わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
蜆/シジミ..............「しじみ」といえば味噌汁!美味しいですよね!!
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*本日は魚介の紹介です...................






















蜆/シジミ




















*私は二日酔いを迎えた朝は、シジミの味噌汁に世話になっています.................
魚屋母も妻も、私にシジミの味噌汁を「飲みなさい!」とミッションのように強要!!
私の肝臓を心配をしてくれています。(大汗)

シジミは肝臓の解毒作用に強い力を発揮しますよ!!
(とは言っても、呑み過ぎはいけませんね............)









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*シジミにも種類があり、代表的な物では大和(ヤマト)シジミ、マシジミ、セタシジミの三種類でしょうか。
一般的に流通しているものは「ヤマトシジミ」が一番多いですよ!


主な産地は利根川、涸沼(茨城)、木曽三川、那珂川、十三湖(青森)、小川原湖(青森)、宍道湖(島根)、琵琶湖(滋賀)などです。




*ヤマトシジミは汽水湖、河口域に棲息しています。

*マシジミは淡水域で棲息しています。

*セタシジミは「ヤマトシジミ」が淡水化した種類です。






<旬>

ヤマトシジミは夏(6〜8月)土用シジミと呼ばれます。
マシジミは冬(11月後半〜2月)寒シジミと呼ばれます。





<選び方>

口の開いていないもの。
(開いていても触るとスグに閉じるもの)
粒(貝殻)が大きめなもの。
貝殻が黒々としているもの。
ツヤのあるもの。






<食べ方>

味噌汁が一般的でしょうか!
その他には佃煮、鍋、吸い物、炊き込みご飯、雑炊なども美味しいですよ!
粒が大きければ炒め物にも使えます。

健康にも良い食材です!!!









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*今回の写真のシジミは「宍道湖産」でした。
お酒呑みには欠かせないアイテム..................シジミ!!
私の家では、週に2〜3回!食卓に出てきます。
シジミの身は小さく食べるのが面倒です.............
しかし身も美味しいので食して下さいね!!









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by n-sakanaya | 2008-02-22 10:20 | 魚介の紹介 | Trackback(1) | Comments(18)
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Tracked from どんな味かな。Befor.. at 2008-02-28 14:38
タイトル : 「松江ラーメン」 松江風味 しじみ醤油味
【Before】 えっ、松江(゜o゜)? 松江の生ラーメン。 松江風味、しじみ醤油味に、しみじみ惹かれた^^。【After】 宍道湖産のしじみと日本海産のかたくちいわしで作った煮干しを隠し味に使っている。 意外と油が多めのしょうゆラーメンだなぁ。 しじみを隠し味にしないで、前面に押し出したら、けっこうウケたと思うで~。... more
Commented by マグロ君 at 2008-02-22 11:36 x
今日はシジミですか~


ヤマトシジミって言う~蝶々もいますよね~

ぽちっと!
Commented by tyuuka-syubou at 2008-02-22 12:04
こんにちは。

この辺りは木曽三川ですね~。
粒も大きいですよ。

お客様から頂いたりします。(汗
Commented by LuckyStarRingo at 2008-02-22 12:50
ああ。そういえば炊き込みご飯って最近食べてないです。
シジミみ呑めば シジミみとぉ・・♪
っていう八代亜紀のヒット曲ありましたね。
あ、あれは しみじみでしたか。^^;
Commented by あかまる亭 at 2008-02-22 13:19 x
昔醤油漬け見たいなものを食べたことが、おいしかったです。
Commented by min at 2008-02-22 22:07 x
しじみ、いいお味が出ますが、お値段は結構高いですね。
アサリより高いような。
シンプルにいただくのが最高ですね。体にもいいし!!
Commented by やすパパ at 2008-02-23 08:17 x
しじみ汁、私も大好きですよ~~。飲んでおいしいし、そして体にいいことしてるって気になります♪

ところで、名古屋?東海地方?はしじみの身をよくたべますが、関東は食べないという話を本で読みました。
さかなやさんちは東京ですよね、たべますか?

ぽちトリプル!!!えい、えい、えい!
Commented by umisanjin at 2008-02-23 09:45
寒シジミ、、、旨いですね。 数年前、木曽三川で、捕ったのは、小粒
でしたが、最高の味でした。 
近所の池で捕ったものは、泥臭かったです@@; (笑)
Commented by n-sakanaya at 2008-02-23 12:31
>マグロ君さん、こんにちは!

やっぱり、売っていて多いのがヤマトシジミですよね!
私、お酒を呑みすぎた次の日は「シジミの味噌汁」を飲んでいます。(飲まされている!?;大汗)

ムカムカ感とかが和らぐのがわかります!
シジミ様々です...........


Commented by n-sakanaya at 2008-02-23 12:33
>tyuuka-syubouさん、こんにちは!

tyuuka-syubouさん、やっぱり!木曽三川産ですね!!
それをいただけるとは..........羨ましい〜〜〜〜〜〜
粒の大きなシジミ、味がありますよね。
炊き込みご飯にしたいっす!!

ああぁ...........昼食がまだなので、お腹が減ってきました。(大汗)


Commented by n-sakanaya at 2008-02-23 12:37
>LuckyStarRingoさん、こんにちは!

>シジミみ呑めば シジミみとぉ・・♪

あはっ!キマシタネーーーーーー!!
ナイスです♪
(私、結構好きです!!)

LuckyStarRingoさん、炊き込みご飯美味しいですよね〜
これからタケノコや春の山菜..........堪りません。
もう、待ち遠しくて我慢がぁ!!!

早く食べたいです!(ワクワク)


Commented by n-sakanaya at 2008-02-23 12:45
>あかまる亭さん、こんにちは!

シジミの醤油漬けですか!
う、美味そう〜〜〜〜〜〜〜〜〜
是非!私も食べてみたいです!!

熱々のご飯、酒の肴にバッチリですね。(感激)


Commented by n-sakanaya at 2008-02-23 12:49
>minさん、こんにちは!

そうなのですよ!!
流石!minさん!!アサリよりシジミの方がお値段がお高めです。
ロシア産などもありますが、国産は別格!とっても良いお出汁がでて美味しいです。

minさんのおっしゃる通りにシンプルな味付けが美味しいですね!
身体にも良いですし、最高です!!(喜)


Commented by n-sakanaya at 2008-02-23 12:55
>やすパパさん、こんにちは!

そうなのですよね!
シジミの汁を飲んでいると、健康になった気分になります。
(私は酒呑みなので、特に..........大汗)
二日酔の朝は「シジミの味噌汁」にかぎりますよね〜!!



>ところで、名古屋?東海地方?はしじみの身をよくたべますが、関東は食べないという話を本で読みました。
さかなやさんちは東京ですよね、たべますか?


私もお客様からよく聞きます。
「シジミは身を食べるのが面倒だから...........汁だけ飲むよ!」と。
汁にしたシジミはまだ栄養価が身に残っていますので、私は食べます。
でも、やすパパさんがおっしゃる通り、身を食べる人は少ないかもしれません。(大汗)

あっ!私は神奈川県です!!
神奈川の田舎にある魚屋で、都会とはかけ離れていますよ〜(笑)


Commented by n-sakanaya at 2008-02-23 12:58
>海山人さん、こんにちは!

木曽三川のシジミ、最高ですよね!
良い出汁がでて、身も美味い..............あぁ、食べたくなってきました。
市場で探してきます!!

海山人さん、近くの池にシジミがいるのですね。
す、凄い.............
私の家の前に川があるのですが、昔はイッパイ!シジミが獲れたそうです。
今は............号泣

綺麗な川に戻って欲しいなぁ...........


Commented by pop_up_pump_up at 2008-02-23 14:23
シジミ、身体にいいですよねー!鉄分もたっぷり。赤だしでいただくシジミ汁がたまりません~。
身は小さくて食べづらいけれど、全部食べちゃいます。

名古屋へ行かれるの楽しみですねー^^
味噌煮こみや味噌カツは、ごく普通のうどん屋さんや定食屋さんで食べても美味しいですよ。
味噌ダレのおでんも最高!私は卵をくずして味噌と絡めて食べるのが好き☆
お酒呑まれるなら、風来坊の手羽先も人気です。
朝は喫茶店のモーニングに是非!コーヒー一杯でおまけがどっさり。
自宅へのおみやげに八丁味噌をどうぞ。どのスーパーでも安く買えます。関東で買うと信じられないくらい高いです。
八丁味噌で作る貝汁は「でぇ~ら」うみゃぁで。
あと友人へのおみやげに案外うけたのが、「スガキヤの味噌煮こみ5食入り」。
チキンラーメンやサッポロ一番と並んで普通に売ってるのですが、関東では見かけません。
お店で食べるのとちがって、ジャンクな味噌煮こみが味わえます。(笑)←結構すき♪
Commented by syo-kunin at 2008-02-24 06:49
さかなやん、こんにちわ。。。

しみじみ~美味しいですよね。。。

二日酔いにピッタリ(笑
Commented by n-sakanaya at 2008-02-24 20:20
>にこちゃんさん、こんばんは!

赤出汁で「シジミの味噌汁」!!最高ですよね!!!
私も大好きです。
にこちゃんさんもシジミの身を全部たべますか〜〜〜(嬉)


にこちゃんさん、予定どおりにいけば来月に名古屋に行きます!
メチャ楽しみ...............いまから遠足モードです。(大汗)

ぬはっ!素敵な情報を有難うございます!
う、嬉しいぃぃぃぃぃ〜〜〜〜〜〜〜(大感動)
私も八丁味噌はお土産にと考えていました。
「スガキヤの味噌煮込み5食入り」ですね!!
メモメモ...............ガツンと買って、宅急便で送ってしまおうかと!!!

うはっ、楽しみで!楽しみで!!ウキウキしていますよ〜〜〜〜〜!!


にこちゃんさん!有難うございました!!


Commented by n-sakanaya at 2008-02-24 20:37
>番長さん、こんばんは!

シジミ...........二日酔から復活する為に............助かっています!(笑)
番長さん、素敵な食材ですよね〜〜〜〜〜〜〜〜

シジミエキスで二日酔をふっとばせーーーーー!!!
(私の場合、お酒の量を減らした方が..........とツッコミを入れられそうです;爆)


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