わたくし! さかなや !! 今日も元気です!!!
スペアリブ............. 肉汁がジュワッ!甘めのソースが堪らないレシピ!
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*本日は肉料理の紹介です.................
















スペアリブ















*スペアリブの焼き方は色々あります。
オーブン、ガス台で網焼き、フライパン、バーベキューで炭火焼..........
今回は「オーブン」を使って調理をしました!!



★作り方も簡単です!
出来上がるまで時間がかかりますが、その分!食べるまでがワクワクタイム!!
楽しみな時間をすごせますよ〜








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★それでは作り方を説明しますね!


<材料> 4人前〜

スペアリブ..........................10本(計1.3〜1.4キロくらいでした)
スペアリブのソース..............作り方はコチラ→ BBQ風ソース

付け合わせの野菜..................私はクレソンとベイビーリーフ







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*自家製スペアリブのソースです。
簡単に出来ますのでオススメですよ!!

作り方はコチラをどうぞ!→ B.B.Q.風ソースの作り方!










*写真がありますので、下の「スペアリブのレシピ!!!」をクリックして下さい。
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*スペアリブ...........10本ですよ〜





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*お肉を蒸します.................





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*蒸す事によって、骨から身が取れやすくなり、焼き時間も短縮出来ます!





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*蓋をして約20分〜25分蒸して下さい。





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*蒸し上がりました!





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*粗熱をとって下さいね!





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*大きめのビニール袋、又はジップロックに蒸し上がったスペアリブとソースを入れます。





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*ソースを絡ませるようにして下さいね!!!







〜 1晩(最低でも6時間以上)冷蔵庫で休ませます 〜










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*途中、ビニール袋を上下させておきました。

1晩おいたスペアリブですよ〜〜〜!





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*オーブンで焼き始めます。
オーブンの温度を200℃に設定して温めておいて下さいね!
スペアリブもソースを軽く落としておいて下さい。





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*オーブンの下段でOKです!
約10分焼いていきますよ〜





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*スペアリブを焼いている間に、ソースを鍋に移します。





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*スペアリブに塗りますので、少し煮詰めて下さいね!!





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*焼き始めて10分後です............





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*先程、煮詰めたソースを塗りましょう!
さらに約5分くらいオーブンで焼きます。
(設定温度は200℃くらい)





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*5分後です...........





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*スペアリブをひっくり返しさらに10分オーブンで焼きます。
ココからは肉が焦げやすいので、様子を見ながらこまめに温度の調節をします。
(180〜200℃くらいを上下させます)





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*10分後.............
またソースを塗りましょう!!

ここから5分くらいオーブンで焼きますよ!
同じく焦げ付かないように温度を180〜200℃の間で調節して下さいね!!





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*はい!焼き上がりました!!
少し焦げていますが................大汗








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*器に野菜を盛り、焼き上がったスペアリブを乗せます!
クレソンも添えて下さいね〜








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*盛りつけ完了...............










出来上がり!!!
















*スペアリブ!上品には食べられません!!(私だけ!?;大汗)

ガブッ!とカジリついて下さいね〜〜〜〜〜〜〜
口の周りベトベト...........手もベッタベタ!!

それでもお構いなく食べ続けます..............
肉と脂身からジュワッと熱い肉汁が出ますので、注意して下さいね!!
(私、齧ったのはヨカッタのですが肉汁がジュワッと!肉をくわえながら両手をバタバタさせてしまいました;グハッ)









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by n-sakanaya | 2008-02-19 12:55 | 洋風.酒の肴&料理 | Trackback | Comments(6)
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Commented by umisanjin at 2008-02-19 22:48
普段、肉料理とか、食べないので、スペアリブが、どんな味なのか?
よく分かりません、、、、、(汗)
Commented by やすパパ at 2008-02-20 07:20 x
最初に蒸すんですかぁ~、参考になりました。わが家は5分ほど茹でておりましたが、蒸すほうがうまみが逃げなくていいですよね。
とても参考になりました。
うちのママも隣でうなずいております。。。(笑)

ぽち。
Commented by n-sakanaya at 2008-02-20 08:41
>海山人さん、おはようございます!

スペアリブ............口をベトベトにして食します。(大汗)
味は気持ち甘いタレ..........ん〜〜〜〜〜言葉で説明するのが難しいかもです。

子供達が好きなので、作りました!
てもベッタベタにして食べていましたよ〜(笑)


Commented by n-sakanaya at 2008-02-20 08:45
>やすパパさん、おはようございます!

茹でてもOKなのですが、肉の締まりが強くなるのと、やすパパさんのおっしゃる通りで旨味が出てしまうと...........
沢山作るときは、大きめな鍋や蒸し器が必要になってしまうので大変かもしれませんがオススメですよ〜!!

暖かくなったら、スペアリブを沢山準備してBBQをいたいなぁ〜と思っています。

ビールに合うのですよね〜〜〜〜〜〜!!(喜)


Commented by 仕入屋本舗 at 2008-02-20 09:02 x
こちらまで匂いが伝わってきそうな感じです。

よだれが・・・
Commented by n-sakanaya at 2008-02-21 09:49
>仕入屋本舗さん、こんにちは!

オーブンで焼いている時にナイスな香りが.........
私はビール片手に焼いていましたよ〜(笑)

オーブンを開けて、ソースを塗るたびにヨダレがぁ!!


美味かったです!!


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