-yamaboshiさん、こんばんは!

「春」!美味いっすね〜〜〜〜〜〜!!(大感激)
今回で3本目でした..........呑み過ぎてしまいます

アルコール度が気持ち高いのですが、それを感じさせない爽やかさのあるお酒でした。

う、美味いぃ〜〜〜〜〜〜〜〜



近々、オカワリをお願いしまぁ〜す!!!


Commented by n-sakanaya at 2008-03-03 19:31
>あかまる亭さん、こんばんは!

青海苔の彩りが綺麗に仕上がりました!
風味もよく、パスタにも合いますよね〜〜〜(喜)

今回は小柱を使いましたが、次回は白身魚orエビを使って作ってみたいと思います!!

楽しみですよ〜


Commented by n-sakanaya at 2008-03-03 19:34
>ゆみさん!こんばんは!!

青海苔の三杯酢!美味しいですよね!!
私も大好きです。(感激)

勢いよく食べて、むせてしまう事がシバシバ................アハッ
味噌汁も堪りません!
お酒を呑んだ〆に一杯!!くぅ〜〜〜〜〜〜〜


ゆみさん、パスタもオススメです。
青海苔の豊かな風味が食を進ませますよ!
磯の香りが堪らない一品に.............是非!作ってみて下さいね!!


Commented by n-sakanaya at 2008-03-03 19:38
>やすパパさん、こんばんは!

呑んだ後の”しめ”............私も「お酒」に結びつけてしまいますよ〜〜〜〜

やすパパさん、とっても気が合いますよね!(喜)


青海苔のパスタ、パパッと出来ますのでオススメです。
赤唐辛子の量を加減すれば、お子様達も食べられると思います!
磯の香りが堪らない一品ですよ〜〜〜〜

やすパパさん、そうなのですよ!
小柱、このようなパックにてんこ盛りで入ってきます。

小柱も甘みがあって美味しいですよね!!(感激)



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